Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





«Отмывание» китайского меда в США. Новые подробности

Опубликовано: 17 Окт 2013. Просмотров: 504. Печать страницы

Американские СМИ и пчеловодное сообщество продолжают внимательно следить за событиями, разворачивающимися вокруг крупнейшей медовой аферы в истории США. Старт этой афере был дан введением в США в 2001 году высоких импортных пошлин (около 200%) на мед, поставляемый из Китая, после чего зарубежные компании стали поставлять этот мед в США через третьи страны, уклоняясь от уплаты импортных пошлин. К началу 2008 года масштабы этих операций приняли столь значительные объемы, что американские власти были вынуждены принять жесткие ответные меры. По неофициальным оценкам, общий ущерб США от контрабанды китайского меда составил в нулевые годы около 270 млн. долл. Журнал “Bloomber Businessweek” на днях опубликовал ряд дополнительных данных о разветвленной схеме по «отмыванию» китайского меда в США:

«Отмывание» китайского меда в США

«Отмывание» китайского меда в США

  • Главным действующим лицом в упомянутой афере был руководитель германской компании ALW А.Вульф, наладивший тесное сотрудничество с различными компаниями не только в Китае, но и в Австралии, Индии, Индонезии, Малайзии, Монголии, России, Таиланде, Тайване, Филиппинах и Южной Корее. В этих странах дешевый китайский мед смешивался с различными сиропами; отфильтровывался от цветочной пыльцы в целях маскировки его географического происхождения; подвергался другим технологическим операциям и менял свое «гражданство». После чего по фальшивым документам отправлялся в США.
  • «Козлами отпущения» за эти преступления стали два молодых сотрудника отделения ALW в Чикаго. Арестованные весной 2008 года, они согласились сотрудничать со следствием, признали свою вину в том, что в 2006 — 2008 годах своими действиями способствовали нанесению ущерба казне США в размере 80 млн. долл. В этот период 90% меда, экспортируемого по каналам ALW в США, составлял китайский мед, замаскированный под продукцию третьих стран. После отбывания тюремного наказания упомянутые лица были депортированы в Германию. Однако А.Вульф и 8 других сотрудников ALW, проживающих в Германии и причастных к медовой афере, пока остаются недоступными для американского правосудия.
  • В феврале 2010 года ALW была продана германской компании Norevo. При этом все сотрудники ALW сохранили свои прежние рабочие места.
  • Второй этап следствия по делу ALW начался в 2011 году, когда агенты Национальной Безопасности (Homeland Security) добрались до Honey Holding — крупнейшей в США компании, оперирующей в области оптовых закупок меда и поставок его предприятиям пищевой промышленности и в торговую сеть. Этот холдинг именовался в документах ALW «мусорным баком» за готовность его руководства покупать даже самый низкокачественный мед, от которого отказывались прочие американские компании.
  • В феврале 2013 года Министерство юстиции обвинило Honey Holding, связанную с ним Groeb Farms и нескольких брокеров в том, что они причинили американской казне ущерб в 180 млн. долл. Пятеро сотрудников холдинга признали себя виновными в мошенничестве. Один из них был приговорен к полугодовому тюремному заключению. Руководство холдинга согласилось сотрудничать со следствием, выплатило 1 млн. долл. штрафа и изменило название холдинга на Honey Solutions.
  • По словам нового генерального директора Groeb Farms Р.Рихтера, эта компания также согласилась сотрудничать со следствием, уволила двух сотрудников, «подделывавших документы и лгавших совету директоров», и выплатила штраф в размере 2 млн. долл.

В статье в “Bloomber Businessweek” подчеркивается, что легкость, с которой германская компания манипулировала с поставками меда в США, свидетельствует о том, «насколько опасно уязвима вся цепочка поставок продовольствия». Сотрудница Национального центра США по защите продовольствия (National Center for Food Protection and Defense) Карен Эверстайн в этой связи заявила следующее: «Люди не знают, что они едят, и медовый бизнес — лишь один из примеров неконтролируемости продовольственного рынка. Мы не знаем, как работает этот рынок, но мы должны это знать, если хотим идентифицировать риски и угрозы в этой области».

Источник: apiworld.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта