Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Осторожно! Импортный мёд.

Опубликовано: 16 Мар 2010. Просмотров: 578. Печать страницы

Сравнительно высокая цена на мёд способствует развитию не только пчеловодства, но и ввозу импортного мёда. А ввоз, конечно же, способствует снижению цены на мёд, что хорошо для покупателей и плохо для пчеловодов.

Встречал утверждение, что ввоз 1 тонны мёда приводит к сокращению на 20 пчелосемей количество пчелосемей в стране ввозящей мёд. Наверно это утверждение трудно доказать и трудно опровергнуть.

Но не случайно в некоторых странах мира импорт мёда запрещён. Однако очевидно добиться подобного в России нереально. Хотим мы того или не хотим, а должны конкурировать с привозным мёдом. Но в данной ситуации на первый план выходит качество привозимого мёда. Ведь ввозят его коммерсанты, для которых именно разница между закупочной и продажной ценой – смысл бизнеса.

Причём чтобы уверенно занять свою нишу на российском рынке они должны предлагать более дешёвый мёд. Следовательно, покупать надо очень и очень дёшево. И такой мёд предлагают. Оптовая цена на мёд в бочках и флягах около 1 доллара за 1 кг. Столь дешёвый мёд уже давно и тонкими струйками и ручейками течёт в Россию, Белоруссию и другие страны. Однако самое печальное, что практически везде и всегда его продают под видом Алтайского, Башкирского, Белорусского и других популярных сортов мёда. А ведь и покупатели имеют право знать, что они покупают. И в этом плане многое бы могли сделать общества потребителей доводя до суда недобросовестных продавцов.

Я хочу напомнить всем известную истину, что северные меда лучше. Они не такие броские по запаху, у них нежнее вкус, но они качественнее и полезнее.

Кроме того, для каждого человека особенно полезны продукты питания, выращенные рядом с местом его жительства. Вспомните опыт известных долгожителей. Это известный факт.

В связи с Мировыми процессами глобализации, вступлением всё большего числа государств ( в том числе постсоветских) в ВТО – границы государств становятся всё меньшим препятствием для очень дешёвого мёда из очень далёких стран.

Я думаю не только пчеловодам, но и многим покупателям мёда будет интересна информация о современном состоянии Мирового рынка мёда. Данную информацию я нашёл в Интернете. Поэтому в этой статье буду делать ссылки на Интернет-ресурсы, откуда взята информация.

Китай – страна, где не было пчелы медоносной (там издавна жила более примитивная средняя индийская пчела) с завозом европейских пчёл постепенно превратился в крупнейшего поставщика мёда на мировой рынок. Причём мёда необычайно дешёвого – часто оптовая цена его бывает ниже 1 доллара за 1кг. Этот мёд хлынул на мировой рынок – снижая цены и разоряя пасеки во многих странах. Однако оказалось, что качество этого мёда настолько низкое, что многие страны признали недопустимым его употребление в пищу. В первую очередь США и страны западной Европы. Но, не смотря на это.

Цитирую:

«Ряд фактов свидетельствует о том, что значительные его партии поступают в США и ЕС в обход торговых барьеров, в частности как продукция третьих стран. Например, Австралийская корпорация исследований в области сельского хозяйства и развития сообщила, что в 2001/02 финансовом году подобным образом только в США было сбыто 2228 т китайского меда, который доставляли в морские порты Австралии, а затем реэкспортировали оттуда уже как австралийский продукт. Характерно, что 1447 т этого меда прибыли в Австралию из Сингапура, где вообще отсутствует пчеловодство. По свидетельству американского журнала «Би Калчер», аналогичные по схеме и характеру операции по «отмыванию» меда в тот же период осуществлялись через Индию, Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Турцию, Малайзию и другие страны»

Были выявлены факты фальсификации мёда.

Но главным критерием оценки меда стало содержание в нём антибиотика ХЛОРАМФЕНИКОЛА аналога применяющегося у нас в медицине ЛЕВОМИЦИТИНА. Дошло до того, что на мировом рынке именно по виду содержащегося в нём антибиотика отличают китайский мёд от аргентинского (там используют другой антибиотик). Загадку содержания этих антибиотиков уже раскрыли. Оказывается объяснение кроется в условиях климата и типа взятка в субтропических и приближённых к ним условиях.

Пчелы,  собирая нектар, сгущают его до влажности 18-20% и после этого запечатывают каждую ячейку с мёдом. Печатка это как знак качества. Такой мёд может храниться, буквально годами. Наши пчеловоды обычно откачивают зрелый мёд в перерывах между двумя взятками. Например, после отцветания малины и перед зацветанием липы. В южных странах часто взяток постоянный без таких перерывов. Причём сильный и у пчеловода часто просто не хватает сотов. Положение ещё более усугубляется высокой влажностью воздуха, когда пчёлы просто не могут даже усиленной вентиляцией снизить влажность нектара. В таких условиях пчеловоды-коммерсанты откачивают фактически жидкий нектар и чтобы не допустить его неизбежного брожения, добавляют в бочки с нектаром хлорамфеникол. Этот антибиотик очень эффективно подавляет брожение. По мере накопления такого нектара его поставляют на перерабатывающее предприятие, где без труда снижают влажность до 18%. Есть сведения, что уже используется и синтетическая диастаза.

Вот цитата из исследований российских учёных:

«Пока же, по моему мнению, китайский мед такого качества годен только для промпереработки, а допускать его в розничную продажу нельзя, даже при соответствии всем параметрам нашего ГОСТа, что говорит о несовершенстве последнего».

Такой дешёвый мёд сейчас ищет лазейки для проникновения на любые рынки. Одновременно и предприниматели медовые не дремлют. Придумывают технологии позволяющие «совершенствовать» такой мёд.

Цитирую:

«В это же время в Китае была разработана и внедрена в производство технология, позволяющая отфильтровывать антибиотики и другие примеси из меда и повышать его качество до уровня принятых на Западе стандартов. Такой продукт без выраженного вкуса и запаха, содержащий всего 10% воды и отличающийся другими необычными характеристиками, получил в США название «смешной мед». Американские пчеловоды, выявившие большие партии такого продукта на складах некоторых компаний-импортеров и оптовиков, требуют отнести его к разряду ординарных «подсластителей», запретить его продажу под видом меда и купажирование с другими медами. Эту точку зрения разделяет Администрация по продовольствую и медицинским препаратам.»

Такая практика используется не только в Китае и Аргентине, в последние годы это практикуется в Украине, Вьетнаме и т.д. Наверное, кто-то из читателей скажет к чему, мол, это писать, если мы не экспортируем мёд с Китая или Аргентины. Но не всё так просто в наше время. Совсем недавно 15 декабря 2006 г. Канада запретила ввоз украинского мёда в нём был обнаружен ХЛОРАМФЕНИКОЛ,  а не известный в Украине аналог левомицитин. Эта ссылка на официальный государственный ресурс Канады на английском языке.

Буквально через несколько дней ссылка Польша объявляет, что собирается ввести эмбарго на украинский мёд, правда, мотивируя это как ответ на введенный гораздо раньше Украиной запрет на ввоз свинины из Польши. Однако только Польша закупала 5500 тонн украинского мёда в год. Куда сейчас этот мёд хлынет? И цена его, очевидно, ещё более снизится, представляя особый интерес для всякого рода медовых коммерсантов.

Подводя итог, я наверно выражу желание всех  пчеловодов, чтоб если уж ввозится импортный мед, то только после необходимой  проверки. В том числе на антибиотики и на состав цветочной пыльцы в меду. Неплохо было бы и на местах розничной продажи устраивать такие проверки.  И если в сибирском, алтайском , башкирском меду окажется пыльца апельсина и банана, то тут есть о чём задуматься. В том числе не мешает задуматься и над тем, какие пчёлы будут опылять наши сады и поля. Вряд ли это будут делать аргентинские или даже украинские пчёлы.

А для любителей хорошего мёда советую покупать мёд от местных пчеловодов, а не обезличенный.

Использовались  Интернет-ресурсы:  1,2,3

P.S. в заключение приведу пример как в США пчеловоды решали проблемы с импортным мёдом.

Цитирую из http://www.beemasters.com/rus/public/world_beek_NorthAmerika.htm

«29 сентября 2000 г. Ассоциация американских производителей меда и Ассоциация по меду Су (Южная Дакота) обвинили Китай и Аргентину в нарушении правил «справедливой международной торговли» при поставках меда в США, в проведении ими политики демпинга. В петиции, направленной этими ассоциациями в адрес правительства, отмечалось, что резкое падение закупочных цен на мед в США в 1997-1999 годах, причинившее значительный ущерб местным пчеловодам, явилось прямым следствием импорта по искусственно заниженным ценам меда из Китая и Аргентины, совокупная доля которого на американском рынке составила в начале 2000г. 45%. В петиции подчеркивалось, что правительство Аргентины в это время предоставляло своим пчеловодам субсидии по 39 различным программам, что аналогичную линию проводило также и правительство Китая. Составители петиции настаивали на скорейшем введении импортных пошлин на мед их этих стран.

Для финансирования расследования по указанным обвинениям и лоббирования антидемпинговых мер несколько сот американских пчеловодов собрали 0,8 млн. долл. добровольных пожертвований. Разбирательство длилось более года. Его параллельно проводили Министерство торговли и Комиссия по международной торговле США.

В ноябре 2001 были введены импортные пошлины на мед из Китая в размере 26-184% и из Аргентины — в размере 33-61%. Помимо этого, на аргентинский мед введена компенсационная пошлина в 6%. Эти пошлины должны выплачивать американские импортеры меда, а аккумулируемые средства будут направляться американским пчеловодам. По предварительным оценкам, в 2003 г. поступления такого рода составят 329 млн. дол. В американских СМИ была развернута кампания против употребления в пищу китайского меда под тем предлогом, что он якобы содержит опасные для здоровья человека вещества, в том числе антибиотик хлорамфеникол.

Прямым следствием принятия антидемпинговых мер стал резкий (почти в 3 раза) рост цен на мед на американском рынке в 2002 г. Однако, по мнению экспертов, такая исключительно благоприятная для производителей меда ситуация носит временный характер и может в конечном счете лишь дестабилизировать рынок меда в США, вынудить американского потребителя переключиться с меда на другие, более дешевые «сладости». »

Интересные сведения сообщил Болгарский пчеловод ссылаясь на следующий сайт http://nbps.press.bg/br18/8.htm
говорит, что в Китае очень широко используется, как он деликатно высказался «человеческий навоз» в возделывании с/х культур и чтоб не было заражения болезнями он обрабатывается обычно хлорамфениколом. В связи с тем, что это давно применяется и массово, то уже заражена земля и грунтовые воды. И сейчас хлорамфеникол находят во многих культурах и даже в морской рыбе отловленной у берегов Китая.

P.P.S. Медоносная пчела в том виде в каком мы её знаем сформировалась при продвижении на север. Запасы мёда это её возможность пережить неблагоприятные условия зимовки которая порой продолжается до 6 месяцев. Завоз пчелы медоносной в условия тропиков и субтропиков даёт возможность пчелосемьям собирать в условиях вечного лета фантастические урожаи мёда. Так, насколько я знаю, Мировой рекорд среднего медосбора на пасеке в 100 пчелосемей составил 430 кг с одной пчелосемьи. Такой результат получен на острове Ниуе архипелаг Кука. Правда там всегда проблемы с качеством мёда пчёлы практически не могут его сгустить до нужной кондиции. Ну и ещё одна проблема. Пчёлы быстро понимают , что зимы то и не будет и собирать столько мёда нет нужды. Поэтому через 2 года направляют свою энергию на массовое роение. Поэтому там обязательный приём замена каждые два года маток на маток выведенных в северных широтах.

Обсудить данную статью можно ЗДЕСЬ.

Оригинал статьи, ещё о китайском мёде


Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта