Самую северную пасеку в мире планируют поставить в уникальном горном регионе — на плато Путорана в Красноярском крае — в 2018 году, сообщил руководитель Клуба исследователей Таймыра (КИТ) Станислав Стрючков.
В Красноярским краем будет организована и начнет работать самая северная российская пчелиная пасека. Да-да, на Крайнем Севере.
Также господин Стрючков отметил: в НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики считают, что в условиях хорошего лета с пасеки удастся собрать уникальный «разноярусный» мед, поскольку на разных высотах гор Путорана различные климатические зоны со своими неповторимыми ландшафтами. Так, на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря располагается арктическая пустыня, ниже — тундра, еще ниже — лесотундра, а в самом низу — тайга с малиной.
Не забудем мы, кстати, что у Заполярья уже есть опыт пчеловодства (да и огурцы с помидорами здесь умели выращивать в теплицах еще во времена сталинских лагерей….). К примеру, в начале двадцатого века в районе нынешней Игарке один из купцов разводил пчел и баловался северным медком. А в 1960-1970-е годы в Норильске у госпромхоза «Таймырский» была пасека тепличного типа для опыления растений и получения меда.
Мнение 24medok.ru
Не каждый год медосбор бывает в Центральных районах Красноярского края. Здесь же идет речь о Крайнем Севере. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август, остальное время — зима с температурой до −40°С. В самый теплый месяц (июль) температура воздуха достигает +16°С. Осадков выпадает 500—800 мм, преимущественно летом, зимой снежный покров невелик, постоянные ветра. Пчелы даже из улья не вылетят. А если и вылетят, то не дальше чем на 1 км. Чем они будут питаться с апреля по июнь? Сахарным сиропом? Очередной проект для отмывания денежных средств, наверняка будет выигран грант с кругленькой суммой. Приводят пример с тепличными пасеками, в теплице пчел можно и на леднике держать.
У нас в Красноярском крае пчеловодство находится на гране вымирания, вместо поддержки действующих пасек «мы» выбрасываем деньги на ветер.