Университет штата Вашингтон (WSU) охвачен суетой в связи с работой над созданием первого банка спермы медоносных пчел.
Энтомолог Steve Sheppard его команда используют жидкий азот для хранения спермы, полученной от трудолюбивых насекомых, которые опыляют значительную часть кормовой базы страны, но сталкиваются с экологическими угрозами. Целью является сохранение и улучшение поголовья пчел, а также предотвращение вымирания подвидов.
«Мы часто это делаем с лошадьми, домашним скотом и курами», — говорит Susan Cobey, научный сотрудник проекта. — «В конце концов у нас появилась возможность сделать это и с пчелами.»
Медоносные пчелы – это серьезное дело. Яблоневый урожай Вашингтона в $1 млрд, к примеру, требует 250,000 колоний пчел ежегодно для опыления фруктовых садов. Калифорнийским производителям миндаля каждый год нужен 1 миллион колоний для опыления кустарников.
Таким образом, стимул найти способ усилить колонии пчел, определенно, есть.
Но проблема заключается в том, как в течение долгого времени хранить пчелиную сперму. Один из аспирантов энтомолога, Brandon Hopkins, предложил решение – хранить сперму в баках с жидким азотом в кампусе Pullman. Таким способом сперма может храниться годами. Пчелиная индустрия обеспечила финансирование, для того чтобы исследователи WSU приобрели баки и другое необходимое оборудование.
В современном мире медоносные пчелы сталкиваются с множеством проблем. Они могут подвергнуться атаке инвазивных клещей, воздействию болезней и пестицидов либо столкнуться с некачественным рационом из-за современных методов, которые отбивают охоту у фермеров выращивать разнообразие культур. По словам Sheppard, эти угрозы в сочетании могут приводить к синдрому краха колонии, когда рабочие пчелы исчезают и весь улей обречен.
В мире насчитывается 28 подвидов медоносных пчел, но с 1922 года США ограничили импорт живых медоносных пчел с целью защиты местных пчел от клещей и других опасностей.
В попытке улучшить местное поголовье Министерство сельского хозяйства США в 2008 году выдало штату Вашингтон разрешение на импорт пчелиной спермы в целях селекции, — объясняет Sheppard.
Для того чтобы достичь целей пчеловодов из разных климатических зон США, Sheppard и его коллеги определили три подвида пчела для импорта. Это пчелы из Италии, восточных Альп и гор Грузии.
Итальянские пчелы, к примеру, высоко ценятся, так как они быстро воспроизводятся и дают максимальное опыление раннецветущим растениям, типа миндаля, — объясняет Sheppard. Напротив, пчеловоды в более холодном климате хотят пчел с отложенным воспроизводством, так, чтобы поздние внезапные заморозки не убили все потомство. Вот где ценны пчелы с Альп и Грузии.
«В наших силах заморозить и разморозить достаточно, чтобы вырастить целое поколение маток», — говорит Hopkins.
По мнению Cobey, новый банк спермы, который ученые предпочитают называть «хранилищем зародышевой плазмы», также может помочь сохранить находящиеся под угрозой подвиды.
«Это предоставляет нам огромные возможности для сохранения популяции», — говорит Cobey. — «Мы теряем пчел по всему миру».
Источник: facepla.net
Русская пчела осталась не удел.