Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Безрамочное, безвощинное биодинамическое пчеловодство

Опубликовано: 10 Фев 2016. Просмотров: 3 195. Печать страницы

Интерес к органическим (синонимы – биологическим, экологически чистым) продуктам питания (биопродуктам), в том числе и к меду, в современном мире возрастает стремительно. Производители позиционируют биопродукты как здоровое питание, имеющее высокие вкусовые качества, сохраняющие естественную среду в процессе производства, не содержащие ГМО, ионизирующего излучения, пестицидов, стимуляторов и прочих загрязнителей. В США, Евросоюзе и Японии приняты стандарты на биопродукты. В России до сих пор на государственном уровне даже не закреплены понятия экологически чистый, органический, биологический чистый, поэтому применительно к пчеловодству для нас важным и определяющим является требование: «сохраняющие естественную среду в процессе производства».

Подобно тому, как в производстве биологических культур растениеводства используются плуг и борона, в пчеловодстве мы не можем отказаться от ульев. Однако основной загрязнитель – вощина и металлический крепеж — рамок следует исключить. Пчелы должны строить соты, как принято в естественной среде – сами. Для пчеловодства, исповедующего принципы органического, появился термин «безвощинное» пчеловодство. В безвощинном пчеловодстве на сегодня можно выделить два направления:

  1. Полный отказ от использования рамок.
  2. Использование малоформатных деревянных рамок, но без вощины.

Безрамочное пчеловодство

Первое направление получило большое развитие в США в виде так называемого кенийского улья. Ранее мы описывали такие ульи в своем отчете о работах в странах экваториальной Африки. Чем привлекателен такой улей? Он предельно простой. Из нескольких досок сколачивается ящик, имеющий с торца трапециевидную форму, расширяющуюся вверх. Такая геометрия в первом приближении повторяет естественную форму сотов. Сверху укладываются бруски, в щелевые пазы которых закрепляются восковые полоски. На одной из торцевых стенок просверливаются десяток-другой отверстий – это летки, сверху нахлобучивается крыша.

Вот и все. У себя на родине такие ульи ставят на очень высокие подставки или подвешивают (спасая от грызунов) и ждут естественного заселения роем пчел. В США ульи ставят на подставки на удобной для работы высоте и заселяют пойманными роями.

Кенийский улей

Кенийский улей

Пчеловоды Африки как-то легкомысленно относятся и к размерам ульев, и к брускам. В африканском исполнении брусок (это сильно сказано, скорее — деревяшка) шириной от 30 до 40мм. Поэтому пчелы строят соты как им удобнее, а упомянутые бруски становятся не основой будущих сотов, а средством, упрощающим проникновение в улей и добывание сотов. Я не буду иронизировать, дескать, какие африканские пчеловоды невежественные. Возможно, оказавшись надолго на их месте, я бы тоже, как сейчас говорят, не заморачивался с доведением брусков до идеала, тем более что ни станков, ни электричества в африканской глубинке чаще всего нет. Нужно понимать, что мед, так или иначе, будет получен, однако главным экспортным продуктом для африканских пчеловодов, продуктом, который купят всегда и достаточно дорого, является не мед, а воск.

В отличие от африканских, американским пчеловодам нужен мед, поэтому бруски выполняются с особым тщанием и устанавливаются с соблюдением расстояний между средостениями. Только в этом случае удастся получить сравнительно ровно отстроенные соты.

Пчелиная изгородь от слонов

Пчелиная изгородь от слонов

При всей своей простоте свое назначение – получение особо чистого органического меда — кенийский улей в полной мере выполняет. Это достигается за счет того, что не применяется ни искусственная вощина, ни проволока. Кенийские ульи американцы ставят там, где с экологией дело обстоит более-менее нормально. По крайней мере, на опылении садов и плантаций, отравленных пестицидами, никто эти ульи не использует. Обслуживание таких ульев-колод не обременительно – посещение один-два раза в год за медом. При этом отбираются с великой осторожностью чисто медовые соты. Полученный сотовый мед — прекрасный продукт, но у него один недостаток: без потери товарного вида (целого сота) его дальше собственного стола не доставить.

«Безвощинное» пчеловодство

Среди украинских пчеловодов культивируется второе направление безвощинного пчеловодства, представленное работами пчеловода И.П. Григорчука. Украинцы не отказались от рамок, а модифицировали их, уменьшив до размеров, которые позволяют сохранить соты от разрушения при транспортировке. Уменьшение размеров рамок потребовало полной ревизии архитектуры ульев. И в американском, и в украинском подходах к получению органического меда есть два недостатка:

  1. Полный отказ от существующих ульев и технологий.
  2. Крайне низкая производительность, соответствующая производительности реликтовых колод.

Каркасная пластиковая «рамка Смирнова»

Нас, специалистов группы компаний «Апирусс», тоже увлекла идея получения безупречных продуктов пчеловодства, но на качественно ином уровне и в промышленных объемах с использованием всех преимуществ многокорпусной технологии пчеловодства, с сохранением существующего парка ульев и оборудования по центрифугированию меда. В принятой мировой терминологии такое направление можно именовать как биодинамическое пчеловодство.

В течение сезонов 2014-2015 гг. мы провели серию опытов и разработали каркасную рамку стандарта 435×145 мм, в которой надежно удерживается медовый сот, целиком построенный пчелами и содержащий 2,2 кг меда. Каркасная рамка, которую мы назвали «рамка Смирнова» может быть пропущена через медогонку без разрушений и ее можно возвращать в ульи для повторного использования. Такую рамку можно продавать и как конечный продукт – сотовый мед.

Пластиковая рамка

Пластиковая рамка

В результате опытов был разрушен миф о том, что применение искусственной вощины «экономит» силы пчелиной семьи на производство воска. Удивительно, но для постройки сотов в рамках Смирнова пчелы тратят на 15% меньше воска, чем при отстройке сотов на искусственной вощине. С инженерной точки зрения это объяснимо. Если вощины нет, пчелы строят целостное сооружение — сот, и, прекрасно зная механические свойства своего материала, они используют минимальное количество восковых пластин. Если же перед ними вощина – восковая или пластиковая, то, чтобы прикрепить к ней соты, пчелам приходится увеличивать толщину стенок ячеек, закладывая запас прочности.

Еще одно интересное наблюдение: при возведении сотов в каркасной рамке пчелы стягивают каркасы рамки. Суммарное усилие, которое они каким-то образом создают при этом, измеряется несколькими килограммами. Это наблюдение требует дальнейшего изучения. Выяснилось также, что в зависимости от потребности пчелиные семьи строят в рамках Смирнова соты с различными размерами ячеек. Если нужно место для расплода, то размер ячеек — 5,4-5,6 мм, если нужно складывать мед в запас, то размер ячейки — 6,2-6,5 мм (см. рис.1 и 2). Так что жесткий размер ячеек искусственной вощины в ряде случаев, прежде всего на медосборе, только вредит пчелам. Последний факт с неоспоримостью доказывает полное преимущество каркасных рамок перед традиционными рамками на медосборе.

Использование рамок Смирнова позволяет на существующих пасеках получать органический мед в промышленных объемах. Но не переступили ли мы грань допустимого, не внесли ли своей, пусть очень легкой рамкой, загрязнители в мед? Понятно, что материал рамок отвечает всем мировым стандартам качества, предъявляемым к пищевым продуктам (рамки экспортируются за рубеж), но дерево как-то привычнее? На этот вопрос мы ответим так. Ни один стандарт ни одной страны не разрешает использовать древесину в качестве упаковочного материала. Сотовый мед в деревянной рамке – это сувенирная продукция, ее не запрещают реализовывать на ярмарках и на базарах, однако ни одна торговая сеть не возьмет этот товар. Подобно тому, как любые биопродукты упаковываются с использованием современных экологически чистых материалов, так и наша рамка является, по сути, упаковкой для экологически чистого меда.

Автор: Н.Н. Смирнов

Источник: apiworld.ru

Наше мнение: Органическое пчеловодство во всем мире подразумевает отказ от использования ульев из современных материалов (пенопласт, пенополистирол и т.п.). Так почему использование пластиковой рамки считается нормой? Дерево было и есть эко-материалом №1 в мире. Почему в торговые сети не принимают сотовый мёд в дереве да потому, что его просто никто не производит в удобной для транспортировке форме, плюс такой мёд имеет высокую оптовую цену. А слова «пластмасса» и «экологичность», на мой взгляд, находятся далеко друг от друга.



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта