В Московском Кремле в XV-XVI вв. располагался Сытный двор, где готовили сыть (сыту), пиво и другие напитки. Вот как делали сыть: мед разводили в воде (примерно 150-200 г на 1 л), кипятили, снимая пену, и охлаждали. В еще горячий напиток для улучшения вкуса нередко добавляли сушеную мяту, душицу или другие ароматические травы, давали настояться, процеживали и охлаждали.
Что такое Сбитень?
Не менее популярен был и сбитень. Название этого напитка, скорее всего, происходит от слова «сбитый», то есть крепкий, ядреный. Знаток старой русской кухни профессор Николай Иванович Ковалев пишет: «Трудно сказать точно, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было около 500 лет назад». И далее: «Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня».
Так что такое сбитень? Это горячий отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Продавали сбитень только в городах на рынках, ярмарках и во время народных гуляний. В домах напиток подавали в самоварах или особых сосудах — сбитенницах. Сбитнем согревались и лечились от простуды, пили его и после бани. Только в конце XVII в. этот напиток уступил место чаю.
Вот несколько рецептов приготовления настоящего сбитня
Московский сбитень
1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 стручков кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды.
Распустить в кипятке патоку и мед, кипятить 15 мин, снимая пену. Добавить пряности и кипятить еще 10 мин. Пить горячим, как чай.
Народный сбитень
1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу 4 л воды.
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности, процедить и охладить. Употреблять холодным, как квас.
Шереметевский сбитень
100 г меда, 2 ст. ложки сахара, корица, гвоздика, мята, хмель по вкусу, 1 л воды.
Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить хмель и пряности, кипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.
Сбитень с жженкой
3-4 ч. ложки меда, 1-2 кусочка сахара, имбирь, корица, лавровый лист по вкусу, 1 стакан воды.
Положить в воду мед и кипятить 20-25 мин. Добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Сахар поместить в столовую ложку. Держа ее над огнем, растопить сахар до образования черной жидкости — жженки. В приготовленную смесь меда с пряностями добавить жженку и хорошо перемешать. Подавать в горячем виде.
Современные напитки на основе мёда
Они в корне отличаются от старинных. Сравните и оцените.
- Медовое молоко:
- 3 ст. ложки меда, 2 чашки молока..
- Взбить миксером молоко с медом до полного растворения последнего и подать к столу.
- Молочная сыворотка с медом:
- 2 чашки молочной сыворотки, 0,5 чашки воды, 2 ст. ложки меда, 1/4 ложки измельченной мяты.
- Мяту залить кипящей водой и настаивать 25-30 мин. Затем процедить, добавить молочную сыворотку и мед. Смесь тщательно перемешать. Подавать напиток охлажденным.
- Яблочно-медовый напиток:
- 2 яблока, 8 ст. ложек меда, 1 лимон, 4 чашки молока.
- Яблоки натереть на мелкой терке, добавить мед, сок лимона и молоко. Все хорошо перемешать, разлить в высокие стаканы и подать к столу.
- Чай-пунш:
- 2 лимона, 2 апельсина, 600 мл кипящей воды, 3 ч. ложки сухого чая, 150 г меда.
- Из лимонов и апельсинов выжать сок, смешать и настаивать вместе с корками одного лимона и одного апельсина. Затем процедить и добавить заваренный горячий чай, а перед подачей к столу — мед.
- Чай по-шотландски:
- 2 ч. ложки чая, 1 чашка кипящей воды, 2 чашки горячего молока, 1 желток, 2 ч. ложки меда.
- Подготовленный чай залить горячим молоком и оставить на 5 мин. Процедить и добавить желток, смешанный с медом.
- Напиток из моркови, лимона и меда:
- 300 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки меда, 1 кг моркови, 1 лимон.
- Растворить мед в воде, выжать сок из моркови и лимона. Все смешать и пить в течение дня.
- Напиток из лимонного сока и меда:
- 200 мл воды (можно использовать «Нарзан»), 1/2 лимона, мед по вкусу.
- К воде добавить лимонный сок и растворить мед.
- Напиток из черной смородины и меда:
- 700 г черной смородины, 500 мл воды, 6 ст. ложек меда.
- Ягоды протереть через сито, смешать с водой и растворенным в ней медом. Пить в течение 2 дней.
- Напиток из меда с календулой:
- 1 ст. ложка сухой измельченной календулы, 0,5 л кипящей воды, 2 ст. ложки меда.
- Календулу залить кипящей водой, кипятить 2-3 мин, потом дать настояться. При охлаждении смешать с медом.
- Напиток из меда с шиповником:
- 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 0,5 л кипящей воды, 2 ст. ложки меда.
- Плоды шиповника измельчить и залить кипящей водой, кипятить 10 мин и дать настояться. После охлаждения добавить мед.
- Морковный напиток:
- 1 чашка тертой моркови, 2 чашки кипяченой воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки меда, кубики льда.
- Свеженатертую морковь залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 1-2 ч. Затем процедить через марлевую салфетку и отжать жидкость. В приготовленный настой добавить лимонный сок и мед. Подавать в стаканах, положив в каждый кубик льда.
- Крапивник:
- 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона, 1 желток.
- Желток положить в кофейную чашку и влить лимонный сок, смешанный с медом. Подавать напиток вместе с чайной ложкой.
- Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком:
- 100 г сливок, 1 желток, 1 десертная ложка меда, 40 г апельсинового сока.
- Растереть желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Тщательно размешать со сливками, разлить в бокалы и охладить.
- Квас из березового сока и меда:
- 10 л березового сока, 4 лимона, 50 г дрожжей, мед и изюм по вкусу.
- К березовому соку добавить лимонный сок, разведенные в воде дрожжи, мед. Затем все разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить и хранить несколько дней в прохладном месте.
- Компот из апельсинов и грейпфрутов:
- на 1 апельсин — 50 г воды и 1 ст. ложка меда; на 1 грейпфрут — 75-100 г воды, 2 ст. ложки меда.
- Развести мед в воде и приготовить медовый сироп. Очищенные фрукты разрезать поперек на тонкие ломтики, удалить семена, а у грейпфрутов — перегородки между дольками. Залить фрукты охлажденным медовым сиропом и выложить на блюдо. Так же можно приготовить компот из абрикосов, вишен, слив и других фруктов и ягод.
- Компот из ревеня:
- 200 г ревеня, 100 г воды, 2 ст. ложки меда.
- Вымытые и очищенные от волокон черешки ревеня нарезать кусочками. Мед размешать с водой и довести до кипения — образуется медовый сироп. В кипящий сироп опустить черешки ревеня и варить до полного размягчения. Разлить по чашкам и охладить.
- Коктейль «Какао-тоник»:
- 4 желтка, 0,5 чашки меда, 3 ст. ложки топленого молока, 3 ст. ложки какао-порошка, ваниль по вкусу.
- К желткам добавить мед и молоко. Постепенно взбивая, ввести какао-порошок и ваниль.
- Медовый гоголь-моголь:
- 7 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока.
- Все смешать и взбить до получения однородной массы. Подавать в охлажденном виде.
- Прохладительный напиток (татарская кухня):
- 7 стакан воды, 20-25 г меда, лимонная кислота по вкусу.
- В горячую воду положить мед, кипятить 3-4 мин, можно добавить лимонную кислоту. Напиток должен быть прозрачным — его надо процедить. Подавать охлажденным.
- Яблочная вода с медом:
- 100 г яблок, 200 г воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
- Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой (для запаха и улучшения вкуса можно положить лимонную цедру). Добавить мед и кипятить на слабом огне 20 мин. Охладить и процедить.
- Яично-медовый напиток:
- 2 желтка, 2 ч. ложки меда, 200 г воды, сок 1 апельсина (или не менее 20 г апельсинового сока бутылочного или баночного розлива).
- Желтки смешать с медом и развести горячей кипяченой водой. Воду следует прибавлять очень медленно, чтобы не «заварить» желтки. Смесь охладить и добавить апельсиновый сок.
- Молочно-медовый напиток с кофе и мороженым:
- 140 г молока, 1 ст. ложка меда, 5 г кофе, 50 г мороженого.
- К холодному пастеризованному молоку добавить кофейный экстракт и хорошо перемешать. Сверху положить мороженое. Для получения экстракта заварить крепкий кофе, довести до кипения и настоять. Далее кофе процедить, добавить мед и вновь довести до кипения, а потом охладить.
Автор: М.Филонов