Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





О породах пчёл. Какая пород пчел лучше? О глупых пчеловодах

Опубликовано: 25 Мар 2018. Просмотров: 254. Печать страницы
Последний день кочевки 2017 года. В этом году к концу медосбора местные фермеры принялись распахивать свои заброшенные поля, на которых уже успели вырасти 4х метровые березы, сосны. Усилиями трёх новеньких кировцев за 2 недели круглосуточной работы было уничтожено более 5000 Га пчелиного

Последний день кочевки 2017 года. В этом году к концу медосбора местные фермеры принялись распахивать свои заброшенные поля, на которых уже успели вырасти 4х метровые березы, сосны. Усилиями трёх новеньких кировцев за 2 недели круглосуточной работы было «уничтожено» более 5000 Га пчелиного «пастбища». Много пчел попало под трактора, по нашим подсчетам, не менее 1кг лётных пчел с каждой семьи. Пару тонн мёда из-за этой неприятности мы, конечно, потеряли. Но вывезти пчел не было возможности, т.к. о планах фермеров мы узнали лишь 10 июля, а улья к этому времени уже были нетранспортабельны. Вот так

Внимательно, несколько раз прочитал статью В.А. Гайдара «Внимание! Диверсия!» о разрушительном направлении в пчеловодстве при использовании помесных, гибридных пчёл. Сразу замечу, что по затронутой проблематике на портале «Мир пчеловодства» 10.12.2014 года был опубликован материал «Породы пчёл – проблема №1 современного пчеловодства«. 

Василий Антонович обеспокоен сложившейся обстановкой в Украине в связи с распространением породы бакфаст, а по сути сложного гибрида. Да, это действительно заслуженный учёный, не кабинетный теоретик, а большой практик, уважаемый селекционер, благодаря которому достигнуты очень многие успехи в развитии украинского пчеловодства. Лично я с ним знаком давно, с 70-х годов, и нет ни капли сомнения в его искренности, объективности и правдивости сопереживания за дальнейшую судьбу пчеловодства Украины. Для украинских пчеловодов эта статья может быть руководством к действию. Но эта их судьба, и им её решать.

Для поиска статьи: продажа пчел, пчелы среднерусские купить, где купить пчел, пакеты, продажа пакетов пчел, карпатка купить, продажа карники, куплю пчел, продажа пчел бакфаст, продажа пчел Красноярск, продажа пчел на Алтае, продажа пчел в Ачинске, продажа пчел в Кемерово, продажа пчел в Боготоле, какую породу пчел купить.

А мы давайте перейдём в Сибирский регион. Можно сказать, что здесь практически уже лет 35-40 сплошной бакфаст. «Диверсионные бомбы» под сибирское пчеловодство закладывались в 70-80 годы, но это были локальные диверсии. Худо-бедно советское пчеловодство как-то управлялось, контролировалось, да и «бараны» были грамотнее, профессиональнее, чтобы идти за первым попавшимся «козлом» (термины взяты из статьи В.А. Гайдара). Пчелу ещё уважали как великую благодетельницу, кормилицу. Её ценили, берегли, она воспринималась как источник высокой нравственности, духовной чистоты. В этом была традиция русского народа. Трепетное отношение к пчёлке-труженице передавалось из поколения в поколение. Традиционно в селах горнолесной зоны Алтая чуть ли не в каждом палисаднике стояло несколько ульев, точно так же, как В.А. Гайдар пишет об Украине. О значении, достоинствах мёда не понаслышке хорошо знала огромная масса населения. Если кто-то в селе не разводил пчёл, то он видел, наблюдал и понимал, что такое пасека и каким бывает мёд. И неслучайно, что у старообрядцев до сих пор существует поверье, традиция, что пчёл продавать — великий грех. У них просто в сознании не умещается, как можно предавать такую божественную мушку, которая столько добра приносит.

Буквально за день до написания статьи посетил семью старых пчеловодов, коим уже за 90 лет. Вот и хозяюшка спрашивает, а правда ли теперь, что есть такие пчеловоды, которые осенью весь мёд выкачивают, а пчёл высыпают или голодных умирать оставляют? Конечно!

Так это считается новым направлением промышленной технологии. Только надо было видеть, как эта, даже ненабожная, старушка крестилась и сокрушалась, как же это так белый свет помутился? А вот так! Если крестьянин хищника-волка, который нанёс урон его хозяйству, убивает, то вой в соцсетях поднимается за негуманное обращение с животными. Пчёл же, которые принесли достаток и сытую жизнь человеку и ни в чём не могут быть ему вредны, а наоборот, только полезны, бросают на погибель, и это определяется как достоинство свободного бизнеса.

Так вот подобный бизнес в 90-е и последующие нулевые годы в пух и прах разнёс и уничтожил изюминку, элиту пчеловодства Сибири – тёмную лесную, среднерусскую породу пчёл.

Кочевая пасека, 2017годДавайте проследим, как поэтапно Сибирь заражали «спидом». Ну, во-первых, всё хорошее видится издалека. Кто занимался пчеловодством в 50-60-е годы прошлого века, тот хорошо помнит, что на Алтайских пасеках водились исключительно среднерусские тёмные пчёлы, с великолепной работоспособностью, с непревзойдённой зимостойкостью, абсолютно здоровые. Единственная болезнь иногда случалась — это нозематоз при наличии падевого мёда. Сказка? Да! Сладкая сказка или сладкий сон в противовес сегодняшней горькой действительности с букетом болезней и массой дополнительных расходов, проблем и работы.

Однажды учёный пчеловод, кандидат сельскохозяйственных наук Риб Р.Д. горько пошутил, что виной всему являются учёные. Он имел ввиду ошибочное направление на межпородное скрещивание. К заблуждению учёных привели результаты скрещивания первого и второго поколений, которые давали обнадеживающие результаты. Разведение первого и второго поколений заняло достаточно большой временной промежуток и, не апробировав дальнейшие поколения, поспешили составить план породного районирования. Хотя уже в 1984 г видные учёные А.Н. Мельниченко, Г.А. Аветисян, С.И. Барышников заявляли о несовершенстве плана и необходимости его пересмотра. В книге Г.Д. Билаша, Н.И. Кривцова «Селекция пчёл» 1991 года опубликованы результаты исследований по межпородному скрещиванию, но опыты заканчиваются вторым поколением. А что дальше? Чего можно ожидать, что будет в перспективе? В науке на тот период и вообще-то на многие последующие годы однозначного ясного ответа не последовало. Наука уже больше гибриды не пропагандировала, но и не очень осуждала. Зато дилетанты, «лысенковские» селекционеры запели хвалебные оды всевозможным гибридам.

60-е годы

Идея породного улучшения пчёл была изначально преподнесена наукой. Но когда она не получила практического подтверждения, учёные взяли очень длительную паузу. И на сегодня нет методик, целевых программ, как очистить огромные географические зоны от многократных помесей, как перейти к чистопородному разведению. Здесь должны быть проработаны технологические процессы, организационные, правовые вопросы. А вот теперь восстановим хронологию практической «диверсии» пчеловодства Алтая и Сибири. Первые локальные попытки завоза кавказских маток заметных отрицательных результатов в масштабе большого региона не принесли, но в местах их интродукции было очевидным, что по совокупности показателей они хуже местных. Порой не до конца выяснив истинные причины упадка пчеловодства, и то, что здесь первопричина кроется в чужестранках, перешли на массовый завоз пакетов с Кавказа для освоения медовой целины. Особенно это характерным стало во второй половине 60-х годов. Со временем местные пчеловоды стали замечать всё больше и больше доселе невиданных качественных изменений своих пчёл: появилась мокрая печатка мёда, усилилась вороватость пчел, да ещё и гнильцы появились, зимой волнуются, диареи в изобилии стало. Но надо было понять, что появившиеся пока малоизвестные помеси имели свойства размножаться и распространяться всё дальше и дальше от первоначальных мест своей локации, тем самым оказывая непосредственное отрицательное воздействие на генофонд среднерусских пчёл. Круги разошлись, да так, что волны идут до сих пор.

70-е годы

В 70-е годы при углублённом изучении карпатских пчёл пришли к выводу, что они очень хорошо подходят для пакетного пчеловодства. Тем самым решается два вопроса: пчеловодство Закарпатья в условиях малых медосборов значительно повышает рентабельность пасек, а Сибирь наполняется пчёлами в нужном количестве. Первоначальные испытания чистопородных карпаток показали положительные результаты. Но это был кратковременный эксперимент, без глубокой дальнейшей проработки, а что будет в последующих поколениях? Тогда был сделан скоропалительный вывод о целесообразности размножения пчёл карпатской породы в Сибири. В целях получения более ранних пакетов было решено сформировать разведенческую базу в Узбекистане. Казалось бы, всё хорошо организовано и продумано. Но так ли? А что делать с теми пчёлами, что до сих пор заселяли столь великие просторы Алтая и Сибири и которые давали самые рекордные медосборы в Советском Союзе, уступая лишь Приморью? Оправдано ли их искоренение, забвение и уничтожение, если и дальше будет идти вал интродукции других пород? Ну, если не думали об уничтожении, то как тогда думали сохранить чистоту при столь массированном завозе? Такие вопросы не ставились, не обсуждались по банально простой причине, что не предполагали катастрофы от поместных пчёл. И вот на этом судьбоносном отрезке пчеловодства наука оказалась не на высоте, а в хвосте практического процесса. Не было представлено чёткого, аргументированного обоснования опасности дальнейшей метизации, а, наоборот, с замыленными глазами рисовали радужные перспективы.

 

Разрекламированная целесообразность южных пакетов не заставила себя долго ждать.

Тамошние ребята лучше сибиряков знают вкус денег. И пакетное пчеловодство очень хорошо оживило экономику пчеловодства Средней Азии. Но там-то до времён разведения чистопородных карпатских пчёл было привезено предостаточно кавказянок, итальянок. И вся эта гремучая смесь по роду своему теплолюбивая большим потоком валит в холодную, суровую Сибирь. Здесь ещё раз мешается уже с местными, изрядно подпорченными, и получается бакфаст в самом совершенном виде.

К обсуждаемой статье есть два кратких комментария, но они очень точные и меткие по сути проблематики. Помеси — это дорога не просто в тупик, а в пропасть. Причём, это касается любых пород. Единственное, с чем не могу согласиться, что это понимает каждый пчеловод. Если бы пчеловоды понимали абсурд разведения помесей, то оборотистым хлопцам не удалось бы дурить простачков. Приведу пример, загляните на Форум пчеловодов, который кишит подобным безумием. В Тюменской области есть некий Рудаков Дмитрий. На его пасеке есть все породы пчёл, кроме чистокровных среднерусских, да может быть бразильских не успел привезти. На какую ветку не зайди, он там расхваливает то одну породу, на следующий год другую. Коммерсанты только про бакфаст заикнулись, он уже их испытывает и восторг вещает.

Ещё один селекционер с 30 семьями на севере Красноярского края просит ему подослать бакфаст, и он обязуется протестировать и добросовестно отписаться. Вот будет академический опус по племенной работе. Однажды я попытался на Форуме пчеловодов пояснить, в чём принципиальная разница племенного дела в пчеловодстве и животноводстве, что кроется в глубинах генетики данного вида. Почему нельзя слепо, без глубокого анализа всего предшествующего опыта методики животноводства копировать для пчеловодства. Так посыпался такой хай. Из-под каждой подворотни: «Ах, Вы коммуняки, со своим совковым мышлением весь прогресс порушить собираетесь». Трагедия всего этого в том, что «зри в корень» поменяли на бабло, на жёлтого дьявола. Сознание замутила страсть наживы, варварская жадность, самолюбование, порой бездарный пиар. Порой смешное, горькое и маразм смешиваются в единое. Не секрет, что на привозных пакетах ежегодно многие крепко обжигаются, но видя это, сосед на следующий год бежит в очередь к приехавшей фуре. Поневоле приходится задумываться: «Люди, Вы, что зомбированы?» До какой же степени помутился разум, чтобы не понять очевидное: что всю жизнь Сибирь была богата мёдом без привозных пакетов, в колодах, и то умели размножать пчёл. Как же надо облениться, чтобы не изучить первоисточники, биологические основы пчеловождения. Вот уж точно, когда в прошлое стреляют из пистолета, то будущее выстрелит из пушки.

Невольно возникает вопрос, а каким образом и почему один ажиотаж сменяется другим? Ответ с одной стороны прост и лежит на поверхности, а с другой — имеет глубокие причинно-следственные связи. Простота в том, что пчеловоды уверены в существовании некой уникальной, самой совершенной породы, и они желают её заполучить. Но её нет, и не может быть по определению. И никакие примеры, доказательства и уговоры не вразумляют, что все породы хороши, но только в пределах их естественного исторического ареала обитания, и что перемещение их в иные условия не даст более высоких показателей по всем параметрам в сравнении с местными. Но для этого надо изучить изначальные истоки, основы биологии, проанализировать ту или иную закономерность в проведённых научных экспериментах, изучить практический опыт предшественников данной области, вычленить их ошибки, а потом уже называть себя пчеловодом. Поскольку многие не любят себя утруждать знаниями, а привыкли к рекламе. Тем более за последнее время за пятнадцать минут прочитав интернет, новоиспечённый товарищ уже мыслит себя специалистом. Поэтому образовалась некая последующая цепочка: среднерусские злые, кавказянки гнильцами болеют — разводите карпаток. Карпатки менее зимостойки, покупайте самых совершенных — карнику.

Что там краинки – вот бакфаст разводите, вот это универсальные супер-пчёлы.

Так во всякий период, как только навар торговцев начинает проседать, так на горизонте всплывает новая супер-порода. Тут вот были попытки и китайских пчёлок подтянуть. Ну, а почему бы нет, если там маточное молочко килограммами с семьи получают. А если ещё кенийские ульи внедрить, то вообще останется только осенью мёд с пасек на склад привезти. Так постоянно зверь бежит на ловца, во благо кармана дельца. Ещё ни разу ни один продавец не назвал чужестранных пчёл слабозимостойкими.

 

Все обязательно утверждают об их хорошей зимостойкости. Так внедрилось в сознание многих, что карпатки по зимостойкости не уступают среднерусским, и из Украины их везли и везут десятками тысяч. Да, это действительно выносливые пчёлы, но не по Сибирским меркам безоблётного периода. Безоблётный период — главный показатель продолжительности зимовки. Поучительный и наглядный пример зимовки 2016-17 года, когда этот период был не 120-140 дней, как на родине, а перевалил за 180, в отдельных местах приблизившись к 200 дням, то от Башкирии до Красноярска вымерло на разных пасеках по 30-50-70% семей. Есть примеры, когда из 400 семей осталась ровным счётом одна.

И ещё один очень важный аспект. Пчеловоды со стажем 3-5 и даже 10 лет распространяют страшилки о злобливости среднерусских пчёл. Могу ответственно заявить, что они этих самых среднерусских пчёл никогда не видели, они столкнулись с многократными помесями самого неопределённого происхождения, и происходит подмена породной принадлежности, что очень прискорбно. Оппоненты пусть ответят себе на вопрос: «Почему в старых пчеловодных справочниках перчатки при злых среднерусских пчёлах даже не упоминались в перечне спецодежды, а в современных, при миролюбивых карпатках и краинках, на первом месте скафандр с перчатками»? 

Недавно из Владимирской области позвонил пчеловод Евгений в поисках чистых среднерусских пчёл и посетовал, что даже на некоторых племенных пасеках не всё чистопородное. А как же этим одиночкам-бедолагам выдерживать чистоту, когда ежегодно, словно волка, окружают «обмороженные» то с привезёнными островными краинками, то с бакфастом, то с карпатками, то с австрийками.

Чтобы в этом хаосе поддерживать чистоту, приходится искать отдалённые, изолированные облётники.

На Алтае в окрестностях г. Змеиногорска энтузиасты Жабин Андрей и Настенко Денис, занимаясь разведением среднерусских пчел, вынуждены организовать облётник маток в Онгудайском районе Горного Алтая более чем за 600 км от своих базовых пасек. Место облётника уникально в том, что в том высокогорье вообще нет пчёл, только отгонное животноводство. Но надо представить, в какую копеечку обходится этим ребятам такое племенное производство, благодаря тому, что их базовые пасеки в окружении ополоумевших бездарей и не имеют ни какой-либо защиты, ни поддержки от госчиновников.

Велик, прекрасен и богат Алтай, впрочем, как и вся Сибирь. Горы Алтая протянулись от Иртыша в Казахстане и почти до самых Саян. Эта зона всегда была регионом высокоразвитого пчеловодства, благодаря своеобразию климата, пересечённой местности, наличию четырёх разных природно-климатических зон, ввиду чего здесь имеется уникальная медовая флора, которая создавала славу алтайского мёда. Так какое же надо было иметь помутившееся сознание, чтобы довести отрасль до такой анархии, когда бои идут без правил.

В России намечается съезд пчеловодов. Полагаю, что столь острый вопрос бесхозной отрасли пчеловодства будет в центре внимания, требующий безотлагательного разрешения.

Автор: Михаил Гусляков

Источник: apiworld.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта