Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Органический мёд

Опубликовано: 04 Ноя 2016. Просмотров: 2 132. Печать страницы
Банка мёда

Банка мёда

Что такое органический мёд или био мёд? Чем органический мёд отличает от обычного мёда? Какие требования пчеловодное хозяйство должно выполнить, чтоб получать органический мёд? Или это всё красивый коммерческий ход?

В некоторых регионах страны пчеловоды получают мед на экологически чистой территории, то есть соблюдают первое требование производства для органического меда — продукта более ценного, чем обычный мед. Однако общаясь с пчеловодами, я убедился, что они не владеют информацией об органическом меде, не говоря о покупателях. Последние даже не верят, что бывает такой мед. Поясняю: этот мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки. (обычный мёд с нашей пасеки, примечание 24medok)

Иными словами, органическое земледелие → органическое пчеловодство → органический мед — неразрывные условия производства. Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция не подлежит реализации на экспорт.

В одном журнале прочитал, что под органическим земледелием в разных странах занято более 30 млн. га. Доля органических продуктов в рационе питания пока составляет 5%, но продолжает интенсивно расти. Фермерские хозяйства или сельскохозяйственные объединения, желающие получить статус производителей органических продуктов, должны пройти трехлетний переходный период. В течение этого срока угодья обрабатывают без каких-либо химических средств. В таких хозяйствах применяют удобрения исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование магния, калия, навоза. Семена подбирают устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генно-модифицированных элементов.

Органическое пчеловодство в настоящее время существует в 60 странах. Оно базируется на органическом земледелии и по сравнению с обычным пчеловодством более трудоемкое и затратное. Правда, стимулируют производство большой спрос и высокие цены на продукцию.

В странах Евросоюза, США. Канады требования к экологически чистому пчеловодству стандартизированы:

  • территория на которой производится медосбор (в радиусе 3-6 км), должна быть экологически чистой, на ней нельзя применять синтетические препараты;
  • пчел и ульи во время медосбора также запрещено обрабатывать синтетическими препаратами;
  • можно использовать только органическую вощину;
  • ульи должны быть изготовлены их натуральных материалов и окрашены краской не содержащей свинец;
  • недопустимо искусственное  осеменение пчелиных маток.

Европейские   стандарты    на    органический мед весьма обширны. Даже документооборот на пасеке довольно серьезный. Такие строгие правила практически не позволяют получить органический  мед в  густонаселенных   индустриально развитых регионах.  Особое  внимание обращают на радиацию, присутствие в меде остатков сахара и аллергенов.

Основные поставщики органического меда: страны Африки, Новая Зеландия, Швейцария и Австрия (альпийский мед), Канада. Не так давно в большом количестве его стала производить Бразилия, а также Мексика. Но бразильский мед непривычен европейцам, да и клеверный канадский не может конкурировать с европейскими медами.

Нередко производители выдают за органический мед совсем не тот продукт. Подлинность органического меда следует заверять в признанных на мировом рынке лабораториях, например Sell Association (Великобритания), VSBLO (Швейцария) и т.д.

Сейчас в разных регионах Украины, да и России появились территории, пригодные для органического сельского хозяйства. При посевах на них энтомофильных культур можно получать органический мед. Конечно, производителям придется заняться классификацией пасек, стандартизацией и реализацией своей продукции. На протяжении семи лет получаю органический мед с белой акации и лесной липы. Однако, чтобы подтвердить качество продукта, нужно сертифицировать как пасеку, так и мед, воск для производства вощины, а необходимые лаборатории отсутствуют.

Заинтересованные пчеловоды и соответствующие организации должны изучить требования европейских стандартов и опыт другим стран по развитию рынка органического меда.

Автор: Н.В. Ульянич, пчеловод Украины

Мнение 24medok: «На нашей пасеке мы соблюдаем все критерии, которые выносятся пчеловодам для получения органического мёда. Но сертификации в наших краях никто не делает, да и, навряд ли, когда-либо будет делать. Поэтому считаем, что сама идея «органического мёда» как и самой отрасли органического сельского хозяйства была придумана агентствами, компаниями, которые и занимаются всей этой сертификацией. Аналогично работают всевозможные конкурсы, где участникам присваивают медали за их товар, но не многие покупатели знают, что производители отдают не малые деньги за участие в таких мероприятиях и все эти медали по сути куплены. Нам самим неоднократно поступали такие предложения. Раньше было слово «натуральный», но теперь оно звучит на каждом углу, и не внушает доверия. Покупайте мёд у проверенных пчеловодов и помните, что приставка «органический» не сделает его лучше, а лишь в несколько раз повысит стоимость».



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта