Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Неправильный Башкирский мед

Опубликовано: 22 Ноя 2011. Просмотров: 1 032. Печать страницы

— «Правильный» мед, — говорил неподражаемый Винни Пух, — делают только правильные пчелы, а «неправильный» мед – неправильные. — Но, похоже, медвежонок ошибался, «неправильный» мед делают люди.

В Санкт-Петербурге в Гавани на территории Ленэкспо прошла традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка. По изобилию представленной сельхозпродукции она напоминала знаменитый ярмарочный эпизод из фильма «Кубанские казаки». Но меня, как жителя республики, одним из брендов которой является башкирский мед, прежде всего, заинтересовал медовый ряд. Глаза разбегались от разнообразия продукции пчеловодов из разных регионов России.

Информированные, какой мед лучше, питерцы, в основном, сосредоточились у палаток и столиков, где сообщалось, что здесь продается башкирский и алтайский мед. Общеизвестно, что уникальные свойства меда из этих регионов определяются богатой своеобразной растительностью и природно-климатическими условиями Башкортостана и Алтая.

Однако первое, что меня насторожило — региональные коды на номерах автомашин, которые стояли рядом с торговыми точками. Они не соответствовали республикам Башкирии (02) и Алтай (04). На этих автомобильных номерах стояли коды: «61» — Ростовской области, «73» — Ульяновской области, и «77» — Москвы.

Сомнения в том, что питерцам продается не башкирский, а поддельный мед, еще больше усилились, когда я увидел, как он стекает с ложки. Этот старый, простой и надежный способ проверки качества пчелиной продукции. «Правильный» мед должен образовывать ленточку, садиться горкой, и на его поверхности обязательно должны появиться пузырьки.

Между тем продавцы лихо, как кисель, разливали «башкирский» и «алтайский» мед, уверяя в ценности, неповторимости и необыкновенных свойствах этого продукта.

Последним шагом, дабы убедиться в том, что мед «неправильный», стало снятие пробы маленькой пластмассовой ложечкой.

Замечу, кто хотя бы один раз пробовал настоящий башкирский мед, тот навсегда запомнит его особый вкус и аромат. Поэтому отведав сладко-приторной продукции под названием «башкирский мед» я окончательно убедился, что это подделка.

Продавец на вопрос, откуда в Ростовской области башкирский мед, ответил, что продукция поставляется по договорам и все соответствующие документы имеются.

Пчеловод из Ленинградской области разъяснил ситуацию. Сейчас многие фирмы ориентируются на Петербург и Москву. В медовом бизнесе хорошо известно, из каких регионов продукт пользуется особым спросом у населения. Но столичные перекупщики предпочитает покупать более дешевый китайский мед, основную массу которого делают из сахара. Его себестоимость всего один доллар за литр. Причем это сумма без НДС, налогов и транспортных расходов. Поэтому башкирский или алтайский мед на рынках двух столиц в натуральном виде большая редкость, а вот поддельного – сколько хочешь. Бодяжа дешевый китайский мед с дорогим башкирским, московские и прочие фирмы проходят сертификацию. Разумеется, качество у такого продукта соответственное. В нем отсутствует состав микроэлементов, благодаря которому башкирский мед не имеет аналогов в мире.

Такая «химия» — серьезный удар по одному из давних, самых узнаваемых и потенциальных символов республики и, конечно, имиджу Башкирии, который нарабатывался десятилетиями. И с этим надо как-то бороться.

Источник: Сергей Жидков
 

Приведем несколько комментариев:

gav6
В Москве и Питере ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть фирменные магазины «Башкирский мед»! Тогда мухлевать будет тяжелее.

Радик Мухарямов
Автор прав. Это мощнейший удар по имиджу башкирского мёда. Покупатель, используя его в лечебных целях, не получит должного эффекта (о каких лечебных факторах можно говорить, если мёд переработан не из цветочной пыльцы, а из сахарного сиропа?), используя для чаепития, не ощутит того аромата, что присущ настоящему мёду. Единственный способ, мне кажется, открывать более широкую сеть фирменных магазинов. Но это затратно. В этих магазинах продавать не только мёд и др. продукцию пчеловодства, но и сувениры и изделия из республики.

Фанис Хамматов
A есть в РБ министерство торговли? Если есть, то что делает? Бесплатный совет: фасовать мед, клеить марку со спецштрихом (как водка) с обозначением производителя, места производства и в торговлю! А то водкой умеем торговать, а медом нет — позор! Но ничего, в ВТО вступим — научитесь!

Кетти Татушева
Пожалуй единственный выход — это создание сети магазинов типа «Башкирский мед»! С тем, чтобы было видно сразу, что продукция из самого истока…
Узнаваемое оформление… Пусть вначале будут красиво оформленные прилавки в сетевых магазинах.. Художники у нас есть, стилизовать пчелу и цветок липы. Сделать это в национальном стиле…

Эмиль Мухаметов
А чем наш мед отличается от РОстовского или Самарского? Сахаром. У них сахар Ростовский, а у нас Башкирский!
Где вы найдете сегодня настоящий лесной мед? Весь мед производят в основном в лесостепных зонах. Пасеки вывозят поближе к посевам гречки, донника и т.п., на пасеках обязательно ставят корыто с сахарным сиропом. Потом этот мед и называют Башкирским и гонят на рынки тоннами.
Мне приходилось покупать мед у пчеловодов с хорошим именем, а потом этот мед стоит годами и не кристализуется. Уникальности в нашем меде не осталось. Наш мед стал обычным ширпотребом с низким качеством. Да и пчелы башкирской не осталось почти, все больше кавказские пчелки. Покупают пакеты весной, лето отрабатвают, а потом рои просто выбрасывают. Дешевле купить весной пчелопакет, чем всю зиму кормить, хранить, биться с падежом. Такова реальность. Таков сегодня наш мед.

Ильдар Новиков
Свято место пусто не бывает… Такой бренд пропадает. Веками раскрученный. Д А А.

Эмиль Мухаметов
Сегодня супруга попросила меня купить банку меда. Я обратился к своему хорошему приятелю, который занимается пчеловодством. Он мне разъяснил, что у него есть всего киллограмов 20 лесного меда, остальной мед полевой- подсолнух, гречиха и т.п., который он смешивает и продает лохам. Мне он налил банку лесного меда. Мед действительно хорош, но его он собрал очень мало, т.к. в начале лета все залило дождями и собрать лесной мед было просто невозможно. В этой ситуации оказались все пчеловоды. Вот вам и бренд Башкирского меда. А ведь у нас имеется целый НИИ по пчеловодству, который поглащает миллионы из бюджета. Какова цель этих затрат? Медом мы бюджет не пополним, а вот карманы чинуш набъем. Это уж точно. Настоящий Башкирский мед есть сегодня только в Бурзянком районе, где сохранились башкирские пчелки. Пора уж признать эту действительность и не называть весь мед действительным Башкирским медом. Стыдно за поруганный национальный бренд.

Покупайте мёд только у проверенных людей! Не гонитесь за ценой. «Барыги» всегда будут продавать сахарный мёд дешевле в разы, в противном случае его не будут покупать!



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта