В 1952 г. на нашей пасеке из 100 семей пчел роилось 50. Проявление роевого инстинкта было настолько сильным, что рои, нормально посаженные в ульи, на следующий день слетали. Роение продолжалось весь июнь и половину июля, пока не начался главный взяток.
Аналогичная картина роения и слета роев повторилась и на следующий год.
В 1954 г. я решил принять меры к предупреждению слета роев, К началу сезона я приобрел 30 запасных ульев. Выходящие рои я сразу же помещал в запасные ульи с заранее подготовленным гнездом и относил в зимовник. Там пчелы сидели спокойно. На второй день, под вечер, я выставлял ульи с роями на подготовленные для них места и тут же осматривал гнезда. Пчелы сидели клубом, как это бывает во время зимовки, но не так плотно. На рамках, в зависимости от величины роя, оказывалось от 1,5 до 2 кг меда, который пчелы захватили с собой при вылете из улья, и на одной рамке часто можно было видеть только что отложенные яйца. На следующий день, утром, выставленные из зимовника рои облетывались и сразу же устремлялись на поиски нектара и пыльцы.
С того времени я ежегодно сажаю рои только этим способом. Если в первые 2 года моей работы из 30 посаженных роев 20 слетали по несколько раз, то за 4 последующих года из 120 роев не слетел ни один.
Посадка роев описанным способом очень удобна. Рой с первого же часа после выхода из улья начинает заниматься отстройкой гнезда. Если в улье имеются соты, пчелы чистят их, а матка засевает яйцами. Рой, посаженный таким способом, никогда не слетит со своего гнезда, потому что матка еще в зимовнике отложит значительное количество яиц, а пчелы приступят к строительству сотов.
Источник: ж-л «Пчеловодство» 1958г. №12.
Автор: Зав. пасекой Ф. И. ШИРЯЕВ, Колхоз «Коллективист» Суксунского района, Пермской области