
Недавно от покупателя услышал такой вопрос: -«У вас есть патока? Она должна продаваться там же где мёд.» В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое патока и почему она не имеет отношения к натуральному мёду.
Патока — сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного, кукурузного(маисового)) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
Химический состав патоки:
- декстрин — от 0 % до 70 %
- глюкоза — от 0 % до 50 %
- мальтоза — от 19 % до 85 %
Патока — смесь растворенных в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая патока почти прозрачна и бесцветна.
Общий объём потребления патоки в России по разным оценкам на 2005 год составляет около 400 тыс. тонн
Применение патоки
Патока обладает способностью повышать растворимость сахарозы — задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её:
- в кондитерской промышленности, например при производстве карамели;
- в консервной промышленности — для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств;
- в хлебопечении — для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского».
В текстильной промышленности патока входит в рецептуру различных аппретов.
Меласса
Меласса (фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.

Свекловичная патока, или меласса,— отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей.
Применение Мелассы
В США и Канаде меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве.
В Европе и России используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, и 7-10 % золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
Является ценным сырьём для биотехнологических производств, из мелассы путём её сбраживания получают:
- При анаэробном брожении —
- этиловый спирт
- молочная кислота
- масляная кислота
- пропионовая и другие кислоты.
- При аэробном брожении —
- глюконовая кислота
- лимонная кислота
- фумаровая кислота
- щавелевая кислота
- уксусная кислота.
Используется для производства низкокачественного самогона (малясовки). Также применяется при изготовлении бетонов на основе извести. Особенно эффективными оказались бетоны на молотой негашеной извести, а также с добавкой мелассы (около 0,2 % по массе извести), способствующей ускорению процесса карбонизации и увеличению прочности.
Стоимость патоки
Стоимость крахмальной патоки 438 долларов за тонну, в переводе на рубли: 13 488 рублей. Вот и ответ откуда столько мёда. Не зря говорят, что 1кг «китайского мёда» стоит 15 — 20 руб. за 1 кг.
Из чего делают искусственный мёд? Сколько он должен стоить? Что такое Глюкозно-фруктозный сироп?
Источник: 24medok.ru