Перспективы развития пчеловодства в Красноярском крае

14 мая 2014 года в Законодательном Собрании по инициативе заместителя председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития пчеловодства. В дискуссии приняли участие краевые парламентарии, члены Правительства региона, ученые и сами пчеловоды.

В. Зырянов, В. Сергиенко, Л. Шорохов
В. Зырянов, В. Сергиенко, Л. Шорохов

«В прошлом году в нашем крае был принят Закон «О пчеловодстве», — напомнил Владислав Зырянов. — В этом документе имеется довольно большой перечень мер господдержки: субсидии на приобретение оборудования, племенного материала. Но мы столкнулись с необычной проблемой, а именно: если верить данным профильного министерства, в крае фактически нет пчеловодов, ни одно хозяйство не отчитывается о произведенном меде. Но мы-то знаем, что в крае есть пчелы и пчеловоды».

По данным Красноярскстата, за 2013 год в сельскохозяйственных предприятиях края произведено 3875 кг меда, или 63,8% к уровню прошлого года, получено меда от одной пчелосемьи 5,2 кг, или 61,9% к уровню прошлого года.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского аграрного университета Николай Табаков выступил с докладом: «Нынешнюю ситуацию с пчеловодством в крае оцениваю как отвратительную. Дело в том, что в крае отсутствует программа развития отрасли. Если в 1991 году в сельхозпредприятиях края было 89 600 пчелосемей, то сегодня осталась 741 пчелосемья, в личных подсобных хозяйства падение произошло с 48 тыс. до 26 тыс. И все-таки у нас огромный потенциал. В Красноярском крае порядка 4 млн га заросло сорняками, которые являются великолепными медоносами. Сегодня в мире производится примерно 740 тыс. тонн меда, а в нашей стране всего 53 тыс. А ведь еще в период Ивана Грозного в России производили 1 млн 250 тыс. тонн меда».

Специалисты также говорили о том, что главная функция пчеловодства — это не производство меда, а опыление растений, что положительно сказывается на урожае. «Насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис. А ведь мед сам по себе очень полезен: благодаря наличию особых веществ он проявляет противогрибковое действие, помогает при простудных и вирусных заболеваниях, улучшает пищеварение, улучшает состояние костей и зубов, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность. Мед должен быть везде».

За круглым столом было отмечено, что, несмотря на непростую ситуацию в отрасли и высокие риски, рентабельность производства достигает 50—80 процентов. Сегодня в России в пчеловодстве занято порядка 400 тыс. человек, а в Красноярском крае — около 5 тыс.

Директор ООО «Медовая компания», председатель некоммерческого партнерства «Пчеловоды Красноярья» Ирина Бондарь отметила: «Алтай в Сибири является медовой державой. Там есть большие посевы гречихи и подсолнечника, а это высокий медонос. У нас таких посевов нет. Наши меда в основном с дикорастущих трав, в которых нет агрохимии. Правда, красноярский мед дорогой — 500 руб., а алтайский дешевый — 80 руб. Есть разница? Если говорить о контрафакте, то его на глаз невозможно определить. Всему виной химия, которая сейчас очень развита. Органы ветеринарии должны жестко работать».

Бороться же с контрафактом непросто, и от него страдают не только пчеловоды.

«Все, кто сегодня участвует в заседании за круглым столом, — фанаты своего дела в хорошем понимании этого слова, — сказал и. о. министра сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов. —Здесь прозвучала мысль, что пчеловодам необходимы молодые кадры. В крае есть огромная программа по кадровому обеспечению АПК: субсидирование заработной платы на 70 процентов молодым специалистам, даем подъемные, строим практически бесплатно для них жилье. Но даже при таких условиях заманить молодежь в село очень трудно. За семь лет благодаря жилью удалось «подтянуть» в деревню молодых специалистов до 30 лет — с 7 до 18 процентов. Но труд пчеловода гораздо сложнее, чем работа механизатора или доярки. Бороться же с контрафактом непросто, и от него страдают не только пчеловоды. У нас сыры, творог и прочее фальсифицируют. Пример: цена литра молока — 20 рублей, один килограмм масла — это 22 литра молока, в одном килограмме творога должно быть 11 литров молока. А теперь все это умножьте и посмотрите, какая цена в магазине. Нет той продукции, которая отвечала бы экологически чистым нормам. И данный вопрос — это компетенция федерального центра. Если мы не изменим ситуацию, то у нас нет будущего».

Нам не восстановить овцеводство, поскольку уже нет овцеводов. Но у нас есть шанс сохранить пчеловодство и развивать его.

«Низкий поклон всем пчеловодам края, которые сохраняют культуру пчеловодства, — сказал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко. —Дело в том, что в ходе масштабных реформ последних десятилетий АПК края потерял целые отрасли, о которых даже не говорим. У нас в крае было 2,5 млн овец, была культура овцеводства. Сейчас всего этого нет. Было рыбное хозяйство. В нашем регионе занимались производством табака, льна. Тогдашние руководители говорили, что «все это нам не надо — надо разогнать колхозы и совхозы, всех накормят фермеры». Но были и те, кто сохранил крупные предприятия, и сейчас эти хозяйства обеспечивают продовольственную безопасность края. 30 хозяйств обеспечивают 90 процентов производства зерна, молока и мяса. Краевая власть не допустит сбоя в работе кормильцев.
Это я к тому, чтобы вы поняли: пчеловодство не единственная отрасль, которая требует поддержки. И речь идет не только о сельском хозяйстве. Фактически мы потеряли большую часть промышленности в крае. Развивая торгово-развлекательные центры, нельзя уверенно смотреть в будущее. Убежден, что после сегодняшнего круглого стола профильное министерство сделает выводы. Нам не восстановить овцеводство, поскольку уже нет овцеводов. Но у нас есть шанс сохранить пчеловодство и развивать его.
Как известно, на днях в крае произошла смена власти. И. о. Губернатора назначен Виктор Толоконский. О нем идет хорошая молва как о человеке, который глубоко вникает в проблемы сельского хозяйства. Надеюсь, что депутатам-аграриям удастся донести до него все проблемы краевого АПК»
.

14 мая 2014
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 146 (7249)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх