Спектральный анализ мёда

Спектр
Спектр

19 июня 2017 г. в Алтайском крае обсудили вопросы, связанные с разработкой методики измерений спектра пропускания пчелиного меда.

В рабочем совещании, которое состоялось в Барнауле на базе НИИ биологической медицины Алтайского государственного университета, приняли участие начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, директор ФГУП «СНИИМ» Геннадий Шувалов, и.о. директора ФБУ «Алтайский ЦСМ» Евгений Романов, и.о. проректора по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета Евгений Попов.

Новая методика разрабатывается на основе метода инфракрасной спектрометрии и позволит определить географическое происхождения меда. Участники совещания отметили, что разработка имеет большое практическое значение.

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий созревания меда, а также используемых пчеловодами приемах и особенностях производства. Недобросовестными продавцами часто не только не верно указывается место происхождения продуктов пчеловодства, но и поставляется фальсификат — смесь мёда с сахарным сиропом, синтетический мед, по составу основных компонентов сходный с натуральным, но не имеющий в своем составе, микроэлементов, витаминов, ферментов.

Внедрение разрабатываемой методики поможет установить место происхождения реализуемого меда, выявить фальсифицированную продукцию и вывести ее с рынка.

(По материалам ФГУП «СНИИМ»)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх