Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать?

Сегодня мы затроним наболевшую тему — сахарный диабет и мёд. Какой же мед полезнее? Все ли натуральные меда можно есть больным сахарным диабетом? В народе ходит много мнений, но, к сожалению, почти все мнения ошибочные.

Состав натурального меда

Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать?
Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать?

Рассмотрим состав меда, мед, на 80% состоит из простых сахаров:

  • фруктоза(плодовый сахар)
  • глюкоза(виноградный сахар)

Важно понимать, что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

Сахарный диабет

Простыми словами, сахарный диабет — это повышение концентрации глюкозы в крови. Именно употребление глюкозы в пищу стоит ограничивать.

В любом натуральном меде процентное содержание фруктозы больше чем глюкозы. Есть меда богатые глюкозой, а есть высокофруктозные меда. Как вы уже догадались, именно меда богатые фруктозой следует употреблять диабетикам.

Как определить мёд богатый фруктозой?

По кристаллизации. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой натуральный мёд вызывает наибольшее недоверие.

На вкус высокофруктозный мед более сладкий.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, гречихи, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, розового осота, василька шероховатого наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодная страна. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие Сибирские ягоды не очень сладкие. Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы. Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой. Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

В жаркие сезоны виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений. Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южных быстрее.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что Сибирские (не Алтай) меда имеют меньше глюкозы и являются более безопасными для диабетиков.

Если вы видите табличку «для Диабетиков», то бегите от этого прилавка, мед на нем искусственный, а перед вам спекулянт.

Источник: 24medok.ru

 

 

 

5 комментариев к “Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать?”

  1. При диабете мёд с акации и липы по чайной ложке в день не на тощак не запивать,если горчит в горле глотком воды можно только комнатной температуры.

  2. Из наиболее распространенных это липовый, акациевый, донниковый. Не стоит есть: рапсовый, подсолнечный, гречишный, горчичный. Чем слаще мед тем в его составе больше фруктозы, тем он более безопасен. НО! В данный момент на рынке более 70% подделки (дешевый мёд разводят патокой и дают красивое название), поэтому главное все-таки это не какой сорт мёда выбрать, а, просто, найти любой натуральный мёд. Ведь в любом натуральном меде фруктоза всегда преобладает.

  3. так какой же сорт меда наиболее полезен больным сахарным диабетом. пожалуйста ответьте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх