Пчеловодам хорошо известно, что пчелиные матки в первые два года жизни обладают наивысшей яйценоскостью, и семьи с такими матками быстро растут, сохраняют рабочее состояние в течение всего сезона и собирают много меда. Пчелиные матки старше двух лет обычно снижают яйценоскость и, кроме того, откладывают больше трутневых яиц и чаще гибнут в зимовке. Семьи с такими матками более склонны к роению, часто слабее семей с молодыми матками и поэтому хуже используют главный взяток. Необходимость смены маток не вызывает сомнений, однако вопрос о применении тех или иных методов весьма неопределенен.
Возникнув перед пчеловодами вместе с появлением рамочных ульев, вопрос о способе смены маток не снимается с повестки дня и в настоящее время. Дело в том, что почти все приемы смены маток нередко связаны со снижением продуктивности пчелиных семей в год смены. Поэтому ежегодная смена 50 процентов маток может приводить к недоборам больших количеств меда. Кроме того, приемы, связанные с выводом маток, их подсадкой, проверкой результатов подсадок и т. д., требуют больших затрат времени, что не может не отражаться на производительности труда.
В настоящее время широко рекомендуется менять маток подсадкой плодной или неплодной матки или дачей маточника. Из практики известно, что пчелиные семьи с подсаженными чужими плодными или неплодными матками и маточниками плохо работают в этом сезоне и собирают меньше меда.
Отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции была сделана попытка сравнить различные способы смены маток и выявить такой способ, который позволил бы, не снижая продуктивности пчелиных семей, значительно сократить затраты труда по уходу за ними. С этой целью в 1958 году на пасеке № 8, расположенной в Ленинск-Кузнецком районе (лесостепная зона Кемеровской области), был заложен опыт по сравнению различных способов смены маток.
Опыт проводился в условиях позднего и короткого взятка. Поддерживающий взяток начался 4 июля, а главный—11 июля и продолжался до 15 августа. Взяток неоднократно прерывался дождливой и ветреной погодой. Показания привесов контрольных ульев, характеризующих силу взятка на пасеке № 8 в 1958 году, приводятся в таблице 2.
В опыте способ смены маток путем подсадки молодой плодной матки взамен старой сравнивался с измененным методом П. П. Корженевского. За контроль была взята группа семей с молодыми матками, которых не заменяли в 1958 году. Каждая группа состояла из 8 пчелиных семей.
К искусственному выводу маток приступили во время цветения желтой акации. В качестве воспитательниц выделили самые лучшие семьи. Для выведения маток использовали личинки однодневного возраста из этих же семей. Когда маточники были запечатаны, их передали в нуклеусы для дозревания и последующего спаривания вышедших маток. После того как молодые матки осеменялись и начали откладывать яйца, ими заменили маток во всей группе.
Смена маток проводилась по измененному методу П. П. Корженевского (Корженевский отбирал маток за 11 дней до главного взятка, мы же отбирали маток во время главного взятка). В начале главного взятка, наступление которого определялось по показаниям контрольного улья, приступали к формированию летних отводков. Рядом с основной семьей ставили улей, разделенный на две части. В одно отделение переносили 2 рамки с пчелами, маткой и расплодом, одну рамку с медом и пергой, одну рамку с отстроенным сотом и две рамки с искусственной вощиной. Туда же стряхивали пчел еще с двух рамок. Образованный таким способом отводок утепляли и старались не беспокоить лишними осмотрами. В другое отделение помещали такой же отводок от другой семьи.
В основной семье после отбора старой матки собирается основная масса лётных пчел, большое количество молодых пчел и расплод всех возрастов, в этот же, а иногда на второй день пчелы закладывают свищевые маточники.
Для вывода полноценной матки на третий день в основной семье уничтожили все маточники, кроме трехчетырех лучших, чтобы не перегружать пчелкормилиц работой. Спустя четыре дня еще раз осматривали семью и снова уничтожили все заложенные маточники, кроме трехчетырех, оставленных в первый раз.
Если основная семья приходила в роевое состояние, то ей не препятствовали роиться. Рой помещали в отдельный улей и вместе с основной семьей и ее отводком намечали к последующей выбраковке, как чрезмерно ройливых пчел (в опыте таких семей на 100 случаев приходилось не более 1).
Через 22—30 дней после проверки маточников семью осматривали в третий раз. Если молодая матка начала яйцекладку, то старую в отводке уничтожали, а отводок присоединяли к семье с молодой маткой.
Учет продукции проводился взвешиванием всего меда на весах с точностью до 50 граммов.
Результаты опыта (табл. 1) находятся в полном соответствии с результатами опытов Орловской опытной станции, опубликованными в журнале «Пчеловодство» № 6 за 1960 год, а именно: подсадка чужих маток приводит к снижению продуктивности семей в год смены.
В нашем опыте потеря товарного меда составляет 63 процента. В то же время смена маток по методу П. П. Корженевского позволила получить прибавку товарного меда на 11,2 процента, которую следует отнести за счет экономии во время перерыва в яйцекладке.
Ежедневно взвешивая опытные и контрольные семьи, мы пытались определить по привесам, как влияют на медосбор подсадка чужой матки, отъем матки и предоставление семье возможности заложить свищевые маточники и вывести матку в период главного взятка.
Из-за недостатка весов на весы было поставлено только по 6 семей из каждой группы.
В таблице 2 приводятся результаты ежедневного взвешивания. До начала опыта с 4 до 10 июля привесы во всех трех группах были одинаковы. После отъема старых маток и подсадки молодых плодных маток привесы в третьей группе семей резко снизились.
Результаты проведенного опыта позволяют сделать вывод, что отъем матки во время взятка не влияет отрицательно на сбор нектара пчелами ни в день отбора, ни позже. В то же время подсадка чужой матки приводит к резкому падению привесов.
В 1959 году на пасеке № 8 был повторен опыт по смене маток.
Опыт проводился в условиях, более благоприятных для сбора меда, чем в 1958 году.
Поддерживающий взяток начался 2 июня, а главный — 22 июня и продолжался до 10 августа. Из-за дождливой погоды были перерывы во взятке до четырех дней.
В опыте участвовали четыре группы, в каждой из которых было 9 пчелиных семей. Первая группа семей (контроль) имела маток 1958 года рождения, семьи не приходили в роевое состояние. Во второй группе матки менялись путем подсадки молодой плодной матки. Маток в семьях третьей группы меняли по измененному методу П. П. Корженевского. Четвертая группа состояла из семей, где маток меняли способом естественного роения. Рои от этой группы семей помещались в ульи, которые ставили рядом с семьей, отпустившей рой. В семье, отпустившей рой, уничтожали все маточники, за исключением одного, лучшего. После окончания медосбора старую матку в рое уничтожали, пчел и расплод присоединяли к основной семье, где уже имелась молодая плодная матка. Мед, собранный роем, относили к товарной продукции. В таблице 3 приведены результаты этого опыта.
Таким образом, опыт 1959 года подтверждает результаты опыта 1958 года. Подсадка чужих маток и в этом опыте снизила продуктивность на 49,7 процента, а смена маток по методу П. П. Корженевского привела к повышению продуктивности на 8.2 процента. Смена маток при естественном роении понизила продуктивность на 1.3 процента.
Данные таблицы 3 показывают, что в условиях более продолжительного взятка подсадка плодной матки приводит к меньшему снижению медосбора, чем в условиях короткого взятка, как это было в 1958 году. Прибавка в медосборе при смене маток по измененному методу П. П. Корженевского в условиях продолжительного взятка оказалась, как и следовало ожидать, несколько меньшей (на 3 процента), чем в условиях непродолжительного взятка.
В последнее время в Институте пчеловодства проводилось широкое испытание смены маток по способу И. С. Филатова, который предлагает помещать зрелые роевые маточники между гнездовыми рамками в те семьи, в которых нужно заменить маток.
В опытах Института пчеловодства 70 процентов пчелиных семей сменяли маток, а 30 процентов разгрызали маточники. Это неплохие результаты. Однако как отражается такая смена маток на продуктивности пчелиных семей, установить невозможно, так как продуктивность семей в этих опытах не учитывалась.
Чтобы выяснить влияние смены маток по И. С. Филатову на продуктивность, отдел пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции в 1958 году на пасеке № 2 в условиях тайги (Кузедеевский район, Кемеровской области) поставил специальный опыт, в котором сравнивались два способа смены маток.
Весной были созданы три группы, в каждой по 16 пчелиных семей. В одной группе маток меняли по методу И. С. Филатова, в другой — по методу П. П. Корженевского. В контрольную группу были подобраны семьи с матками 1957 года рождения.
Опыт проводился в условиях раннего взятка. С момента выставки пчел начавшийся поддерживающий взяток прерывался дождями и холодной погодой. Главный взяток начался 25 июня и окончился 20 июля. С 20 июля взяток отсутствовал.
Результаты опыта (см. табл. 4) показали, что смена маток по методу П. П. Корженевского не снижает медосбора и в условиях тайги, а при смене маток по И. С. Филатову он снижается на 20 процентов. Так же различен исход замены маток. По методу П. П. Корженевского сменились все 16 маток, т. е. 100%, а по И. С. Филатову — смена маток произошла только в 11 семьях из 16 — 67,7%. Таким образом, эти данные подтверждают результаты опыта Института пчеловодства.
В 1960 году по нашей просьбе и методике опыт по смене маток был поставлен на пасеке Иркутской государственной сельскохозяйственной опытной станции пчеловодом М. И. Калитой. В опыте сравнивались три метода смены маток: по П. П. Корженевскому, И. С. Филатову и способ подсадки плодной матки перед главным взятком. Опыт проходил в условиях слабого взятка, прерываемого длительными дождями.
Из таблицы видно, что результаты опыта Иркутской станции подтверждают данные опытов Орловской и Кемеровской опытных станций, а именно: подсадка чужих молодых плодных маток отрицательно влияет на продуктивность пчелиных семей. В данном опыте потери товарного меда составили 22 процента.
Смена маток по методу И. С. Филатова в Иркутской области снизила продуктивность пчелиных семей на 56 процентов. Смена маток по измененному методу П. П. Корженевского повысила продуктивность на 7,2 процента. Этот вывод подтверждают также данные наших опытов, поставленных в лесостепной и таежной зонах Кемеровской области.
Выводы
- Двухлетние опыты Орловской опытной станции и двухлетние опыты Кемеровской опытной станции, а также опыты Иркутской опытной станции показали, что во всех условиях взятка смена маток путем подсадки молодой плодной матки снижает продуктивность пчелиных семей в год смены маток на 19—60 процентов.
- Из испытываемых способов смены маток в условиях Кемеровской и Иркутской областей наилучшие результаты дал измененный метод П. П. Корженевского, при котором не наблюдалось снижения продуктивности пчелиных семей и была получена прибавка медосбора до 11 процентов.
Автор: В. Г. КАШКОВСКИЙ, зав. отделом пчеловодства Кемеровской с.х. опытной станции
Источник: ж-л «Пчеловодство» 1961г. №12.