С пчелами я знаком с 1936 г. А с 1946 г. после окончания курсов пчеловодов стал самостоятельно работать на пасеке сельхозартели. Результатами продуктивности пчел всегда был доволен. В 1968 г., например, от каждой из 87 семей получил по 122 кг валового меда, в том числе по 92 товарного. Себестоимость центнера меда на моей пасеке 35,5 руб., а по колхозу — 137 руб.
Пасека, которую я обслуживаю, находится в урочище Бургон на таежной гари, в 110 км от центральной усадьбы колхоза (село Каратуз). На пасеке стоят зимовник, склад, жилой дом и баня. Живу здесь круглый год, не трачу времени на разъезды и потому имею возможность выполнять любую работу с пчелами в срок.
Зимой готовлюсь к предстоящему сезону: ремонтирую ульи, делаю рамки и оснащаю их искусственной вощиной. Еще по санному пути завожу на пасеку все необходимое, ведь летом верхом на лошади этого не сделаешь.
Зимуют пчелы в полуподземном омшанике при температуре от 0 до 2° тепла. Зимовник имеет тамбур с двумя дверьми, между которыми набиваю сено. Регулирую температуру вытяжными трубами, уменьшая или увеличивая их просветы. В конце февраля очищаю летки от подмора, которого обычно бывает мало.
Выставляю семьи из зимовника во второй половине апреля. Ульи ставлю на свои прошлогодние места. Это предупреждает слёт и блуждание пчел во время облёта.
В день выставки провожу беглый осмотр семей, устанавливаю, сколько меда в каждом улье. В те семьи, где корма мало, подставляю по одной-две рамки с распечатанным медом.
При наступлении погоды с температурой 12—15° тепла приступаю к весенней ревизии пасеки. При пересадке пчел в чистые ульи провожу браковку сотов, удаляю из гнезд старые, с трутневыми ячейками, заплесневевшие, со следами поноса и все другие негодные соты.
Ульи для пересадки семей промываю щелоком. При ревизии сразу же исправляю обнаруженные недостатки и утепляю гнезда. Наволочки для верхних подушек обычно шьются из мешковины, а набиваются паклей. Сбоку гнезда ограждаю матами из пырея.
Весенний взяток пчелы берут с медуницы, подснежников, вербы и ивы-бредины. Семьи в этих условиях содержания и при наличии в гнездах запасов меда в 10 кг развиваются очень хорошо.
При холодах, когда нет природного взятка, пчелам даю подкормку. В 1968г., например, скормил по 3 кг сахара на семью. Такого количества дополнительного корма бывает достаточно, чтобы поддержать работу матки на высоком уровне.
Гнезда расширяю вначале маломедными коричневыми сотами (они теплее и матка охотнее заносит их яйцами), а в пору, когда природа дает хотя бы небольшой взяток, — рамками с искусственной вощиной. В этот момент особенно важно загрузить пчел работой, чтобы не дать проявиться инстинкту роения. С той же целью формирую отводки путем деления семей на пол-лёта.
Когда семьи вновь усилятся и будут занимать по 12 улочек, на ульи ставлю вторые корпуса с девятью рамками суши и одной-двумя рамками с искусственной вощиной. Вскоре же появляется взяток, пчелы переходят во вторые корпуса, а матки усиливают темп яйцекладки. При этих условиях семьям с прошлогодними и тем более сеголетними матками не до роения.
Маток ежегодно заменяю на 50% без отыскивания старых.
При потере матки новую подсаживаю в улей вместе с пчелами и гнездом нуклеуса. Операцию эту выполняю поздно вечером, одновременно дымлю в улей из дымаря, разожженного пихтовой корой.
Главный взяток начинается с зацветания малины — 10—15 нюня. Продолжительность взятка — 20—25 дней. Затем начинается взяток с дягиля и кипрея.
Свежеотстроенные соты, заполненные малиновым медом, отбираю в запас и использую для сборки гнезд в зиму и оставляю на следующую весну для пополнения запасов корма. Весь прошлогодний мед откачиваю.
Мед отбираю из ульев, когда пчелы запечатают его на 1/4 часть рамки. Взамен сразу же ставлю рамки с сушью.
При уменьшении дневного привеса меда до 1 кг приступаю к сборке гнезд. Полномедные запечатанные рамки ставлю по краям гнезда, в середину — светло-коричневые весом до 3 кг, а к южной стороне улья — медо-перговую рамку.
В зимовку прошлого года я оставил меда по 31 кг на семью пчел, в том числе в гнезде 25 и по 6 кг на складе на весеннюю подкормку. Гнездо с северной стороны ограждаю диафрагмой, а в оставшуюся часть улья помещаю маты из пырея, обшитые мешковиной.
Зимовник проветривать начинаю с весны, а ближе к осени, кроме того, просушиваю кострами, разжигая их по два в противоположных концах. После этого пол белю свежегашеной известью и посыпаю песком, а 1—3 ноября убираю в него пчел.
С пасеки, которую я обслуживаю, осенью 1968 г. взято 40 семей для организации новой пасеки, пчеловодом на нее назначен мой помощник П. Полищук.
На 1969г. в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина я взял обязательство получить от каждой семьи пчел по 150 кг валового меда.
Автор: И.К. ВОРОБЬЕВ, пчеловод колхоза им. Димитрова, Каратузского района, Красноярского края
Источник: ж-л «Пчеловодство» №8, 1969г.