Если вам нужен натуральный мёд
Вам понадобился мёд. Нужно купить. Первый вопрос – где? Если у Вас есть знакомый пчеловод, то, конечно, к нему. А если нет?
Наиболее простой путь – рынок. Но есть опасения. Не хочется приобрести некачественный товар.
Как максимально обезопасить себя? У кого купить мёд на рынке?
На эти вопросы трудно ответить однозначно. Выбирая мёд на рынке, попробуйте поговорить с продавцом, задать ему «каверзные» вопросы на темы мёда и пчёл. Если он «плавает» в ответах, то должно возникнуть первое опасение – перед вами перекупщик. К сожалению действует простое правило – чем больше рук, через которые прошёл мёд, тем меньше надежды на его высокое качество.
Документы пчеловода
Если перед вами пчеловод, полезно попросить его предъявить документы на мёд.
Какие это документы?
Главный документ на любой пасеке – ветеринарный паспорт пасеки. Его выдаёт владельцу пасеки районная ветеринарная служба на основе обследования реального состояния пасеки. Паспорт подлежит обязательному продлению каждый год на основании исследования патматериала (подмор, расплод), исследования проб мёда в районной ветеринарной лаборатории.
Имея продлённый ветеринарный паспорт возможно получить ветеринарное свидетельство на провоз мёда в другие районы и области. В дальнейшем эти документы предоставляются на рынок, где будет осуществляться торговля. Лаборант рынка выдаёт справку на разрешение торговли. Также на рынке в зависимости от форм собственности требуют документы удостоверяющие форму собственности. Если это личное подсобное хозяйство, то справка с сельсовета о наличии такого хозяйства у данного гражданина.
Более подробно о документах, которые должны быть у пчеловода написано здесь.
Что зависит от самого покупателя?
Если Вы покупаете свежеоткачаный мёд, который ещё не закристаллизован, то, обычно берёте с собой пустую банку или другую тару. Основное условие – банка должна быть чистая, сухая и без запаха. Мёд – гигроскопичный продукт, втягивает в себя запахи и влагу. Часто люди несут с собой только что помытые банки, в которых грамм 30 воды. Приходится объяснять, что это плохо и ухудшит хранение мёда. Я даже имею с собой сухое полотенце, протирать такие банки.
Несмотря на трудности покупки хорошего мёда, всё же не следует отказываться от мёда совсем. Это очень ценный продукт питания, и, отказавшись от него, Вы ухудшите качество своей жизни.
Мед — очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?
Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками — именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед, не дожидаясь его вызревания, из-за сложности дальнейшей распечатки, а также нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов либо остужают (обычно на рынке температура мёда повышается из-за солнца), перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться (закристаллизоваться), это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане (не более 40 градусов!!!). Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.
Источник: Старчевский Андрей, 24medok.ru