В Новой Зеландии ежегодно производится 1,7 тыс. тонн меда мануки, отличающегося уникальными антибактерицидными и другими лечебными свойствами. Однако, по экспертным оценкам, объем продаж меда под таким брендом на мировом рынке составляет около 10 тыс. тонн. Столь значительные масштабы фальсификации в данном случае объясняются тем, что цена меда мануки превышает цену «ординарного» меда в 10 — 20 раз.
В Великобритании из пяти протестированных образцов только один отвечал стандартам меда мануки. Агентство пищевых стандартов Великобритании оповестило потребителей страны о широкомасштабных подделках этого меда.
В Гонконге из 55 протестированных образцов 14 были фальсифицированы сиропом, а большинство других «вообще не имело отношения к мануке».
Специалисты новозеландского объединения Unique Manuka Factor Honey Association проанализировали 73 образца меда мануки, продаваемого в других странах. Тесты выявили наличие антибактерицидных характеристик лишь у 32 из этих образцов.
В этой связи министр по вопросам продовольственной безопасности Новой Зеландии Н.Кай (Nikki Kaye) подчеркнул, что назрело время для разработки международных стандартов в области маркировки пищевых продуктов.
Источник: apiworld.ru