За последние 25 лет количество меда, потребляемого населением США, выросло в 2,4 раза. Доля меда в общем количестве «сладких калорийных продуктов» также увеличилась с 0,52% до 0,97%. Динамика этого процесса выглядела следующим образом (тыс. тонн):
Продукт | 1990 | 2000 | 2015 |
---|---|---|---|
Рафинированный свекловичный и тростниковый сахар | 8051 | 9252 | 11098 |
Подсластители из кукурузы (HFCS, глюкоза) | 8358 | 11528 | 9272 |
Другие сиропы (сорговый сироп, кленовый сироп, патока и т.д.) | 53 | 84 | 137 |
Мед | 86 | 157 | 202 |
Итого: | 16548 | 21021 | 20709 |
При этом США оставались крупным производителем меда, главным его мировым импортером и относительно скромным экспортером. По данным Минсельхоза США, среднедушевое потребление меда в 2014 году составило около 420 граммов:
Синим цветом на диаграмме обозначено «чистое» производство меда (объем производства минус экспорт, минус нераспроданные запасы к концу года, минус потери «после вывоза продукта за пределы фермы»), оранжевым — объем импорта, а зеленым — динамика среднедушевого потребления меда. Все данные приведены в фунтах (1 фунт = 453,6 граммов). Чей мед в основном потребляют американцы в последнее время? В 2015 году США импортировали 175,4 тыс. тонн меда из следующих стран:
Страна | тыс. тонн |
---|---|
Вьетнам | 37,0 |
Индия | 36,1 |
Аргентина | 27,1 |
Бразилия | 15,4 |
Украина | 11,4 |
Таиланд | 10,8 |
Канада | 8,2 |
Уругвай | 7,2 |
Мексика | 5,4 |
Турция | 5,2 |
Тайвань | 4,4 |
Мьянма | 1,4 |
Новая Зеландия | 2,1 |
Доминиканская Республика | 1,0 |
Другие страны | 2,8 |
Итого: | 175,4 |
Источник: А. Пономарев
полезная информация, спасибо