Аппарат для обработки семян донника

Схема   аппарата   для   предпосевной   обработки   семян   донника
Схема аппарата для предпосевной обработки семян донника

Семена донника часто не всходят из-за того, что они не были предварительно обработаны — скарифицированы, то есть исцарапаны. После скарификации к зародышу семени в почве быстро проникает влага, семена набухают, быстрее и лучше прорастают.

Испытав ряд неудач с посевом донника только из-за отсутствия такой  обработки,     мы     пришли   к мысли, что необходим специальный аппарат для перетирания твердых оболочек семян донника.

Модель такого аппарата мы уже изготовили и она успешно действует.

Наш аппарат прост по устройству и в пользовании, им может управлять один человек. При наличии мастерских в колхозах и совхозах его можно изготовить, имея отрезок цельнотянутой трубы диаметром в 250—300 миллиметров и длиной 1,5 метра, трехфазный мотор 1,5—2,0 киловатта, 2 шарикоподшипника качения, 2 радиальноупорных и пару конических шестерен 1 : 2 для редуктора (лучше червячные). Остальные детали машины изготовляются исходя  из диаметра  трубы.

Аппарат имеет три ступени самостоятельного назначения, смонтированные в общем корпусе в виде цилиндра. В нем размещены два барабана, насаженные на общий вертикальный вал, и вентиляционное устройство для отвеивания половы.

Барабан первой ступени помещен в верхней части цилиндра, т. е. до вентиляционного устройства, на двух кронштейнах с подшипниками и может быть изготовлен из склеенных крест-накрест хорошо высушенных досок. По окружности его оклеивают листовой резиной. Стенки цилиндра внутри на высоту барабанов имеют насечку, подобную насечке драпового напильника. Зазор между насечкой стенки цилиндра и резиновой  поверхностью барабана    первой ступени 2 — 3 миллиметра.

Первая ступень аппарата вытирает семена. Вторая ступень отвеивает полову и легкие примеси. Для этого в цилиндре прорезаны два диаметрально противоположных отверстия. Против отверстия со стороны электромотора на кронштейне укреплен вентилятор, приводимый во вращение при помощи ременной передачи от общего электромотора. Вентилятор закрыт направляющим  раструбом.

После вентилятора в раструбе помещена секторная заслонка с выведенной наружу рукояткой для регулировки потока воздухе. После вытирания семян в первой ступени они попадают под поток воздухе от вентилятора. Полова и легкие примеси отвеиваются через отверстие с направляющим раструбом, расположенным против вентилятора.

Вид аппарата со стороны электромотора Вид аппарата с рабочей стороны

Вытертые и отвеенные семена, более тяжелые, чем полова и легкие примеси, попадают на барабан третьей ступени, помещенный в цилиндре ниже вентилятора. Здесь под действием центробежной силы они поступают в зазор между резиновой поверхностью барабана и насечкой цилиндра и, проваливаясь вниз, скарифицируются о насечку цилиндра  и   взаимным  трением.

Устройство барабана и насечки стенок цилиндра третьей ступени подобно первой с той лишь разницей, что зазор между резиновой поверхностью барабане и насечкой стенки цилиндра у третьей ступени равен 1—1,5 миллиметра. Ниже барабана третьей ступени помещено наклонное дно, по которому обработанные семена скатываются к отверстию, вырезанному в стенке цилиндра и снабженному  выгрузочным  лобком.

Под нижним кронштейном с подшипником    барабана     третьей ступени вертикальный вал снабжен фланцем, при помощи которого он соединяется с валом редуктора. Приводной вал редуктора соединен с электромотором также фланцем, который одновременно используется и как шкив передачи для   вентилятора.

Коробка редуктора и электромотор укреплены на общей сварной из уголка раме. На этой же раме на четырех стойках из уголка, симметрично расположенных по окружности цилиндра, крепится весь корпус. Крепление цилиндра таким способом обеспечивает прочность, устойчивость и простоту   конструкции   всего   аппарата.

Цилиндр аппарата ниже вентиляционного окна так же разъемный, как и вертикальный вал. Это сделано для удобства разборки и сборки во время ремонта и эксплуатации.

Производительность аппарата с внутренним диаметром цилиндра 265 миллиметров от 50 до 110 килограммов в час. Наиболее эффективна производительность 80  килограммов   в   час.

После однократного пропуска при такой производительности процент твердых семян донника снижался у нас с 79 до 0, а всхожесть повышалась с 20 до 91 процента.

Рабочая модель описанного аппарата передана в Каисанский совхоз, Курганской области, для обработки семян двухлетнего желтого донника.

Автор: В. Т. Рыбальченко, г.Челябинск,

Источник:  ж-л «Пчеловодство» 1961г. №10

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх