Жизнь пчел в фотографиях

На берегах пруда, пчела собирает драгоценную жидкость — воду.

Группа примерно из 100 пчел собирает обычную воду между цветов Лютика. В жаркие дни, когда ветер высушивает растения, пчелы-сборщицы играют роль водовозов и летают туда и обратно для сбора воды.

Пчелы-сборщицы летят в свой улей над полем рапса.
Мышцы пчелы позволяют ей махать крыльями от 400 до 500 раз в секунду, развивая скорость до 25-30 км/час, неся при этом нектар, прополис либо обножки.
Пчела совершает 10-15 вылетов в день. Сборщицы нектара до 150. в течении жизни пчела 5 дней находится в пути, пролетая более 800км.

Пчела делает фатальную ошибку, когда садится на поверхность воды.

Пчела пьет воду из капли на листке. Некоторые пчелы заняты сбором пыльцы, другие пчелы специализируются на сбор воды, но это отнюдь не так просто.

Это опасное занятие для пчел, часто можно увидеть мертвых пчел, которые упали в воду и утонули.

На поверхности ряски, пчелы заполняют свой хоботок водой, чтобы принести воду обратно в улей. Пчелиной семье нужно 5-6 литров воды в день, в середине лета. Эта вода в основном нужна для выращивания расплода.

Две пчелы передают рот в рот пищу, такая передача у насекомых называется trophallaxis. Пчелы не только передают продукты питания, но также множество химических веществ, гормонов, которые помогают общаться колонии.

Строительство пчелиного гнезда. Пчелы используют 8-9 килограммов меда и пыльцы, чтобы произвести один килограмм воска. Воск вырабатывается восемью брюшными железами. Железы выпускают крошечные капельки, размером — 0,2 мм. Рамка из 80000 ячеек требуется 80000 часов работы и состоит из 991 000  капелек воска.

Свесившись из улья, пчелы висят друг на друге, чтобы лучше пропускать поток воздуха, который они гонят в улей в результате взмахивания крыльями. Пчелы циркулируют воздух, когда температура в улье слишком высокая.

Щедрый трехнедельный период цветения рапса. Пчелиная семья увеличивается. Летной пчелы становится больше.

Пчела-сборщица летит обратно в улей с полным зобом нектара. Пчелы, которые находятся на нижнем летке улья заняты вентилированием. Выпаривают лишнюю влагу из улья, регулируют температуру.

Используя свои мощные челюсти, это пчела только что прогрызла восковую крышечку, которая защищает будущую пчелу в процессе её превращения из личинки в куколку.

Рождается пчела быстро. После того, как она прогрызает челюстями восковую крышку, молодой пчеле удается освободить передние ножки. Она подтягивается и извлекает оставшуюся часть своего тела.

Строительство сотов. Пчелы цепляются друг за друга своими ножками, чтобы образовывать длинные цепочки. Они образуют гроздь вокруг будущего сота, так пчелам легче строить свежие соты. Капли воска выделяются железами, на брюшке пчелы. Затем каждая пчела в полости рта замешивает воск со своей слюной и тщательно растирает его. Полученную строительную смесь пчела соединяет с сотом.

Усики играют важную роль, в общении между пчелами. На усиках находятся органы обоняния, они позволяют пчелам различать пчел, которые живут с ними в одном улье. У каждой пчелиной семьи свой запах. Усиками пчелы так же различают вкусы, улавливают звуки, чувствуют вибрацию, определяют температуру.

Личинки будущих пчел развиваются в ячейках, где маткой были заложены яйца. Расплод находится в центре улья, пчелы заботяться о сохранении постоянной температуры, сокращая свои грудные мышцы, которые повыщают температуру тела, а следовательно и гнезда. Посредине гнезда стоят рамки с пчелиной пергой (пыльцой). Колонии требуется от 30 до 40 кг пыльцы, что бы варастить молодых пчел.

На каждой пасеке есть запасы отстроенных сотов, которые сильно облегчают жизнь пчел.

Только, что отложенные маткой яйца на дне ячеек.

Оплодотворенное яйцо расположено вертикально в клетке (стоя). Узкой частью ко дну.

После трех дней, яйцо падает, превращается в личинку. Личинка выростает более чем в 110 раз. За личинкой идет постоянный уход. Личинка получает 1300 посещений в день до того, как пчелы запечатают ячейку восковой крышкой.

В течение восьми дней после откладывания маткой яйца личинка превращается в куколку. Через ещё 12 дней формируется тело молодой пчелы. Кормят личинку первые 6 дней, затем ячейку запечатывают восковыми крышечками. Для превращения личинки в куколку пчелы-воспитанницы должны держать постоянную температуру в гнезде +35 градусов, это их основная задача.

Ячейки с мёдом и пергой

Пчела-сторож охраняет свой улей. Стоя на задних лапах, она контролирует пчел, которые летят в улей, чтобы убедиться, что пчела принадлежит к их колонии. Такая позиция пчелы выражает потенциальную опасность. Сильное обоняние у пчел позволяет им идентифицировать друг друга.

Пчелы-сторожи, готовы защищать вход в своё святилище от врагов, или, чаще, от пчел из других ульев.

Пчела-сторож охраняет улей от 7 до 22 дней. Иногда пчела так и не меняет своих обязанностей до смерти.

Трутни единственные мужские особи в колонии. В каждой пчелиной семье их несколько сотен. Трутни  более крупные, более круглые, более волосатые чем рабочая пчела. Трутень не имеет жало. Они живут в улье с весны до конца лета.

Единственная задача трутня — это оплодотворение матки во время облета. Трутни не собирают нектар. В первые дни жизни их кормят пчлы, затем они сами съедают запасы мёда. Трутень съедает 230 мг мёда, рабочая пчела 100мг, матка 240мг в сутки.

Пчела встречает трутня, во время его рождения. Пчелы будут кормить трутней непосредственно из своих уст, чтобы новорожденный набрался сил и вылез из ячейки. Невооруженным глазом видно, разницу в размерах пчелы и трутня. Глаз рабочей пчелы имеет 4500 шестигранников, а глаз трутня 7500.
Улучшенная острота зрения у трутня необходима ему, чтобы находить матку во время спаривания.

Человек держит на руке трутней изгнанных из улья.

Выбрасывание трутней из семьи свидетельствует об окончании медосбора.

Яйцо, отложенное маткой на кончике специального инструмента, который помогает в разведении маток.

Численность пчелиной семьи. Сильная семья насчитывает до 40 000 пчел во время главного взятка. 300 -ˆ 400 пчел умирают каждый день. Таким образом семья полностью обновляется за 4 месяца. Есть два вида пчел — летняя летная пчела, которая живет 5 — 6 недель. И зимняя пчела, которая идет в зимовку, живет 6 — 8 месяцев.

Оставленные без присмотра рамки с мёдом во время слабого взятка или в безвзяточный период могут спровоцировать воровство на пасеке. Пчелы становятся агрессивнее, их возбуждение передается всем пчелам на пасеке. На помощь приходит пчеловод. Он либо уносит соты в закрытое помещение либо накрывает их влажной тряпкой.
Во время воровства на пасеке сильная семья может ограбить слабую.

Строительство пчелиного гнезда. Пчелы используют 8-9 килограммов меда и пыльцы, чтобы произвести один килограмм воска. Воск вырабатывается восемью брюшными железами. Железы выпускают крошечные капельки, размером — 0,2 мм. Рамка из 80000 ячеек требуется 80000 часов работы и состоит из 991 000  капелек воска.
На пасеках должны быть запасы суши (отстроенных рамок). Они сильно облегчают жизнь пчел

Пчелы отстраивают из воска ячейки гексагональной формы. Толщина стенок 0,073 мм. Усики помогают пчелам строить геометрически правильную сотовую ячейку.

На фотографии изображены пчелы-сборщицы, которые возвращаются в улей с обножкой. Обножку пчелы обычно собирают утром. С разных цветков пчелы собирают пыльцу разного цвета.

Пчела весом около 100 мг. Она способна нести до 70 мг груза за один вылет (40 мг нектара и 30 мг пыльцы).

За свою жизнь пчела посещает более 25000 различных цветков.

Для того, чтобы собрать 10 кг мёда 1 пчела должна совершить от 800000 до 1 млн. вылетов.

В сильную жару или когда пчелы собрали большое количество нектара, пчелы махают крыльями (вентилируют), чтобы снизить температуру в улье.

Нектар содержит 50% влаги. В результате вентилирования влага постепенно уходит. Влажность мёда становится 15 — 17%. Пчелы запечатывают его восковыми крышечками.

Пчелы на пути к улью во время обильного выделения нектара.

Фото с сайта: http://www.thehoneygatherers.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх