Молочай острый — Euphórbia ésula
Другие виды: молочай Палласа, молочай кипарисовый, молочай садовый, молочай сибирский, молочай альпийский, молочай лозный.
Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя токсины, угнетающие рост других растений.
Внешний вид молочая острого
Растения 30—80 см высотой, голые или иногда опушённые, сизоватые.
Корень ползучий, тонкоцилиндрический, ветвистый, с длинными отпрысками. Корневая система распространяется от основания растения на глубину до 8 м и вдоль поверхности почвы до 5 м, давая при этом многочисленные побеги.
Стебли прямостоячие, круглые, полосчатые, голые, наверху с 1—23 тонкими, часто изогнутыми, пазушными цветоносами 1,5—7,5 см длиной, ниже с густо олиственными, впоследствии удлиняющимися нецветущими ветвями.
Листья низовые сухо-плёнчатые, чешуевидные, стеблевые сидячие или едва черешчатые, из постепенно сужающегося основания узко-обратно-ланцетовидные, 2—7 см длиной, наиболее широкие в верхней трети, 2—8(13) мм шириной (длина большей частью в 7—12 раз превышает ширину), тупые или часто от едва выступающей срединной жилки коротко-остроконечные, цельнокрайние, со слегка изогнутым, иногда густо-волнистым краем, листья у верхушки часто зазубренные, мягкие, последствие торчащие, голые, сверху тускло-зелёные, снизу голубоватые, нижние горизонтально отстоящие или даже вниз отогнутые, нередко на коротких черешках, верхние вверх направленные, на нецветущих ветвях 7—20 мм длиной и 2—2,5 мм шириной.
Цветки. Верхушечные цветоносы в числе (6)8—13(14), 1,5—6 см длиной, как и пазушные — простые или на конце один или два раза двураздельные. Листочки обёртки линейно-ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, лишь изредка вполне подобные стеблевым листьям, 1—3 см длиной, 1,5—3,5 мм шириной (длина в 3—9 раз превышает ширину), заострённые; листочки обёрточек по два, из усечённого или широко-яйцевидного основания ромбически-яйцевидные или треугольно-почковидные (ширина больше длины чаще всего в 1½ раза, редко больше — до 2 раз, нижние 5—9 мм длиной и 8—17 мм шириной), коротко заострённые; бокальчик колокольчатый, 2—2,5 мм длиной и в диаметре, с короткими, усечёнными, бахромчатыми лопастями. Нектарники жёлтые или зелёные, впоследствии буреющие, коротко-двурогие, часто почти безрогие. Столбики 1―1,5 мм длиной, внизу примерно на 1⁄6 длины сросшиеся, наверху на 1⁄3 рассечённые.
Плод — яйцевидный трёхорешник, 2,5—3,5 мм длиной, 2,8—3,8 мм шириной, глубоко-трёхбороздчатый, голый, с округлёнными, на спинке слегка морщинисто-бугорчатыми лопастями.
Семена 2―2,3 мм длиной, 1,8 мм шириной, яйцевидные, жёлто-бурые, гладкие, с хорошо заметной жёлтой, почковидной карункулой. Семена высокой всхожести и сохраняют жизнеспособность в почве до семи лет. Семенные коробочки лопаются, и семена разбрасываются на расстояние до 5 м от самого растения, в дикой природе они могут далее разносится водой.
Время цветения молочая
Цветёт с середины июня до июля.
Нектаропродуктивность и медопродуктивность молочая
Многие виды молочая прекрасные медоносы в благоприятные годы медопродуктивность молочая составляет до 270 кг меда с гектара. Мед собранный пчелами с молочая имеет особый аромат(схож с ароматом мёда с дягиля) и обладает горьковатым вкусом. Следует учитывать, что пыльца молочая токсична для пчел и пчелосемьи к окончанию медосбора будут ослаблены.
По данным исследований, наибольшее количество меда собирают сильные семьи, имеющие к началу молочайного медосбора не менее 5-6 кг пчел и 4-5 рамок печатного расплода (в том числе и 2-3 рамки зрелого). Наибольший медосбор с молочаев наблюдается при температурах 27-29°С, особенно если периоду с такими температурами предшествовали осадки, что объясняется не только работоспособностью пчел, но и большим выделением нектара растениями.
Пчелы работают на молочае (видео)
Использование молочая в медицине
Молочай острый находит применение в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. Мазь из корней молочая острого применяют при наружных опухолях. Млечным соком растения наружно удаляют бородавки и мозоли, а в смеси с серой лечатлейшманиозы и чесотки. Спиртовой экстракт травы имеет антилейкемическую активность.
В Монголии в народной медицине корень молочая двуцветного «Алаг суут увс» употребляется как слабительное средство при различных болезнях. Народные лекари отмечали, что такие заболевания как эхинококк печени, кисту и венерическую болезнь можно вылечить этим растением.
В Западной Сибири молочай двуцветный используется внутрь при самых разнообразных заболеваниях: как кровоочистительное, при воспалении лёгких, опухолях, язвенной болезни, как тонизирующее, при тяжёлых общих заболеваниях, приписывая ему действие, подобное женьшеню.
Другие виды молочая
Мёд молочая-один из лучших сортов вообще. Его привкус это нечто,его несравнить ничем. У нас раз на раз не приходится