Состав Польза и Применение Противопоказания Купить
О горчичном масле
Первые упоминания о горчице относятся к 1 веку до нашей эры. В переводе с латинского её название означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Даже в Библии есть упоминание об этой культуре: « Малое горчичное зерно… даёт огромное дерево…» Ещё в глубокой древности люди ценили эту культуру и широко использовали как в пищу, так и в качестве лекарственного средства.
Существует три вида горчицы: сизая (сарептская), чёрная и белая. Семена горчицы белой обладают пикантным, нежным вкусом. У горчицы чёрной вкус очень терпкий и острый, чем-то напоминает наш хрен. Вкус сизой горчицы знаком большинству взрослых жителей нашей страны, так как именно из её семян изготавливают всеми любимую столовую горчицу.
Родиной сизой горчицы, о которой мы далее и будем говорить, предположительно является Восточный Китай. Оттуда она попала в Индию, а затем успешно завоевала другие страны Европы и Азии. В России горчица появилась впервые в Нижнем Поволжье, завезённая из азиатских стран вместе с просом и рисом, и считалась сорняком. Но в 1765 году по приглашению Екатерины II здесь поселились переселенцы из Германии. Ими был основан город Сарепта, где и открылся первый в России горчичный завод. С тех пор сизая горчица получила своё второе название — сарептская. Отсюда пошла история возделывания горчицы в России. Сейчас горчица сарептская считается лучшей в мире.
Горчица сарептская – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных. Из семян этого растения получают горчичное масло, а из обезжиренного жмыха – горчичный порошок, обладающий жгучим вкусом и специфическим ароматом. Из горчичного порошка, в свою очередь, производят всем известную столовую горчицу, а так же знакомые с детства горчичники. Кроме того семена горчицы используют при консервировании. Они придают консервам своеобразный вкус и повышают сохранность консервов.
Горчичное масло было любимым деликатесом Екатерины II и доставлялось к императорскому столу из Англии. Но в 1801 году немецкий врач-переселенец, впервые изготовил на ручной мельнице горчичное масло. А в 1810 году получение горчичного масла было технически усовершенствовано и оставлено на промышленную основу. С тех пор 1810 год считается началом производства горчичного масла в России.
В настоящее время горчица сарептская успешно возделывается в России, а изготовленное из её семян масло считается лучшим в мире. Применение горчичного масла очень разнообразно. Оно с успехом используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве твёрдых пищевых жиров и консервной промышленности, а также в домашней кулинарии. В косметологии и медицине оно тоже нашло применение. Из горчичного масла производят глицерин, жирные кислоты, смазывающие и охлаждающие жидкости, косметические кремы.
Состав горчичного масла
Горчичное масло содержит комплекс биологически активных веществ, которые необходимы организму человека ежедневно:
- Витамины:
- Фитостеролы;
- Фитонциды;
- Хлорофиллы;
- Изотиоцианаты;
- Синегрин;
- Бета-ситостерол;
Надо отметить, что горчичное масло содержит в 1,5 раза больше витамина D, чем популярное подсолнечное масло. Кроме того в нём содержится эфирное горчичное масло. В комплексе все компоненты горчичного масла оказывают благотворное действие на сердечнососудистую, пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы, а также оказывают противовоспалительный и противораковый эффект.
Польза и применение горчичного масла
- Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний
- Применение горчичного масла в дерматологии и косметологии
- Применение горчичного масла в кулинарии
Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний
Горчичное масло издавна применяется не только как ценный продукт питания, но и в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний. Это масло богато природными антибиотиками, витаминами, биологическими активными веществами. Его уникальным составом обусловлены противовирусное, бактерицидное, антигельминтное, антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противораковое, противоотёчное действия.
Горчичное масло полезно для пищеварительной системы. Во-первых, оно улучшает аппетит. Во-вторых, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В-третьих, повышает активность поджелудочной железы и печени. Холин и полиненасыщенные жирные кислоты горчичного масла стимулируют желчеотделение и нормализуют жировой обмен в печени. Поэтому горчичное масло желательно регулярно употреблять для профилактики и в комплексном лечении жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе, холециститах, а также для стимуляции аппетита.
Издавна горчичное масло применяется и как противогельминтное средство для профилактики и лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалёза и т.д.
Горчичное масло благотворно влияет на состав крови и сердечнососудистую систему в целом. Комплекс активных компонентов горчичного масла способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности, снижает проницаемость капилляров, а также препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов в кровеносной системе. Полиненасыщенные кислоты, фитостеролы и витамины горчичного масла регулируют свёртываемость крови, нормализуют артериальное давление, надёжно защищают сосуды от отложения холестериновых бляшек на стенках. Витамины и хлорофилл горчичного масла принимают участие в синтезе гемоглобина. Горчичное масло рекомендуется принимать при гипертонии, атеросклерозе, анемии и в целях профилактики этих серьёзных заболеваний.
Горчичное масло может применяться при лечении воспалительных заболеваний мышц и суставов, а также последствий различных травм. При наружном употреблении горчичное масло оказывает согревающее и раздражающее действие, что способствует усилению местного кровообращения.
Обладающее противоотёчным, бактерицидным, противоопухолевым свойством, горчичное масло издавна использовалось для приготовления мазей и кремов для лечения артрита, полиартрита, подагры, люмбаго, ревматизма, радикулита. Спортсмены часто используют это масло после интенсивных физических нагрузок, ведь оно при втирании в кожу снимает напряжение в мышцах и связках. В народной медицине горчичное масло традиционно применяется при лечении порезов и травматических поражений кожи.
Большую пользу приносит горчичное масло для женщин. Оно содержит целый комплекс веществ, способных поддерживать гормональный баланс женщины, сводя к минимуму риск развития бесплодия, заболеваний яичников и фиброзных заболеваний молочной железы. Особенно рекомендуется регулярное употребление горчичного масла женщинам, тяжело переносящим болезненные симптомы предменструального и климактерического периодов. В климактерическом периоде у женщин наблюдается дефицит полезных гормонов, что может привести к развитию остеопороза. Витамины D и К , содержащиеся в горчичном масле способны предотвратить развитие этого серьёзного заболевания.
Витамины горчичного масла необходимы для успешного вынашивания ребёнка беременной женщиной, а так те для полноценного развития эмбриона. Витамин Е , входящий в состав горчичного масла, способствует усилению лактации у кормящих женщин и улучшению вкусовых качеств материнского молока. Можно рекомендовать горчичное масло и в детском питании как источника витаминов, необходимых для полноценного развития ребёнка.
Горчичное масло оказывает благотворное действие на функции как женской, так и мужской половой сферы. Бета-ситостерол и комплекс витаминов горчичного масла способствуют улучшению репродуктивной сферы женщин и мужчин. Например, витамин Е участвует в образовании спермы, а бета-ситостерол входит в состав почти всех препаратов, применяемых для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты и рака предстательной железы.
Регулярное употребление горчичного масла окажет существенную помощь в профилактике и комплексном лечении сахарного диабета и ожирения, заболеваний нервной системы и анемии. Полезно оно и для нашего зрения. При наружном употреблении горчичное масло помогает также в лечении органов дыхания и слуха.
Регулярно включая в рацион питания горчичное масло, Вы защищаете себя от онкологических заболеваний и укрепляете иммунитет!
Применяется горчичное масло для лечения и профилактики перечисленных выше заболеваний по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Применение горчичного масла в дерматологии и косметологии
Горчичное масло обладает противовирусным, противогрибковым, бактерицидным действием на кожные покровы. В народной медицине оно с успехом используется при лечении угревой сыпи, атопических дерматитов, лишаёв, герпеса, себореи, экземы, псориаза, микоза, аллергических и гнойничковых поражений кожи.
На протяжении многих лет горчичное масло находит применение в косметологии. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, «витаминами молодости» А и Е, а также фитостеролами, нормализующими гормональный фон, хлорофиллом и фитонцидами, которые оказывают на кожу антибактериальное действие, синегрин, активизирующий кожное кровообращение.
Горчичное масло при нанесении на кожу очень быстро и глубоко впитывается, при этом очищает, увлажняет, смягчает и питает кожные покровы. Отлично защищает горчичное масло от появления морщин и старения кожи, связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей и недостатком женских половых гормонов.
В домашней косметологии горчичное масло часто используется для втирания в кожу головы и нанесения на волосы. Оно, в данном случае, укрепляет волосы и препятствует преждевременному поседению и выпадению волос.
Благодаря своему местно-раздражающему и согревающему действию горчичное масло включают в состав различных массажных масел.
Применение горчичного масла в кулинарии
К сожалению, популярность горчичного масла в России очень низкая, хотя по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно превосходит любимое нами подсолнечное масло. Связано это прежде всего с тем, что основная часть произведённого в России горчичного масла идёт на экспорт.
Горчичное масло обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Приготовленные на нём рыба, мясо, картофель, овощи приобретают неповторимый вкус. Это масло не добавляет горячи приготовляемым на нём продуктам и не чадит, к тому же способно подчеркнуть естественный вкус самого продукта.
Попробуйте добавить горчичное масло в овощной салат или винегрет. Это масло не только оттенит вкус овощей своим нежным ароматом, но и продлит срок хранения готового блюда благодаря антибактериальному и антисептическому действию, которым обладает.
Горчичное масло можно добавлять в каши, крупяные гарниры, блюда из макаронных изделий. Хороши блинчики и оладьи, поджаренные на этом масле, к тому не горит, что не маловажно.
Успешно используется горчичное масло в домашней выпечке. Изделия, приготовленные с добавлением этого маслом, становятся пышнее, приобретают неповторимый вкус и аромат. Золотистый цвет выпечки порадует глаз. Пышность и мягкость изделия сохраняют значительно дольше! Печёте пироги, булочки, пиццу или домашний хлеб добавьте в тесто горчичное масло – не пожалеете!
Пробуйте, экспериментируйте и, возможно, горчичное масло со временем станет для Вас таким же незаменимым продуктом, как и подсолнечное. Помните, что даже императорские особы считали его изысканным деликатесом!
Горчичное масло обладает антибактериальным действием, поэтому рекомендуем использовать его при изготовлении овощных заготовок: салатов, солянок, икры и т.д.
Важно, что получаемое методом холодного отжима горчичное масло полностью сохраняет набор полезных для человека веществ и обладает большей устойчивостью к окислению, чем другие растительные масла. Срок хранения горчичного масла достигает 12 месяцев. Для увеличения срока годности других растительных масел иногда добавляют в них горчичное масло.
Противопоказания к применению горчичного масла
Основным противопоказанием к применению горчичного масла является индивидуальная непереносимость продукта.
При заболеваниях миокарда перед началом курса профилактического применения горчичного масла следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с наличием в составе горчичного масла эруковой и экозеновой кислот.
С осторожностью следует применять горчичное масло при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей при наружном употреблении.
Источник: maslo53.ru