Люцерна гибридная

Люцерна гибридная — Medicago hybridum

Люцерна гибридная - Medicago hybridumШироко культивируется в степных и лесостепных районах Западной Сибири как ценная кормовая трава для сельскохозяйственных животных. Эта люцерна выведена Сибирскими научными учреждениями путем скрещивания синей посевной люцерны из Европейской части Союза, которая, отличаясь высокой урожайностью сена.

Она сочетает хозяйственно полезные признаки той и другой люцерны. Дает высокие урожаи сена, как синяя люцерна, одновременно отличается большой зимостойкостью, засухоустойчивостью и даже солнце устойчивостью, как серповидная дикая люцерна. Эти свойства позволяют успешно культивировать ее в разнообразных почвенно-климатических условиях в засушливых районах, на засоленных почвах, где клевер или люцерна синяя расти не могут.

В зависимости от преобладания тех или иных признаков сорта люцерны разделяются на три группы- синегибридную, пеструю и желтогибридную. Наибольшее распространение имеют желтогибридные сорта.

Внешний вид

Люцерна гибридная - Medicago hybridumПо внешнему виду гибридная люцерна тоже сочетает признаки синей и желтой. Растет она кустом 70-80 см высоты. Форма куста прямостоячая, как у синей, или развалистая, как у серповидной. Листья тройчатые с удлиненными листочками. Цветы собраны в соцветие в виде короткой толстой кисти. Окраска венчиков цветов разнообразна не только у разных сортов, но и у одного и того же сорта, куста и даже цветка, сочетаются переходы от желтого до сине-фиолетового цвета.

Время зацветания

Цветет люцерна в июле и первых числах августа в течение 25-30 дней. При ранневесеннем посеве и благоприятных условиях для роста и развития люцерна зацветает в первый год посева в августе. Для получения большого количества семян ее высевают летом в середине июня. В таком случае люцерна зацветает на второй год жизни, но цветет более обильно.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

Медоносные свойства гибридной люцерны сорта Кузбасская изучались Кемеровской пчеловодной станцией на посевах, проведенных в лесостепной зоне. Пчелы хорошо посещали эту люцерну за сбором нектара. По данным станции, один цветок люцерны выделяет в день в среднем 0,12 мг сахара, а один гектар посева при благоприятных условиях — 65 кг сахара, или 80 кг меда. Медопродуктивность сорта Омская 8893 составляет 40-50 кг на гектар.

В некоторых районах Новосибирской области (Коченсвский, Татарский) отмечалось хорошее посещение пчелами синегибридной люцерны. Контрольный улей показывал прибыль до 2 кг в день.
На учебном опытном хозяйстве Новосибирского сельскохозяйственного института проводился опыт по ускоренному размножению семян гибридной люцерны сорта Омская 8893. Испытывалось применение орошения.

Орошение люцерны

Опыты показали, что орошение очень благотворно влияет на рост и развитие люцерны, она становится более медоносной и дает высокие урожаи семян. Причем при орошении даже в первый год жизни люцерна дает хороший урожай семян, тогда как без орошения их совсем не образовывалось.

Медопродуктивность люцерны на орошаемых участках

Медопродуктивность люцерны на орошаемых участках тоже была значительно выше — 200 кг на гектар, против — 40 кг без полива. Эта разница шла как за счет большего количества цветов, развивающихся на каждом растении, так и большей густоты стояния растений на единицу площади.

 

Опыление люцерны

Люцерна — перекрестно-опыляющаяся культура, но способна и к самоопылению. Для опыления необходимо, чтобы цветок раскрылся и из лодочки освободились пестик и тычинка. Цветок может раскрыться, если пчелы проникают в него прямо со стороны лодочки. Частично раскрытие происходит под влиянием сотрясения цветов ветром, особенно в жаркую сухую погоду.

Лучшие опылители люцерны — дикие одиночные пчелы, которые, собирая с цветов нектар, проникают в него прямо со стороны лодочки. Но этих пчел в Западной Сибири мало, и они не могут опылить все посевы. Медоносные пчелы достают нектар обычно сбоку цветка, а цветок люцерны при этом не раскрывается. Только в жаркую сухую погоду иногда цветок раскрывается и при таком посещении. Посещение же пчелами цветов люцерны прямо со стороны лодочки наблюдается очень редко.

Несмотря на то, что пчелы сами не раскрывают цветы люцерны, они несомненно способствуют перекрестному и избирательному опылению. Наблюдения показали, что каждая пчела посещает за сбором нектара одновременно большое количество цветов люцерны. При этом при посещении отдельных цветов на одном соцветии она переползает с цветка на цветок, касаясь своим телом пестиков и пыльников цветов, раскрытых ранее. В результате на своем теле она имеет разнообразную смесь пыльцы, которую переносит на другие цветы, и тем самым производит перекрестное опыление.

Автор: Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх