Синяк Обыкновенный

Синяк — Ecliium vulgnrc L.

Двулетнее растение из семейства бурачниковых отличается очень высокой медоносностью. Синяк — ядовитое растение, но используется для приготовления лекарств. Скот его не ест, так как стебли у растения грубые и покрыты жесткими волосками.

В настоящее время выведена однолетняя форма синяка. По внешнему виду он не отличается от двухлетнего. В первый год жизни дает высокий ветвистый стебель с большим количеством более крупных цветов, выделяющих много нектара, и семена. Этот синяк пока еще в небольшом количестве разводится некоторыми пчеловодами на коллекционных участках около пасек.

В диком виде синяк растет в основном в Европейской части Союза. В Западной Сибири чаще встречается только в предгорьях Алтая, куда был занесен когда-то пчеловодами и в дальнейшем сильно размножился. В остальных областях в диком виде встречается редко. Отдельные хозяйства его разводят специально для пчел около пасек.

В Европейской части Союза синяк является сорняком, и поэтому там принимают меры предосторожности против занесения его семян на поля. В Западной Сибири синяк большой опасности как сорняк не представляет.

Он боится сибирских морозов и при специальных посевах в первую зиму нередко весь вымерзает. Хорошо он растет только там, где высокий снежный покров, который предохраняет почву от промерзания. Это горнотаежная зона. Здесь синяк может успешно возделываться для пчел и даже разводиться самосевом.

Внешний вид

В первый год дает только розетки листьев, а на второй год развивается прямостоячий ветвистый стебель до одного метра высоты с узкими длинными листьями, покрытыми, как и стебель, густыми жесткими волосками. Цветы у синяка крупные, в начале цветения розовые, а в дальнейшем ярко-синие, находятся в пазухах листьев.

Время зацветания

Зацветает синяк на второй год жизни во второй половине июня и цветет в Западной Сибири в течение 2,5-3 месяцев до середины сентября.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

Медопродуктивность, по данным Кемеровской пчеловодческой станции,  350-400 кг с гектара и более. На одном растении развивается до 6 тыс. цветов. Один цветок выделяет до 1,8 мг нектара, в котором содержится 45-50% сахара. Пчелы очень хорошо посещают цветы синяка, особенно когда они приобретают синюю окраску, так как в это время нектара бывает больше.

Почва для синяка

К почве синяк малотребователен. Плохо растет только на заболоченных и торфяных почвах, поэтому в северной равнинной тайге, где таких почв много, он может возделываться не везде.

Синяк можно разводить на различных неудобных землях (склонах, холмах). При благоприятных условиях он будет в дальнейшем размножаться самостоятельно.

Посев синяка

Высевают его рано весной рядовым способом, норма высева 4-6 кг на гектар. Семена заделывают мелко, не более чем на 1 см, иначе они могут не взойти. В связи с тем, что синяк цветет только на второй год жизни, его можно высевать в смеси с фацелией. При этом фацелию скашивают до созревания и осыпания семян, чтобы на следующий год семена не взошли.

Семена синяка

На семена синяк убирают на второй год жизни. Созревание семян растягивается, и при созревании они осыпаются, поэтому уборку начинают тогда, когда в большей части соцветий созревают первые семена.

Уборку проводят комбайном или простыми машинами. При уборке небольшого участка руками надевают рукавицы, так как синяк в конце цветения бывает особенно колючим.

Мёд с синяка

Мед, собираемый пчелами из его цветков – высокого качества, светло-янтарного цвета, приятный на вкус и долго не кристаллизуется. По вкусу и качеству он может составить конкуренцию самым лучшим известным нам сортам меда.
Лекарственные свойства

Лекарственные свойства Синяка

Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки, которые быстро сушат в тени. Наружно водный настой надземной части растения применяют как ранозаживляющее средство, а также при ревматизме, артрозе, остеохондрозе, ушибах и растяжениях связок. Внутрь настой назначают при простуде и гриппе в качестве отхаркивающего и противокашлевого (особенно при коклюше), диуретического и седативного средства. Препараты синяка успокаивают нервную систему, снимают или уменьшает судороги, также растение применяется при испуге, неврастении, перевозбуждении ЦНС, эпилепсии. Кроме того, синяк обыкновенный обладает антигормональным действием, повышает свертываемость крови и увеличивает содержание в ней лейкоцитов и лимфоцитов.

В лечебных целях собирают траву и цветки. Сырье заготавливается в июне–июле. Листья и цветки необходимо высушивать в тени, хранить в сухом проветриваемом месте.

Способы применения Синяка

Заготовьте 10 г сухой травы синяка, залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивайте 3 часа, процедите. Пейте не более 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить отвар травы синяка для наружного применения, 10 г сырья залейте 1 стаканом горячей воды, нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15–20 минут, настаивайте при комнатной температуре 45 минут, процедите, сырье отожмите. Применять для компрессов, обмакнув марлю или хлопчатобумажную ткань в раствор и приложив на больное место.

Внимание! Растение ядовито. Поэтому применять его советуем по назначению и под наблюдением врача!

Автор: Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх