Медовые ярмарки шумят по всей стране. Глаза разбегаются — что выбрать? Столько названий! И только специалист объяснит: увы, зачастую звонким именем все и заканчивается. Мед подорожниковый, можжевеловый, ромашковый, хвойный, облепиховый, кленовый, черничный, расторопшевый, боярышниковый, пустырниковый… Медоносов в природе меньше, чем названий! На самом деле перед нами — чистый пиар, обман в красивой «упаковке».
Дикий, алтайский, китайский…
А вы спросите у продавцов про пыльцевой анализ. Ведь только лабораторным путем можно определить, какие пыльцевые зерна и каких культур в данном меде превалируют. Если какого–то вида из них более 40 процентов, тогда да, можно смело давать соответствующее название. Вопрос: а анализирует ли кто–то? Возьмем, к примеру, шиповниковый мед. Теоретически он быть может. Но, к сведению, нектаропродуктивность шиповника — 3 кг меда с гектара сплошных зарослей шиповника (для сравнения: у гречихи — до 160 кг с 1 га). Как, а главное, где можно насобирать столько шиповникового меда? Или еще вот распространенная «фишка» торговцев — мед диких пчел. Ну, скажите, где у нас или в ближайшем зарубежье вы видели в лесу не то что колоду, а настоящее, как и положено, пчелиное дупло в дереве? А тут мед в таких количествах! Причем, если вы спросите у квалифицированного пчеловода, чем же «дикий» мед отличается от «домашнего», ответ будет однозначным — ничем! Вообще, на иной медовой ярмарке что ни название — то какая–то шарада. Не раз встречала мед Березинского биосферного заповедника, который по документам шел как мед из Россон. Географию представляете: между ними как минимум 200 км. Пчелы на такие расстояния за медом не летают!
Можно напороться и на китайский мед — у него нет ни вкуса, ни запаха. Его, по словам директора Белорусского государственного ветеринарного центра Александра Аксенова, привозят к нам в брикетах, расплавляют, а затем продают. Сегодня Китай — этакая медовая империя. Хотя медоносная европейская пчела была завезена туда совсем недавно, теперь в Поднебесной меда завались, причем очень дешевого — часто оптовая цена ниже 1 доллара за 1 кг. На самом деле это промышленная смесь инвертированных сахаров, когда крахмал расщепляют до глюкозы и фруктозы, очищают и добавляют химические добавки. Все — смесь готова. Причем по ГОСТу ничем не отличимая от натурального меда. Затем китайский полуфабрикат разводят с самым дешевым подсолнечным медом, добавляют эмульгаторы, дают экзотическое название — и на прилавок. Вопрос о его пользе, как вы понимаете, отпадает сам собой. Зато вред очевиден еще и для пасек, в том числе наших. Как выдержать такую конкуренцию, если оптовая цена качественного меда не может быть ниже 150-200 рублей?
Магия больших цифр
Любопытно: объемы «меда», производимого в мире, год от года растут. За последние 10 лет — в 2 раза. Пчел стало больше? Нет. Наоборот, все чаще они болеют и погибают из–за природных и технологических катаклизмов. Прибавилось пашен и садов? Тоже нет. Вдвое увеличилась продуктивность пчел? Увы, для селекционеров это пока неподъемная задача. Тогда откуда такой прирост? А это уже вопрос к химикам.
Дело в том, что мед очень легко подделывается. Что только он не способен вобрать в себя! К слову, первая подделка меда была зафиксирована еще в XIX веке. Нынче же способов фальсификации — вагон и маленькая тележка. В мед вводят примеси муки, мела и многих других заменителей. Пчел подкармливают сахарным сиропом. А чтобы сохранить товарный вид любимого всеми лакомства и избежать сбраживания, примешивают антибиотики и т.д. Как результат — получается нечто опасное для здоровья, при длительном употреблении приводящее к дисбактериозу, ослаблению иммунитета, сахарному диабету.
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии в прошлом году уже не единожды выявлял случаи поставок на наш рынок такого вот небезопасного меда, содержащего остатки антибактериальных препаратов. В некоторых пробах в несколько раз было превышено содержание токсичного вещества оксиметилфурфурола. Это своего рода вещество–индикатор: если оно присутствует — значит, или мед старый, или его грели, или просто сфальсифицировали.
Тест на истину
Нужно отдавать себе отчет: классические для Беларуси сорта меда — рапсовый, малиновый, крушиновый, гречишный, кипрейный, липовый, вересковый, луговое и лесное разнотравье, так называемый майский. Все остальное — фантазия продавцов: достаточно циничная работа на сбыт. Заложен, кстати, в каждом настоящем белорусском меде и настоящий тест: в нем должно быть хоть пару пыльцевых зерен крушины. Она ведь растет у нас повсеместно и цветет практически круглый сезон — с мая по конец августа. Не оказалось пыльцы крушины — тогда, спрашивается, откуда медок?
Легко отличить привозной мед от белорусского и по наличию в нем пыльцевых зерен подсолнечника и эспарцета. В нашей стране нет промышленных площадей этих культур.
Как же защитить рынок от «сладких фальсификаций»? Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства», считает, что единственный способ — проводить пыльцевой анализ меда по ботаническому происхождению. В Европе продажи без подобного сертификата вовсе запрещены. В Польше и Германии мед разрешено продавать только членам Союза пчеловодов. Немцы вообще разработали свою медовую банку, в которой только и можно реализовывать мед. С другой стороны, штрафы за торговлю некачественным медом в сотни раз превосходят его реальную стоимость. Был даже случай, когда немец–пчеловод в отчаянии застрелился, поскольку не смог оплатить утилизацию сомнительного продукта, привезенного им из Китая.
Как нам избежать «медовой» ловушки? Конечно, надо проверять у продавца документы. Особое внимание — к протоколу исследований на содержание воды, редуцированных сахаров, сахарозы, диастозное число, где санитарные и ветеринарные службы фиксируют все отклонения от нормы. Обратите внимание на то, что вся информация о происхождении партии в протоколе исследований должна соответствовать информации, указанной на этикетке на емкости с медом. Еще пора запомнить: зимой белорусский мед уже обязательно должен быть густым, он кристаллизуется в течение месяца–двух после откачки. Самый простой путь — делать покупку непосредственно у проверенного пчеловода или в специализированном магазине. Так хотя бы будет кому предъявить претензии в случае чего.
А кому вернуть плохой мед, когда ярмарка уже отшумела?
Источник: Советская Белоруссия №20, автор: Наталья ТЫШКЕВИЧ