В наше время на прилавках продается очень много меда сомнительного качества. Потребители при покупки мёда хотят получить натуральный продукт, без добавок, без примесей, продукт созданный самой природой. Мёд покупают для лечения, поэтому мёд должен быть в первую очередь мёдом. Натуральный ли мёд вы приобрели вам поможет узнать только специализированная лаборатория. Анализ дорогой, но зато Вы будете уверены в качестве продукта.
А теперь поговорим о домашнем, самом простом методе проверки меда на содержание посторонних примесей (мела, крахмала и т.д.).
Инструкция.
Растворите чайную ложку меда в 100 мл чуть теплой воды. Перемешайте, чтобы жидкость приняла однородную консистенцию. Натуральный мед должен полностью раствориться, без осадка. Если вы будете взбалтывать емкость, то сверху появится пена(пузырьки воздуха), не пугайтесь.
Капните в смесь 3-4 капли йода. При большем количестве раствор будет все сильнее и сильнее окрашиваться йодом. Для эксперимента достаточно 4 капель.
Посиневшая вода, даже небольшие синие разводы явно укажут на добавление крахмала или муки в мед для густоты и веса. Это некачественная подделка, от употребления которой следует воздержаться.
В этот же раствор можно капнуть немного уксуса. Вода зашипела — в мед насыпали меловую крошку. Опять же для веса и сокрытия признаков испорченности продукта.
Ненатуральный продукт можно определить, просто оставив стакан с растворенным в теплой воде медом на час. Выпавший на дно осадок или образовавшиеся хлопья на поверхности вновь укажет на примеси в меде.
Существует расхожее мнение, по большей части навязанное врачами — диетологами, что мёд это всего лишь сладкий калорийный продукт. А значит, польза его для организма человека…
Шведские ученые выяснили, что в меде содержатся 13 молочнокислых бактерий, которые обеспечивают меду антибактериальные свойства. В мед бактерии попадают из медового носика пчел. Группа ученых…
Где лучше хранить мёд? При каких условиях мёд лучше сохраняет свою пользу? В какой таре лучше хранить мёд? Все эти вопросы часто возникают у покупателей,…
Мёд – главный продукт, получаемый на пасеках. Мёд – очень сложный продукт в плане его идентификации. Это позволяет недобросовестным торговцам и перекупщикам фальсифицировать этот продукт.…
Кристаллизация мёда на пасеках Красноярского края существенно отличается от кристаллизации медов полученных в других регионах России. Основная причина – суровый и влажный климат, влияющий на…
За редким исключением все натуральные меды рано или поздно кристаллизуются. Различные сорта кристаллизуются по-разному. Например, рапсовый мед чаще всего образует мелкие кристаллы при средней или…