В последнее время у пчеловодов, специалистов и научных работников усилился интерес к селекционно-племенному делу. Это вполне понятно. Ведь успешная племенная работа открывает большие возможности для повышения продуктивности пасек и снижения себестоимости меда.
К сожалению, пчеловоды и зоотехники, желающие вести племенную работу на своих пасеках, испытывают большие трудности из-за отсутствия научно обоснованных и подтвержденных практикой рекомендаций. Нельзя сказать, что в пчеловодной литературе совсем нет описаний методов племенной работы. Они встречаются в учебниках, инструкциях и многочисленных статьях. Но почти все эти методы либо слишком сложны, либо недостаточно обоснованы теоретически и не подкреплены практикой. Поэтому пчеловоды или совсем не ведут племенную работу на пасеке, или ведут ее по-своему, как например, делают это Зинин, Найчуков и другие. Мы все еще очень мало используем и пропагандируем и далеко недостаточно изучаем опыт передовиков. В некоторых статьях пчеловодам рекомендуют для повышения продуктивности семей использовать помесных пчел. Однако на практике все это получается гораздо сложнее, чем в теории.
История зоотехнии показывает, что такие увлечения скрещиванием не новы, и к ним надо относиться с большой осторожностью. Одно время наша страна чуть было не лишилась ценнейшей породы лошадей — орловской, которую начали скрещивать в массовом порядке с американским рысаком. А совсем недавно джерсейским скотом портили ценные отечественные породы молочного скота. Поэтому даже в животноводстве, где можно легко контролировать спаривание животных, не каждому хозяйству разрешается заниматься скрещиванием. А в пчеловодстве, где совершенно отсутствует контроль над спариванием маток и трутней, надо быть особенно осторожным со скрещиванием и разрешать заниматься им только научным учреждениям и матковыводным питомникам. Пчеловодам же производственных пасек самим заниматься получением помесей не следует. Бессистемное неконтролируемое скрещивание может принести только вред, так как вследствие этого мы лишимся многих ценных пород.
Любая порода — большое богатство страны, и это богатство необходимо беречь. Не случайно племенные чистопородные животные ценятся чуть ли не на вес золота, а помеси никакой ценности для дальнейшего разведения не представляют.
Схема племенной работы
Мы предлагаем следующую схему племенной работы на колхозных и совхозных пасеках.
На пасеке начинают применять уход за семьями без подсиливания одной семьи за счет другой и без подсадки чужих маток, стараются принять все меры, чтобы избежать слетов, налетов и блуждания пчел из одних ульев в другие. В первый же год необходимо во всех семьях заменить всех маток на молодых. В отроившихся семьях старых маток заменяют своими роевыми, а в нероившихся — на маток, выведенных из своих яиц и личинок в своей семье. Отбирать старую матку в отводок надо обязательно в начале главного взятка. Если взяток продолжительный, то формировать отводки можно в первые десять дней взятка. Если же он короткий, но бурный, то эту работу надо закончить за неделю до главного взятка. Опыт показал, что матки, выращенные во время обильного поступления корма в улей при избытке пчел-кормилиц и благоприятной температуре, нисколько не хуже роевых.
Такой способ смены маток не только не снижает продуктивность пчелиных семей, а, наоборот, увеличивает сбор товарного меда от 7 до 50 процентов.
Прибавка в медосборе получается потому, что в основной семье во время главного взятка происходит перерыв в яйцекладке матки в течение 25—30 дней. За это время пчелы весь принесенный мед откладывают в запас, так как расплода нет и поедать принесенный мед некому. Пчелы, не занятые кормлением расплода, скорее переключаются на сбор меда и пыльцы. Количество летных пчел увеличивается почти в два раза.
После замены всех маток на своих пчеловод должен ввести строгий учет на пасеке. Без учета никакой племенной работы быть не может. Для этого заводят пасечный журнал. В журнале ведется учет возраста маток, количества корма, данного в зиму, весной, количества отобранного меда. Записи эти не сложны, и их может делать даже не очень грамотный пчеловод. Смена маток и хороший учет дают возможность пчеловоду в конце первого сезона иметь сведения о каждой семье, то есть выявить семьи, давшие наибольшее количество меда и воска, семьи с меньшей продуктивностью и малопродуктивные семьи. На основании этих показателей пчеловод уже может планировать свою работу на следующий год, то есть приступить непосредственно к отбору.
Пчеловод выделяет семьи, давшие наибольшее количество меда, в племенное ядро, семьи с меньшей продуктивностью — в группу пользовательных, а малопродуктивные — в группу семей, подлежащих выбраковке.
Племенное ядро можно использовать при массовом отборе по-разному. Чаще всего рекомендуют пользоваться им для вывода маток и трутней. Выведенных из племенного материала маток подсаживают в семьи пользовательной группы и в семьи группы, подлежащей выбраковке. Другие авторы рекомендуют семьи, подлежащие выбраковке, просто присоединять к другим семьям на пасеке. Такая племенная работа очень трудоемка. Ее рекомендуют давно, но положительных результатов пока очень и очень мало. Трудность ее заключается в следующем.
В течение трех лет мы учитывали затраты времени на вывод маток, их спаривание, подсадку и так далее. В результате было установлено, что на 50 маток затрачивается 135 человеко-часов, в то время как на 50 роевых маток, смененных в своих семьях, затрачивается 71,2 человеко-часа, а на 50 маток, выведенных в своих семьях во время главного взятка, — только 23 человеко-часа. Низкая эффективность результатов подсадки маток от хороших семей в плохие зависит от многих причин. Первая причина: высокая продуктивность у семьи оказалась случайной, следовательно, матки от нее не были племенными, то есть способными повысить продуктивность других семей. Вторая причина: высокая продуктивность семьи была не случайной, но полученные от нее матки не способны передавать устойчиво признаки по наследству. В зоотехнии хорошо известны случаи, когда потомство, полученное от высокопродуктивных животных, оказывалось низкопродуктивным. Третья причина — основная — зависит от качества получаемых маток. Получая маток из различных питомников страны, мы убедились, что качество их далеко не всегда хорошее, а пчеловоду тем более трудно освоить все тонкости техники вывода маток.
Мы считаем, что матки, выводимые в семьях-воспитательницах до главного взятка, всегда получают недостаточно корма. Кроме того, пчелиные семьи в это время недостаточно сильны и не могут создать нормальных условий для выращивания маток. Погода в это время, особенно в Сибири, очень изменчива, поэтому семьям трудно создать нормальный устойчивый режим тем-пературы и влажности. Семье-воспитательнице всегда стремятся дать для выращивания макси-мальное количество маточных личинок, хотя научными исследованиями доказано, что чем больше маток она выводит, тем хуже их качество. Когда эти отрицательные причины суммируются, то нередко оказывается, что матки, полученные даже от лучших семей, хуже маток от рядовых семей.
Мы заметили также, что когда маток подсаживают в другие семьи, то они откладывают меньше яиц. Влияет на продуктивность и время подсадки матки. Как правило, семья, которой подсадили матку в начале главного взятка, резко снижает медосбор. Поэтому многие пчеловоды неохотно меняют маток и не занимаются племенной работой.
Использования отобранного племенного ядра
Наш отдел предлагает производству менее трудоемкий и более эффективный метод дальнейшего использования отобранного племенного ядра, которым пользовался также известный пчеловод Томской области Д. Т. Найчуков.
В основу этого метода мы взяли известное положение Ч. Дарвина о том, что у общественных насекомых естественный отбор действует на всю семью, а не на отдельную особь. Поэтому лучшие семьи мы используем не для вывода маток, а только для размножения. Путем размножения лучших семей выполняем план прироста и получаем семьи взамен выбракованных.
Размножаем семьи двумя способами. Если семья роится, то рой используем как прирост. Однако мы стремимся к тому, чтобы семьи на пасеке не роились, и поэтому размножаем нероившиеся семьи искусственным путем, делением их на пол-лёта.
Делим семьи на пол-лёта таким образом. Берем семьи, имеющие не меньше 8 рамок расплода и не меньше 12 улочек пчел. В один улей помещаем матку и три рамки закрытого расплода с сидящими на них пчелами. Остальные пять рамок открытого и закрытого расплода и оставшихся пчел помещаем в другой улей. Каждой семье добавляем по рамке с медом и с пергой и по две рамки суши.
Лётные пчелы, прилетая на старое место, не находят своего улья на обычном месте и распределяются по двум ульям. В улей без матки залетает больше пчел, так как в этой семье больше молодых пчел на прилетной доске. Вскоре в безматочной семье пчелы закладывают маточники. Лучшие 3—4 маточника мы оставляем, а остальные бракуем. Через 25 или 30 дней после деления начинает откладывать яйца молодая матка. Остальной уход идет обычным способом. Так из одной высокопродуктивной, не склонной к роению семьи, мы получаем две.
Семьи, предназначенные к браковке, израбатываем на медосборе и получаем от них товарный мед. Для этого в начале главного взятка отнимаем у них маток, а семьи выводят себе молодых свищевых маток, которые через 25—30 дней начнут снова откладывать яйца. За этот период перерыва в яйцекладке рабочие пчелы заливают соты медом. Если взяток продолжается, то несколько выбракованных семей объединяем в одну, мед отбираем как товарную продукцию, маток уничтожаем, оставляем открытый и закрытый расплод, чтобы пчелы снова вывели себе матку. В результате к осени в семьях, предназначенных для выбраковки, остается мало пчел, но накапливается много меда. Оставшихся пчел или закуриваем, или передаем больницам для добывания яда, а мед откачиваем и используем как товарную продукцию, соты перетапливаем на воск.
Чтобы избежать влияния трутней от плохих семей, уничтожаем их и ограничиваем вывод, а высокопродуктивным семьям еще с весны даем по хорошему трутневому соту. Каждая хорошая семья сама себе строит трутневый сот, который на следующий год весной дается ей же для вывода трутней. Чтобы не перепутать рамки с сушью, на них пишем номер семьи, которая их отстроила.
Пользуясь таким методом племенной работы, мы за три года самые плохие пасеки делали лучшими в области.
Например, на пасеке № 1а в Ленинск-Кузнецком районе мы в первый год выбраковали 11 семей и от них получили всего 110 килограммов меда, на другой год выбраковали 15 семей, от которых уже получили 500 килограммов меда, на третий год мы уже браковали семьи с продуктивностью от 45 до 50 килограммов. На четвертый год браковать семьи было очень трудно, так как плохие семьи пришлось определять уже по продуктивности за три а для предупреждения отрицательных последствий от родственного спаривания маток и трутней необходимо через 5—10 лет производить обмен высокопродуктивными семьями между отдельными пасеками, расположенными не менее чем за 30 километров одна от другой.
Массовый отбор нужно вести также и по отцовской линии. Это делается просто: во всех семьях ежегодно сменяют маток на своих, как описано выше; в плохих семьях уничтожают трутней и не дают выводиться новым. Трутней размножают только в хороших семьях. Для облегчения уничтожения трутней в плохих семьях можно пользоваться трутнеловкой, предложенной В. С. Коптевым.
Как влияют трутни на улучшение семей
Как влияют трутни на улучшение семей, можно видеть из работы М. X, Гайдака, которую он проводил на пасеке при университете штата Миннесота (США) в течение пяти лет (1934—1939 гг).
В опыте было 4 группы пчел:
- первая группа — плохие семьи, маток которых регулярно заменяли матками от лучших линий;
- вторая группа — хорошие, продуктивные семьи, маток которых заменяли только по той причине, что они стали стары;
- третья — лучшие семьи, которым предоставлялось самим сменять своих маток;
- четвертая — плохие семьи, которые сами сменяли себе маток закладкой свищевых маточников.
Полученные результаты приведены в таблице.
Как видно из таблицы, через пять лет семьи четвертой группы сравнялись по продуктивности с семьями третьей группы, а по минимальной продуктивности отдельных семей они вышли даже на первое место (152 кг). В других группах медосбор отдельных семей был ниже. Аналогичные результаты были получены на пасеке Черкасовского совхоза, Кемеровской области, пчеловодом Г. М. Шушковым. Следовательно, трутни в племенной работе играют очень важную роль.
Высокой эффективности племенной работы можно достичь в том случае, если на всех пасеках выбраковывать плохие семьи и не допускать выхода трутней из них, то есть если вся округа будет заполнена трутнями только от лучших семей.
Массовую селекционно-племенную работу надо вести не на одной пасеке, а на пасеках всего района, области или зоны. Одновременная браковка трутней и плохих семей в области или зоне, а также вывод трутней в хороших семьях будут гарантировать спаривание маток только с хорошими трутнями. Поэтому в интересах всего пчеловодства и каждой пасеки отдельно надо как можно быстрее включиться в племенную работу.
Автор: В.Г. КАШКОВСКИЙ, заведующий отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции
Источник: ж-л «Пчеловодство» 1967г. №4