Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

Ленина, 153





Злобные Среднерусские пчёлы. Вся правда

Опубликовано: 11 Янв 2019. Просмотров: 573. Печать страницы
Работа на пасеке с дымарем

Работа на пасеке с дымарем

Сегодня как никогда актуален вопрос перевода Сибирских, да и не только Сибирских, пасек на среднерусскую породу пчёл.

Почему? Ответ на этот вопрос понятен пчеловодам – профессионалам, и не является целью данной статьи.

Одним из основных сдерживающих факторов для такого перехода, является широко «разрекламированная» повышенная злобливость среднерусских пчёл.

Насколько эта проблема — действительно проблема со среднерусской породой, и как её преодолеть?

В различной литературе и интернет-статьях по этому вопросу сказано до скупости мало и однообразно. Старое поколение пчеловодов, когда-то работавшее с этой пчелой, давно ушло в лучший мир. А нам остались страшилки новичков, которым «досталось» от среднерусской пчелы за их неумение и неразумие.

Анализируя данную тему и работая со среднерусской пчелой или близкими к ней помесями в течение 26 лет, я имею что сказать из собственного опыта.


Злобливость среднерусских пчёл. Причины.

Итак, злобливость медоносных пчёл. Как она проявляется?

Прежде всего, злобливость – следствие инстинкта охраны гнезда от постороннего вмешательства. В той или иной степени такой злобливостью обладают все без исключения породы медоносных пчёл. Существуют и другие причины злобливости. Чтобы особо не «умничать», опишу свои практические наблюдения по данному вопросу, как пчеловод – практик.

Недостаточный опыт в работе с пчелами 

1992 год. В июне я купил 2 роя. И вот пора откачать первый мёд. 12 августа – мой день рождения. Попросил у бабушки – пчеловода медогонку и взялся отбирать рамки на откачку. Недаром я запомнил этот день на всю жизнь! Вот тогда мне, как новичку, досталось по полной. Не лезь в улей утром, пока не сошла роса! Не думай, что ты всё знаешь! Не учи других тому, чего сам пока не знаешь! Но главные мысли, которые у меня тогда были в голове: да как же этот мёд получают? Теперь понимаю, почему мёд дорогой! Неужели придётся бросить пчеловодство, так и не начав?

Анализируя те события, понимаю теперь, что подвернись мне тогда какие-нибудь «миролюбивые» пчёлы, я вполне мог перейти на них, так и не поняв местных, среднерусских. Также понятно, откуда интернет «пестрит» мифами о злобливости среднерусской пчелы. Не было тогда интернета, а то бы и я написал…

Ну, ничего, первый шок прошёл, и пчеловодство моё продолжилось. В первые же годы заметил, что особо агрессивными пчёлы становятся сразу после прерывания главного медосбора (начало августа). По этой причине я отказался тогда от осенней сборки гнёзд, справедливо предположив, что пчёлы не дурнее меня и соберут гнездо сами. Что прекрасно подтвердилось в дальнейшем. Хотя в результате практики стало понятно, что, по прошествии 2-3 недель после окончания медосбора, злобливость пчёл восстанавливается на прежнем весенне-летнем уровне. Сборку гнёзд стал практиковать буквально последние 2-3 года по причине появления на наших полях рапса, и необходимости заменять такой мёд.

Помесные пчелы — злые пчёлы

Второе наблюдение – это повышенная злобливость некоторых пчёл с желтизной. Было понятно, что это помесные пчелосемьи, с явно выраженными свойствами южных пчёл. Все мои дальнейшие годы работы с помесями подтвердили повышенную злобливость некоторых помесных семей. В какой-то момент моей пчеловодной истории на пасеке содержал сильно подпорченных метизацией среднерусских пчёл. Именно они оставили воспоминание, как весьма злобливые.

Интересно, что карпатские семьи были более склонны к усилению злобливости в процессе их метизации. Это явление подтверждено и другими пчеловодами.

Это ещё одна причина мифа о высокой злобливости среднерусских пчелосемей. Не среднерусские они были, а помесные.

Особенности размещения ульев на пасеке

Особая тема – это изменение злобливости пчелосемей во время кочёвок. Об этом много думал и сделал некоторые выводы, подтверждённые в дальнейшем на практике.

Как проявляется это явление? Привезли вы своих пчёл на временный точок для использования медосбора. И вдруг ваши пчёлы стали весьма агрессивны.

У меня были такие точки, подъезжая к которым, приходилось останавливаться, экипироваться в защитный костюм, и только после этих мер окончательно приближаться к пасеке. И всё равно, пчёлы вели себя агрессивно, хотя к ульям мы даже не подходили. А вот когда начинался отбор мёда, то это было похоже на битву за мёд. Все работы делались в бешеном темпе, бегом, под непрерывными атаками пчёл. Белые костюмы становились чёрными от кишащих на них пчёл. В то же время такие же пчелосемьи на другом точке вели себя лучше, чем дома, и я, извиняюсь, по пасеке можно было ходить в трусах.

Таких «злых» мест было довольно много. Когда столкнулись с этим, вначале «грешили» на тип взятка, т.е. медоносы, на которых пчёлы становились агрессивными.

Например, известен классический пример о медосборе с люцерны. При «обработке» пчелой цветка люцерны, он резко раскрывается, и, как бы бьёт пчелу.

Но у меня люцерны в достаточном количестве никогда не было, и я не мог проверить это «классическое» явление. Хотя сам пробовал как «выстреливает» цветок.

Естественно, первая мысль была о медоносе, который «злит» пчёл. Был даже найден один такой медонос – василёк шероховатый. Он действительно вызывает повышенную агрессивность пчёл, но, ни до такой степени, как это бывает.

В 2002 году (фото выше) мы вывезли свои пчелосемьи на взяток с донника. Местность была открытая, за исключением нескольких осиновых колков. Около одного из них уже разместилась пасека пчеловода из соседнего района. Мы поставили свою пасеку в овраг, почти в середине массива донника. Пчёлы были злые весь медосбор, были постоянные слёты и блуждание пчёл. На силу медосбора это не влияло, был получен рекордный привес в 11,2 кг в сутки, который продержался у меня до 2018 года, когда на медосборе с рапса, находившемся в 3,6 км от пасеки, получилось 12,8 кг. А вот на соседней пасеке пчёлы были добрые и не причиняли неудобства пчеловоду. Большой породной разницы заметно не было. Тогда ещё так широко не практиковался завоз южных и западных пчёл к нам в Сибирь.

Когда мы 3 года занимались пчеловодством в Бирилюсском районе, на землях бывшего совхоза «Полевой», то нам рассказывали об одной пасеке, на которой были очень злые пчёлы. Начальство туда боялось заезжать, зато любили заезжать пчеловоды, потому что медовухи там было много. Мы осматривали это место.

Пасека располагалась на яру (крутой холм). Место высокое и ветренное.

Видимо, виноват рельеф местности – следующая моя мысль. Очень похоже на правду, но не совсем то…

И вот мы делаем последний вывод. Всё просто: пчёлы должны летать от пасеки вверх, а не в сторону.

Несколько лет назад обсуждали этот вопрос со знакомым многоопытным пчеловодом. Его карпатки (заметьте, карпаткские пчелосемьи) вели себя очень агрессивно на кочевой пасеке. Всё то же, что и у меня раньше: остановка машины за 300 метров от точка, одевание и дальнейшее приближение. Работа – бой.

Обсуждали это ни один раз. Я высказал свою точку зрения на это явление. На следующий год он поставил своих пчёл летками ни на поле, а на лес. Восторгу его не было предела. Эти же пчёлы на этом же месте стали добрые. Он даже вспомнил, как однажды ставил своих пчёл внутри старого здания без крыши. Внутрь было страшно зайти от рёва пчёл. Все они летали вверх через пустоту от крыши и были добрейшими существами.

Теперь мы всегда очень тщательно выбираем место под кочевую пасеку. Это не всегда просто, но идея подтверждается и, пока, опровержения не было.

Дымарь придуман именно для среднерусских пчёл

И последнее. Дымарь придуман именно для среднерусских пчёл. Они очень отзывчивы на запах дыма и мгновенно реагируют, становятся более смирными.

Если вы не хотите работать с дымарём, то вы не будете работать и со среднерусскими пчёлами. Главное – помнить: преимуществ у них гораздо больше, чем недостатков.

Среднерусские пчёлы сделают из тебя настоящего пчеловода

И ещё. Моя среднерусская пасека часто стоит на медосборе прямо в селе (до 150 пчелосемей среднерусской породы). При правильной работе, никаких неудобств со стороны соседей не испытываю. Конечно, среднерусские пчёлы более злобливы, по сравнению с другими породами, но я бы сказал, что они более строгие. И воспитывают они пчеловода, а не медоведа.

Внимание! Оригинальный материал. Автор Старчевский А.Н. При копировании ссылка на сайт 24medok.ru обязательна!
Все материалы данного сайта оригинальны, не являются перепечаткой других источников и являются практическим опытом и наблюдениями хозяина пасеки начиная с 1992 года. В случае использования материалов других авторов, в тексте даны специальные ссылки или оговорки. Все материалы являются собственностью автора, и, в случае цитирования или размещения их в других источниках информации обязательна ссылка на данный сайт.

Для поиска: злые пчелы, почему злые пчелы, злобливость пчел, среднерусские пчелы, добрые пчелы, агрессивность пчел, агрессия пчел.

Автор:  Старчевский Андрей Николаевич
Источник:  24medok.ru

 



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта