Выбракованные рамки часто бывают плесневелыми, опоношенными, грязными, но из них можно получить хороший воск.
Необходимо вырезать соты из рамок (можно не вырезать, если позволяет размер посуды), сложить в емкость, залить водой, подогретой до 60-70 °С, а затем хорошо перемешать их, можно перетереть руками. Соты должны разрушиться. Массу необходимо настаивать примерно 10-12 дней и ежедневно помешивать. Обычно на третий день смесь начинает бродить, выделяя неприятный запах (поэтому выполнять работу лучше летом и на улице; посуду с сотами ставят на солнечном припеке). Через 10-12 дней в приготовленный марлевый мешочек небольшими порциями наливают из емкости размоченное сырье и сразу же промывают под струей воды до тех пор, пока содержимое не станет чистым. Мешочек необходимо постоянно поворачивать, чтобы лучше промыть сырье. После этого промытые соты складывают в эмалированную, нержавеющую или алюминиевую посуду, наливают побольше воды, ставят на огонь и кипятят 15-20 минут. Заранее необходимо приготовиться к прессованию воска.
Самодельный пресс для воска
Для этого берут доску длиной около 2 м, шириной 25 см, толщиной 25-30 мм. На одном конце набивают бортики высотой 10 см, длиной 50 см и брусочки толщиной 25-30 мм, длиной 50 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Это нижняя доска.
Верхнюю доску делают немного уже, чтобы при отжатии воска она входила в нижнюю, но брусочки на ней набивают так же, как и на нижней.
Концы досок соединяют стремянкой, просверлив по два отверстия диаметром 8-10 мм. Стремянка изготавливается из 6-8-миллиметровой проволоки, на которой нарезают резьбу, и металлической накладки.
Берут марлю (1,5 метра), складывают вдвое и процеживают через нее в ведро 2 л смеси (не более). Концы марли закручивают. Мешочек с сырьем кладут на доску и сдавливают; одновременно ее несколько раз поворачивают.
Все отпрессованное сырье заливают холодной водой. Когда оно застынет, еще раз ополаскивают водой и ставят на огонь.
Растопленный воск процеживают через два слоя марли, при этом обязательно снимают пену ложкой.
Затем емкость ставят на сутки для охлаждения и отстаивания (при этом хорошо укутывают, иначе воск треснет).
В результате получают круг хорошего воска. Загнутым ножом слиток очищают снизу. Таким образом из стандартной рамки можно вытопить 130-135 г чистого воска первого сорта.