На нашей пасеке уже несколько лет для перетопки старых рамок применяется паровая воскотопка. Благодаря ей мы дезинфицируем старые гнездовые рамки, перетапливаем забрус. В воскотопке такой модели можно работать с рамками Дадан, Рут, Полурамками.
На любой пасеке более 50 пчелиных семей должна быть воскотопка. На мелких пасеках забрус перетапливается в обыкновенных кастрюлях, а также в солнечных воскотопках, схемы которых есть во многих книгах для пчеловодов. Для дезинфекции гнездовых рамок используют газовую горелку, либо паяльную лампу.
Вернемся к нашей воскотопке. Она состоит из двух элементов:
- Котел, в котором образуется пар.
- Шкаф воскотопки.
Котел оборудован монометром, по которому контролируется давление в баке. Также в котле есть аварийный клапан, на случай критического давления в баке. К котлу присоединяется шланг высокого давления, другой конец шланга вставляется в саму воскотопку (шланг должен входить в шкаф с противоположной стороны от отверстия откуда будет стекать воск, не как на схеме). При достижении нужного давления в баке, кран открывается и пар подается в шкаф.
Воскотопка состоит из 3 основных частей:
- Короб и крышка.
- Съемная, подвижная платформа для рамок (не обязательно подвижная).
- Сетка для мервы и перетопки забруса (рекомендуется сетка из нержавейки, если сетка из оцинковки, то воск может темнеть).
- Крышка воскотопки массивная.
Технология перетопки рамок на паровой воскотопке
Перетопку воска лучше производить в теплое время года, т.к. много времени будет тратиться на нагрев шкафа, да и выходить из «парилки» на холод не совсем полезно для организма.
И так, сперва наливаем воду в котел, воды должно быть чуть выше половины бака. Рамки ставим верхним бруском на платформу. Когда давления в баке вырастит до 2-3 атмосфер можно подавать пар, открывать кран нужно не на всю катушку, иначе может сорвать шланги и не получится равномерного нагрева рамок. Спустя минут 15 можно слить первый воск. Первая партия топится около часа, т.к. короб долго прогревается. Через час перекрываем подачу пара, сливаем воск, открываем крышку воскотопки и начинаем стамеской очищать рамки от остатков мервы и воска. Работа не сложная, но требует сноровки, лучше работать двум пчеловодам иначе часть рамок остынет и вам придется их еще раз подогреть. После того, как все рамки очищены необходимо убрать платформу, на которой они стояли. Мерву равномерно распределяем по сетке, закрываем крышку и снова подаем пар. Минут через 10 мерву нужно помешать, чтоб вышло больше воска. Не забываем сливать воск (воск сливается только с закрытой подачей пара). Еще минут через 10-15 мерву хорошенько перемешиваем и складываем её в ведра, на дно которых насыпаем опилки (можно в ведра вкладывать пакеты из под мусора). Когда мерва остынет извлекаем её из ведер. Зимой в лютые морозы мерву используем вместо угля. Горит отменно, дома жара!
Первая партия перетоплена. Начинаем все заново. Не забывайте следить за давление в баке.
Графическая схема паровой воскотопки представлена на рисунке 1.
Внешний вид воскотопки:
Источник: 24medok.ru
Автор: Старчевский А.Н.
Уже 35 лет пользуюсь чем-то подобным,для солидной пасеки самое то…
Очень оригонально сложно сделать и дорого спасибо за подсказку