Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Что делать пчеловоду? Как продать мёд? Как получить поддержку?

Опубликовано: 07 Фев 2017. Просмотров: 262. Печать страницы

О проблемах российского пчеловодства за последнюю четверть века много говорено-переговорено. Они обсуждаются в Госдуме и Совете Федерации, предложения по их преодолению рождаются и звучат на конференциях и собраниях пчеловодной общественности и в СМИ, а иногда даже передаются в Правительство. Но там или некому заниматься пчеловодством (в МСХ РФ давно нет специалистов со знанием специфики отрасли, из-за чего из стен этого министерства иногда выходят непроработанные документы вроде прошлогодних «Ветеринарных правил разведения и содержания медоносных пчёл»), или время для этого ещё не настало.

И, тем не менее, вопреки всем трудностям, количество пчелосемей в России не сокращается, а в ряды пчеловодов приходят новые люди, которые перенимают лучший опыт пчеловождения и привносят в отрасль новые технологии. То есть, пчеловоды научились выживать в непростых современных условиях.

Что дальше?

Произвел пчеловод мёд, но как его сбыть? В торговые сети не пробиться — эту нишу прочно заняли крупные компании — переработчики мёда, даже несмотря на то, что некоторые из них поставляют в магазины мёд, качество которого вызывает обоснованное сомнение. Централизованные закупки мёда канули в прошлое. Остаётся пчеловоду либо самому ехать в город и стоять за прилавком на рынке или на ярмарке, либо, чертыхаясь, продавать свой мёд за бесценок перекупщикам, либо хранить его годами в надежде на лучшие времена. Однако на горизонте эти лучшие времена пока не просматриваются.
Сохраняется надежда, что существующие в нашей стране общенациональные общественные пчеловодческие организации — два Союза и Ассоциация — смогут помочь пчеловодам, но пока в силу объективных и субъективных причин этого не происходит.

А что же сами пчеловоды?

К сожалению, в массе своей они только жалуются и критикуют существующие порядки, сидят и ждут, что кто-то за них решит их проблемы, наведет порядок на рынке меда, наладит цивилизованную рекламу пчелопродуктов, что вот примут Закон о пчеловодстве, — и всё образуется. Но это не более, чем бесплодные мечтания! Ничто не изменится до тех пор, пока пчеловоды сами не объединятся для защиты своих интересов и не наладят конструктивный диалог с властями, деловыми кругами, учеными, общественными организациями и СМИ. Поодиночке, когда каждый сам по себе — ничего не получится.

Недавно кандидат в президенты одной большой страны сказал: «Единственной важной вещью является объединение народа, потому что другой народ ничего не значит…» Ещё раньше В.В. Маяковский сказал, что » Голос единицы тоньше писка — кто его услышит..?».

Сегодня известно немало примеров, когда местные власти отмахиваются от пчеловодов и их требований и просьб, когда пчеловоды массово проигрывают свои дела в судах и т.п. В то же время, уже появляются регионы, в которых пчеловоды сообща решают свои проблемы.

Они объединяются в районные и областные общества, выбирают толковых председателей — и в этих случаях с ними вынуждены считаться районные, областные и республиканские власти, начинают решаться годами «заметавшиеся под ковер» вопросы: выделяются участки под пасеки, согласовываются севообороты медоносов, сроки обработки посевов пестицидами и маршруты кочевок пасек, организуются ярмарки выходного дня, оказывается помощь в поставках мёда в школы, детские сады, лечебные учреждения, спортивные организации, выделяются помещения.

Коллективно легче формировать товарные партии мёда, организовать переработку продуктов пчеловодства и их фасовку, контролировать качество мёда и противостоять завозу в свой регион фальсификата. В последнее время свои проблемы пчеловоды могут решать, объединяясь в кооперативы.

К этому призывают и региональные власти, которым разрешили оказывать пчеловодческим кооперативам поддержку, в том числе и финансовую. Есть и другие современные формы организации бизнеса в пчеловодстве. Но здесь важно хорошо знать нормативно-правовую базу и чётко представлять меру ответственности.

Секция «Процессы, аппараты и новые технологии в пчеловодстве» Российской Инженерной Академии внимательно изучает современный опыт ведения дела. Мы пришли к выводу, что необходимо организовать курсы или школу-семинар для пчеловодов по организации и ведению бизнеса в современных условиях. Подобные курсы успешно функционируют во многих «пчеловодных державах». В настоящее время мы разрабатываем программы таких курсов и готовы учитывать предложения и пожелания заинтересованных сторон. О сроках работы курсов и условиях участия в них сообщим дополнительно.

Будем признательны всем, кто пожелает поделиться с нами своими наработками и новациями в организации пасечного дела, методами и способами пчеловождения. Со своей стороны, готовы поделиться имеющимися у нас и у наших коллег инновациями в этой области.

В.П. Капунин, руководитель секции, исполняющий обязанности академика-секретаря секции
«Процессы, аппараты и новые технологии» Российской Инженерной Академии

E-mail: bee-ria@mail.ru
Тел.:+7 (925) 334 50 29

Источник: apiworld.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта