Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

Ленина, 153





В старых сотах больше клеща Варроа

Опубликовано: 29 Дек 2018. Просмотров: 174. Печать страницы

Учёные и пчеловоды давно спорят по вопросу отстройки сотов и пчелиных ячеек. На многих пасеках в мире применяется вощина с ячейками уменьшенного диаметра. 

Некоторые пчеловоды считают, что из больших ячеек выходят большие пчёлы. В 80 годы была мода на увеличенные ячейки, т.к. считалось, что более крупные пчёлы приносят и больше мёда (Coggshall, Morse, 1984). 

Старая сота имеет цвет от коричневого до черного. И плохо просвечивается.
Старая сота имеет цвет от коричневого до черного. И плохо просвечивается.

Недавно стала популярной гипотеза, согласно которой естественный размер ячейки может быть лучшим в производстве мёда и, кроме того, положительно влияет на сопротивляемость организма пчёл. 

Известно, что при многократном использовании сота ячейки становятся меньше. Из уменьшенных по причине накопления коконов ячеек нарождаются мелкие пчёлы. К тому же, старые соты – это вместилище многих патогенов – грибов, бактерий, вирусов и простейших. 

Другое болезнетворное начало, имеющее отношение к размеру ячеек, – клещ варроа. Выбор ячеек самкой паразита зависит главным образом от размера ячеек. Самки варроа предпочитают трутневый расплод и в этом случае могут воспитать большее потомство. Трутневые ячейки примерно на 70% больше пчелиных. Замечено, что крупные ячейки среди пчелиных более привлекательны для самок варроа. Однако до сих пор не удалось выяснить механизм поведения самок варроа, выбирающих ячейки для поражения. 

Бразильские учёные сравнили степень поражения паразитом пчелиного расплода на старом соте с естественно уменьшенными ячейками с поражением расплода в новых сотах, отстроенных самими пчелами без применения вощины. Для исследования было привлечено 8 африканизированных семей, которые с августа 1999 г по ноябрь 2000 г находились в 10-рамочных ульях Лангстрота. В каждом улье были свежеотстроенные соты без применения вощины никогда ранее не засевавшиеся. В каждую семью добавлялся старый, тёмный сот с толстыми стенками и небольшими ячейками. Оба вида сотов матки засеяли в одно и то же время. Трутневый расплод отсутствовал. Клещи могли паразитировать исключительно на пчелином расплоде. 

Исследования показали, что средняя степень поражения расплода была существенно выше в старых сотах (22,6±13,1%), чем в новых (9,75±3,99%). Средний внутренний диаметр ячеек старых сотов был значительно меньше (4,58±0,06мм), чем в новых сотах (4,85±0,06мм). 

Учёные надеялись, что расплод, выходящий из старых ячеек будет меньше поражён, но измерения этого не подтвердили. Некоторые старые соты были инфицированы в 4–5 раз больше, чем свежеотстроенные. 

Почему так происходит, ведь паразит выбирает более просторные ячейки? Учёные допускают, что старые ячейки могут содержать вещества абсорбированные воском, в них могут находиться феромоны расплода, альдегиды коконов или другие биохимические вещества, выделяемые расплодом. Есть предположение, что эти вещества могут быть особенно привлекательны для паразита и даже стимулировать его активность. 

Другие допускают, что появление большого количества паразитов вызвано тенденцией более длительного пребывания кормилиц на старых сотах. Свойства личинок из старых сотов или корма, даваемого личинкам, также могут быть факторами, влияющими на поведение самок паразита, отыскивающих ячейки для репродукции. Kraus достоверно установил, что искусственное вещество, которое находится в вощине, влияет на увеличение поражённости расплода клещём варроа. 

Старые соты есть вместилище многих патогенов. Koenig заметил, что в старых сотах расплод особенно часто поражался грибом Ascosphera apis, возбудителем известкового расплода. Исследования Bailey и Ball подтвердили также увеличение риска развития нозематоза или гнильцов. Открытие бразильских учёных может иметь большое значение при разработке средств уничтожения клеща варроа. Пчеловоды же должны соблюдать гигиену на своих пасеках.

Автор: Пшемыслав Герхатовский, Польша.

Источник: интернет



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта