Перга — законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка (цветочная пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна прорастают и превращаются в пергу.
В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «Хлебину». Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Как получается перга
Для жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы углеводы, белки, жиры, витамины и другие элементы, в которых пчелы особенно нуждаются в весеннее время.
Находясь на цветках растений, особенно в утренние часы, пчелы буквально осыпаны пыльцой. Они счищают пыльцу с тела, смачивают её нектаром и выделениями слюнных желез и формируют в корзинках задних ножек комочки пыльцы — обножки. Ноша на двух ножках весит от 16 до 24 мг и содержит до 3-4 млн пыльцевых зерен. Для сбора этого количества пыльцы пчела посещает от 200 до 500 цветков. Все эти вещества они получают из пыльцы растений.
Обножки, принесенные в улей, пчелы складируют в ячейки сотов, уплотняют головой и заливают мёдом. При длительном хранении в ячейках пыльца подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, которая предохраняет пыльцу от порчи. Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и мёда образуется перга, или пчелиный хлеб. Это иной продукт и между пыльцой и пергой нельзя ставить знак равенства, поскольку состав пыльцы и перги различен. Так, сахара в пыльце содержится 18%, в перге — 34,8%; жиров — соответственно 3,33% и 1,58%; белков — 24,06% и 21,74%; минеральных веществ — 2,55% и 2,43%; молочной кислоты — 0,35% и 3,06%.
Пчелы в день приносят от 10 до 40 г пыльцы, а за вегетационный период семья собирает 25-55 кг. В ориентировочных подсчетах Н.П.Йойриш (1974) указывал, что в СССР пчелы за одно лето собирают не менее 200 тыс. т пыльцы. Это лишь незначительная часть того, что дают растения.
При отсутствии в пчелиной семье перги или пыльцы матка прекращает откладывать яйца, а пчелы-строители не выделяют воск и не строят соты.
Перга и человек
Цветочная пыльца — хороший биологический стимулятор, действующий на ослабленный организм. Один грамм цветочной пыльцы содержит столько суточных доз витамина P (рутина), который называют витамином молодости, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния.
Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком. Этого уникального продукта никогда не бывает много. Перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.
Перга — натуральный продукт в 3-5 раз превосходит пчелиную обножку по содержанию в нем моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения и др.
Минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.
При этом калий легко усваивается организмом, определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний — построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «отвественен» за построение костной системы, состав костей и их прочность.
Перга рекомендуется при:
- гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- нарушении потенции, мужском бесплодии
- анемии
- аллергии
- гриппе
- псориазе, герпесе
- инфарктах, инсультах
- нейродермите, экземе
- очищении кишечника
- нарушении мозгового кровообращения
- сердечной недостаточности
- алкоголизме, наркомании
- паталогии беременности
- черепно-мозговых травмах
- слабоумии, потери памяти
- генекологических заболеваниях
Перга:
- восстанавливает микрофлору и слизистую кишечника
- улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах
- стабилизирует имунную систему
- лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ
- применяется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты
- оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода
- применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей
- в послеродовой период перга способствует восстановлению потери крови и сил роженицы, улучшает лактацию