У многих красноярских пчеловодов укоренилось мнение, что высокие медосборы можно получать только в таежных районах края, где имеются огромные массивы зарослей дикорастущих медоносных растений — кипрея, малины, дягиля и других.
Но, оказывается, это не совсем верно. В лесостепных и степных районах края пчеловоды также не-редко добиваются рекордных медосборов. В 1960 году это убедительно показали пчеловоды Канского лесостепного района. От имеющихся в колхозах и совхозах района 1928 основных пчелиных семей они получили 215 новых семей, а валовой сбор меда в среднем по району составил 56.5 килограмма с семьи.
Основной кормовой базой пчеловодства в районе являлись около 2000 гектаров семенников многолетних трав: люцерна, донник, клевера. Посеяно гречихи 830 гектаров и фацелии 127 гектаров.
Лучших результатов добился Егор Иванович Варанов — заведующий пасекой колхоза «Красный Октябрь», который получил по 110,5 килограмма валового меда и 2,2 килограмма воска в среднем с пчелиной семьи. Н. И. Лысенко (колхоз «Память Ленина») получил валового меда по 102,6 и воска по 1,8 килограмма.
И. С Рахманов (колхоз «Память Ленина»), В. А. Бородин (колхоз имени Жданова), А. Г. Ворончихин (колхоз «Большевик») получили 80— 100 килограммов меда на круг с каждого улья. По 60—70 килограммов собрали меда в среднем с семьи Г. Ф. Зыков (птицесовхоз). Н. С. Бурнусова (колхоз «Заветы Ильича») и другие пчеловоды.
В целом район в 1960 году добыл валового мела около 110 центнеров. В колхозе «Память Ленина» получено товарного меда 62 центнера, в колхозе «Большевик» — 770 центнеров.
Средняя кормообеспеченность по району составляет 26 килограммов меда и, кроме того, оставлено в страховой фонд по 5 килограммов меда на семью.
Указанные примеры сами говорят о том, что высокие медосборы можно получать в лесостепных и степных районах Красноярского края.
Автор: П. Новиков, главный зоотехник Красноярской конторы пчеловодства.
Источник: ж-л «Пчеловодство» 1961г. №3.