В областях Западной Сибири в последние годы стал широко распространяться 16-рамочный улей на рамку 435X300 мм с одной и двумя магазинными надставками. На пасеках Новосибирской плодово-ягодной опытной станции в таких ульях содержится более 600 семей пчел. Одновременно на пасеках появился и многокорпусный улей. Чтобы решить вопрос, какими ульями в дальнейшем оснащать растущее хозяйство станции, мы решили обстоятельно испытать содержание пчел в тех и других ульях.
Опытные группы сформировали из 10 семей, примерно одинаковых по своим наследственным и хозяйственным качествам. Опыт показал, что семьи, содержащиеся в многокорпусных ульях, меда собирают не больше, чем в 16-рамочных (табл.).
На основании этих опытов мы пришли к выводу, что сбор меда в условиях Сибири зависит не от конструкции улья, а от качества семьи. Но устройство улья оказывает большое влияние на трудовые затраты по уходу за пчелами и определяет нагрузку пчеловода с помощником по обслуживанию того или иного количества пчелиных семей.
Коллектив пчеловодов и научных сотрудников отдела пчеловодства станции отдал предпочтение 16-рамочным ульям. По нашим наблюдениям, в многокорпусных ульях, зимующих в двух корпусах, хуже сохраняются сильные семьи. Причиной плохой зимовки служит появление в нижнем корпусе большой сырости и плесени. Семьи к весне слабеют, у них появляется понос и выбывает из строя много сотов, несмотря на усиленную вентиляцию через верх улья и зимовку пчел в сухом зимовнике,
В годы с непрерывным медосбором в многокорпусных ульях удается избегать роения и нет необходимости разбирать гнезда пчел. Но в Сибири в начале лета стоит сильная жара, взятка иногда не бывает и в семьях обостряется инстинкт роения. В такие годы для предупреждения израивания и потерь меда семьи приходится осматривать с полной разборкой гнезд, чтобы уничтожить маточники. Разборка гнезд необходима и при проведении племенной работы для ограничения вывода трутней в рядовых семьях. Но разбирать гнезда в многокорпусных ульях, состоящих из 4—5 корпусов, — работа чрезвычайно трудная. Учет затрат труда показал, что в роевую пору пчеловод с помощником не в силах обслужить в многокорпусных ульях более 70—80 пчелиных семей.
Серьезным тормозом на пути внедрения этих ульев служит также отсутствие в продаже радиальных медогонок и механизмов для распечатывания сотов и погрузчиков, без которых уход за пчелами в многокорпусных ульях становится более трудоемким, чем при содержании пчелиных семей в обычных 12-рамочных двухкорпусных ульях.
Но 12-рамочный улей слишком мал, в нем сильная семья рано заполняет гнездо и задолго до начала роевой поры на него нужно ставить второй корпус. Дальнейшие же осмотры семьи сопряжены с крайне неудобным снятием второго корпуса.
Этого недостатка не имеет 16-рамочный улей. В его сотах насчитывается свыше 130 тысяч ячеек и достаточно места для размещения расплода самых яйценоских маток, запасов меда до 20—30 кг, перги и пчел до 5 кг. В таких ульях семьи на 2—3 недели дольше остаются без магазинов, а поэтому их гнезда легко осматривать. Но и после постановки магазина, его легко может снять один человек, так как делается он из тонких досок и заполняется пустыми сотами.
Наиболее выгодно отличаются 16-рамочные ульи от двухкорпусных в период главного медосбора, когда отбор и откачка меда требуют самых больших затрат труда и времени. В 10-рамочных ульях полурамки удобнее освобождать от пчел, легче и быстрее, чем гнездовые рамки, распечатывать и откачивать из них мед. Для этого мы переделали обычную 4-рамочную медогонку в 15-рамочную радиальную, а также стали изготовлять радиальные медогонки на 24 полурамки.
В 16-рамочных ульях пчелы хорошо зимуют, а весной, несмотря на частые и резкие похолодания, семьи быстро растут. Устройство их очень простое. Стенки и дно делаем из легких пихтовых досок толщиной 40 мм, соединяем их в четверть. Дно прибиваем наглухо, а одна его сторона выступает вперед на 5 см и служит прилетной доской.
Рамки размещаем на холодный занос. К верхнему краю улья прибит подкрышник из досок толщиной 18 мм, который выше стенок на 10 см. Подкрышник служит для защиты гнезда от ветра, в него кладут утеплительную подушку из пакли.
Внутренние размеры улья: длина 620 мм, ширина 450 мм и высота 320 мм, а рамка — 435X300 мм.
Для отделения гнезда от пустого пространства имеется утепленная вставная доска — «теплушка» — толщиной 25—27 мм. Со стороны, обращенной к гнезду, она обита фанерой, с другой затянута мешковиной, которая по краям и снизу выступает на 5—10 мм и вплотную смыкается со стенками и дном улья. Полое пространство в диафрагме заполняем паклей. Такая «теплушка» надежно защищает гнездо пчел во время весенних похолоданий.
Крышу улья делаем плоской, надевается она внахлобучку на подкрышник, а покрыта оцинкованной жестью.
Каждый улей имеет по одному-два магазина из досок толщиной 20 мм.
Уход за пчелами в 16-рамочных ульях очень прост. При правильной организации зимовки пчел следов поноса и сырости в ульях не бывает. Поэтому после выставки семьи, как правило, в другие ульи не пересаживаем. Главную весеннюю ревизию проводим в первый теплый день после облёта пчел.
Для этого пространство за гнездом очищаем от подмора и переставляем в эту сторону рамки с пчелами, а подмор из-под рамок сметаем к другой стороне. Если мало корма, то добавляем тяжеловесные соты со склада с медом и пергой, а пустые и опоношенные рамки удаляем. В гнездах средних и сильных семей оставляем не менее 10—12 кг меда и такое количество рамок, которое обсиживают пчелы. Сбоку ставим «теплушку», поверх рамок кладем положок из мешковины и подушку из пакли, края которой вплотную примыкают к подкрышнику и хорошо облегают стенки улья.
Если же отдельные семьи перезимовали с поносом, то их сразу пересаживаем в чистые ульи, подготовленные для прироста новых семей. После ревизии семьи не нуждаются в осмотрах в течение двух-трех недель. С зацветанием ивы расплодом заполняется большинство рамок, семьи начинают усиливаться, поэтому пчеловоды приступают к расширению гнезд.
Во избежание частых осмотров семей гнезда их мы расширяем сразу 4—5 рамками суши, ставим их к крайней рамке расплода. Из них 3—4 сота должны быть пригодны для засева яйцами и содержать не менее 4—5 кг меда.
Если стоит теплая погода и идет взяток с ивы, сильным семьям наши пчеловоды дают еще по 1—2 рамки с искусственной вощиной.
К вторичному расширению гнезд мы приступаем в конце мая, когда начинает зацветать желтая акация. В это время теплушки из ульев убираем и заполняем пустое пространство рамками с искусственной вощиной.
Рамки с вощиной ставим рядом с крайней рамкой расплода, отодвинув безрасплодные кормовые соты на край. Менее сильным и слабым семьям гнезда расширяем до полного комплекта не за два, а за 3—4 раза в зависимости от степени их роста.
При отсутствии взятка гнезда расширяем преимущественно рамками с медом, добавляя его по 5—7 кг каждой семье.
При наличии готовых рамок с сушью и вощиной пчеловод с помощником вполне успевает расширить гнезда 150—200 пчелиных семей. Но на одном точке обычно содержат не более 100—120 семей и у пчеловодов, поэтому остается свободное время для других работ.
Для получения новых семей в третьей декаде мая при наличии взятка пчеловоды станции приступают к выводу маток, а когда маточники созреют, на них формируют обычные отводки или делят семьи на пол-лёта. Формирование отводков ослабляет семьи и отдаляет время постановки на ульи магазинов. Их обычно ставят, когда разделенные семьи начнут занимать по 15—16 рамок.
Перед постановкой магазина семью осматривают и уничтожают маточники, если они уже отстроены, но еще не созрели. В магазин помещают вперемежку 15 полурамок, из них 11—12 с пчелиными сотами и 4—5 навощены искусственной вощиной.
Своевременная постановка магазинов значительно снижает число роящихся семей. Однако, если при осмотре оказываются зрелые печатные маточники, то их пчеловоды оставляют и дают семьям отроиться. В этом случае магазины не ставят. Срывание зрелых маточников роевого состояния не гасит, но срок выхода роя значительно оттягивает, а это нецелесообразно.
При проведении племенной работы в рядовых семьях вырезают также участки сотов с трутневым расплодом. Если магазины поставлены рано, то матки иногда переходят в них и кладут яйца, особенно в трутневые ячейки. Поэтому полурамки с трутневыми ячейками в первые магазины мы не ставим. Такие полурамки помещаем во вторые магазины, которые ставим сверху с наступлением главного медосбора.
Как только пчелы начнут печатать мед в магазинных рамках, пчеловоды приступают к его отбору и откачке. Если дневные приносы нектара не превышают 6 кг в день, то пчеловод с помощником успевают отобрать и откачать мед из 100—120 магазинов, то есть со всей пасеки. Если взяток сильный или на пасеке содержится значительно больше семей, целесообразнее ставить на ульи не по одному, а по 2—3 магазина, с тем чтобы часть рамок можно было оставить для откачки на осень.
По окончании медосбора магазины снимаем и из гнезд удаляем безрасплодные рамки, непригодные для зимовки.
Тяжелые рамки с медом и соты с расплодом оставляем в гнезде: медовые рамки ставим подряд с одной стороны гнезда, а расплодные — с другой. При таком размещении окончательная сборка гнезд сводится лишь к удалению маломедных рамок, освободившихся от расплода. Так поступают в степных районах, где не бывает падевого меда.
Но в лесах Сибири пчелы часто собирают падь, обеспечить хорошую зимовку в этих условиях удается только заменой части меда (8—10 кг на семью) таким же количеством сахара.
Сборку гнезд и замену меда проводим одновременно в середине сентября, когда семьи прекращают выращивать расплод. При этом с краю гнезда оставляем 3—4 рамки, содержащие 10—12 кг запечатанного меда, а рядом ставим 5—7 пустых коричневых сотов. Рамки из-под расплода отбираем на склад, мед из них откачиваем и используем для других семей.
В тот же день вечером ставим рядом с гнездом кормушку с 4,5 л сахарного сиропа. Через сутки даем еще по одной кормушке сиропа. Впоследствии клуб пчел формируется на этих сотах, так как в них остается много пустых ячеек. Пчелы почти всю зиму питаются сахарным медом и каловая нагрузка к весне достигает у них 25—28 мг, поэтому они выходят из зимовки без поноса.
При поздней даче сахарного меда часть его остается незапечатанной, но он не закисает и не причиняет пчелам вреда, если сверху ульев устроить достаточную вентиляцию. Для этого на зиму запрополисованные положки мы заменяем чистыми, а верхние подушки сдвигаем к передним стенкам на 5—8 см. Если же запрополисованные положки заменить на свежие не удается, задние их кромки мы загибаем на 1 см по всем плечикам рамок, а нижние летки открываем на 3—5 см.
Ульи с пчелами в конце октября убираем в подземные зимовники, где их ставим на стеллажи в три яруса. Температуру в зимовнике поддерживаем на уровне 1—3° тепла.
Описанные приемы ухода за пчелами в 16-рамочных ульях нельзя, конечно, считать до конца изученными. Мы с благодарностью встретим любое предложение, направленное на усовершенствование техники содержания пчел в 16-рамочном улье на более полное использование его преимуществ, ведущих к повышению производительности труда пчеловодов.
Автор: В. Коптев, зав. отделом пчеловодства Новосибирской плодово-ягодной опытной станции.
Источник: ж-л «Пчеловодство» 1968г. №1.
Отличная статья. Спасибо! Тоже прихожу к выводу, что 16рамочники гораздо удобнее.
На моей пасеке имеются 12- и 16-рамочные ульи. Раньше я каждое лето выезжал с пасекой в лес, теперь ставлю ульи в огороде, и пасека у меня стала стационарной. При таком содержании лучше подходят ульи рамок на 16 и более. Я делаю ульи сам, поэтому при изготовлении сразу предусматриваю в корпусе 16-рамочного улья прорези для глухой перегородки, диафрагмы и боковой леток для отводков и нуклеусов. В таких ульях семьи очень хорошо зимуют.
Спасибо,очень поучительная статья для начинающих пчеловодов.