Все ныне живущие осы, пчелы, муравьи и насекомые со смешным названием верблюдки произошли от общего предка, найденного в Вологодской области. О связи верблюдок, ос и вислокрылок рассказал автор открытия, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Дмитрий Щербаков.
На севере Европейской России найдены отпечатки древних животных, которые были предками самого многочисленного сегодня отряда насекомых — перепончатокрылых. Найденные насекомые жили в пермском периоде, анализ их строения показал, что они были предками ныне живущих ос, пчел и муравьев, а также верблюдок.
— Ваша работа основана на результатах новых находок в Вологодской области. Что именно было найдено?
— Первые находки были сделаны в Архангельской области: там в 1977 году были обнаружены древнейшие вислокрылки — семейство парасиалид. Много лет назад я на них посмотрел и задумался, не могут ли они быть предками отряда перепончатокрылых, к которому относятся осы, пчелы, муравьи, наездники и пилильщики. А в последние годы экспедициями нашего института были сделаны новые находки в Вологодской области.
На реке Сухона есть богатое местонахождение растений и животных пермского периода, захороненных в осадках древнего озера-старицы.
Там сперва палеоботаники, а потом и мы, палеоэнтомологи, нашли насекомых, и среди них новое семейство — наносиалиды. Андрей Васильевич Мартынов, основатель отечественной палеоэнтомологии, еще 70 лет назад изучал пилильщиков и верблюдок из юрского периода, найденных в Казахстане, и пришел к выводу, что предки перепончатокрылых были похожи на вислокрылок и верблюдок. Потом эта идея была забыта, но теперь открытие наносиалид ее подтверждает: перепончатокрылые и верблюдки произошли от древнейших вислокрылок.
— Как эволюционировали эти далекие предки современных перепончатокрылых?
— Они становились маленькими: уменьшалось число веточек на жилках, исчезали какие-то ненужные структуры. Потом, начав опять расти в размерах, стали совсем иными, мало похожими на предков. Можно сказать, что, пройдя через «игольное ушко миниатюризации», они стали неузнаваемыми. Похоже, что этот эволюционный механизм широко распространен. Наносиалиды — это недостающее звено, вроде археоптерикса, которое помогает связать в один отряд осколки былого разнообразия, современных вислокрылок и верблюдок. Про верблюдок мало кто слышал, это — реликты, они раньше жили по всей Земле, а потом в Южном полушарии вымерли.
— А современные осы чьи же все-таки потомки?
— По моему мнению, они являются отдаленными потомками, можно сказать, праправнуками парасиалид.
— В чем важность этого открытия для энтомологии?
— Во-первых, это важно для классификации. Результаты могут войти в учебники и обсуждаться в научных работах по филогении этой суперразнообразной группы — перепончатокрылых. А во-вторых, в рамках нашего проекта РФФИ мы изучаем реликтовые группы — остатки былого разнообразия древних насекомых. Мы хотим понять, какую роль в этих процессах играют эволюционные кризисы, в ходе которых одни группы животных исчезают, другие появляются.
— Вы упомянули грант РФФИ, эти гранты очень многим ученым помогли. Что сейчас в институте ожидают от реформирования РАН?
— Мы уже лет пятнадцать работаем при поддержке РФФИ, гранты хотя и небольшие, но очень нам помогали. Конечно, реформы нужны, но на нашу шею хотят посадить еще кучу чиновников ФАНО, которые мало того что будут распоряжаться финансами и недвижимостью, но еще и начнут приглядывать за тем, чтобы мы изучали то, что, по их мнению, надо.
— Вы не опасаетесь, что вислокрылки и всякие другие малоизвестные, тем более ископаемые, насекомые вдруг окажутся не тем, чем надо заниматься?
— Да, опасаюсь… Очень хотелось бы, чтобы чиновники не начали вмешиваться в нашу науку. Пока вмешаться еще не успели, но ходят упорные слухи, что у академических институтов отберут здания на юго-западе Москвы и выселят за МКАД. Предыдущие слухи в той или иной степени сейчас подтверждаются. Так что ничего особо хорошего не ждем.
Источник: gazeta.ru