Майский мёд. Жизнь пчелиной семьи

Хочу-у-у-у… майского мёда!

-Почему майского, зачем майского? Откуда это наши граждане выудили?

Интересно, как хорошо приживается кем-то когда-то пущенная «дурочка», как говорил А.Райкин. По поводу майского мёда много статей написано в журнале «Пчеловодство».

Одни авторы, как и я, рассуждают о том, откуда это пошло, приводятся различные точки зрения, например: календарь был раньше другой, и тот май соответствовал нашему июню, и ещё много всякого. Другие пишут о том, что первый (майский) мёд хуже по качеству, чем мёд последующего сбора (ерунда конечно). Однако никто не пишет, что майский мёд – это чудодейственный бальзам, как думают многие, жаждущие оного.

Майский мёд
Майский мёд

 

Многие из нас романтики, мы верим в сказку, как там, у Александра Сергеевича:
«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», здорово, правда? Или: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Вот сюда же и майский мёд отнесём.

Да бывает он, бывает, и даже в Сибири. Только я лично за 20 лет занятий пчеловодством, его ни разу не пробовал, кроме как прямо из ульевой рамки пальцем. Какой это мёд? Давайте проследим за жизнью пчелиной семьи в активный сезон, т.е. со дня первого весеннего облёта (у нас обычно в апреле), до дня последнего осеннего облёта (начало октября).

Ещё лежит снег в лесу, а на южных склонах высыпали мелкие белые цветочки. В народе их называют подснежники, на самом деле – весенник звездчатый. В тёплые дни пчёлы несут с них белую обножку – пыльцу. Немного нектара. В нашей местности – это первый ранневесенний пыльценос и медонос. Нектара с него – чуть, его даже трудно увидеть на сотах, а вот пыльцы может быть собрано прилично, он так необходим пчёлам в это трудное время. Почти сразу за весенником зацветает верба и другие ивовые. Это главные ранневесенние медоносы. К сожалению, из-за неустойчивой весенней погоды, медосбор с них часто прерывается, а ещё чаще совсем отсутствует. Замечено, что лучше взяток с ивы после жаркого лета. Отмечу взяток 1997года. Весна в этот год была ранняя и тёплая. Медосбор с ивы длился около 8 дней. Максим

Мёд
Мёд

альный привес контрольный улей показал 3.2кг за день. На соседней пасеке, которая находилась в лучших условиях, привес в этот день составил 7кг. Лето 1996года было жарким и засушливым. Дождей не было 2 месяца.

Вот это и был майский мёд. И даже в такой год как 1997г, невозможно было отобрать мёд для откачки и реализации. В наших условиях – это кормовой мёд для пчёл. Он — залог успешного развития пчелосемей и успешного использования главного медосбора, который бывает в период с начала июля до середины августа. Опытный пчеловод никогда не ограбит пчёл в это время.

Конечно, в более южных местах, с более стабильным климатом возможно и другое развитие событий. Видимо возможно и получение такого мёда как товарного.

Вот, например, как пишет в одной из своих книг уважаемый мной учёный, сотрудник Кемеровской опытной пчеловодной станции В.Г.Кашковский. Цитирую не дословно:
«В такие годы (с хорошим медосбором с ивовых) можно откачать часть мёда вместе с прошлогодним, и, затем реализовать как майский.» При всём моём уважении к В.Г.Кашковскому, считаю, что термин майский здесь является полуправдой и только сбивает людей с толку. Мёд с ивовых очень быстро кристаллизуется, и, в случае попадания в зимние запасы, может привести к гибели пчелосемей.

Жизнь пчел

Некоторые думают, что пчёлы только и делают, что носят мёд. Увы! Если б так было!

Дело в том, что пчёлы и окружающие их растения составляют единый объект – биоценоз.
Если какое-то из растений-медоносов начинает продуцировать нектар, пчёлы мгновенно на это отреагируют, и начинают посещать эти растения для сбора «сладкой дани». Хорошо, скажете вы, пчёлам растения дают мёд и пыльцу, а пчёлы растениям что? Опыление. И это не просто ни мало, а жизненно необходимо живой природе. Почитайте мысли и расчёты учёных по этому поводу.

Итак, пчёлы носят нектар тогда, когда его выделяют медоносные растения. Таких растений много, но они не равнозначны по количеству выделяемого ими нектара и по степени распространённости их в природе. Обычно в одной местности в дикой природе имеется 1-2 основных, сильных растений-медоносов, с которых получают основное количество мёда. Возможно использование медосбора с посевных культур. У нас это донник, гречиха, эспарцет. В нашей зоне кроме донника не высевают сейчас ничего.
Отвлёкся немного.

Отцвели ивовые, потом что?

Далее наступает, так называемый, период цветения садов. Это цветение различных кустарников и плодовых деревьев. Пожалуй это самое красивое время года! Но не самое медоносное. Почти все эти кустарники и деревья – медоносы. Ну перечислим хотя бы некоторые: черёмуха, крыжовник, смородина, жимолость, яблоня, вишня, слива, ирга, барбарис и т.д. Медоносы то медоносы, да не очень продуктивные. Товарного мёда обычного не получается. Одна задача – запастись пчелосемьям кормами на последующий безвзяточный период. Он наступает после отцветания садов до, почти, начала главного медосбора.

Рой пчел
Рой пчел

Даже в Красноярском крае главный медосбор начинается по разному и в разные сроки. Быстрей дождутся его те пасеки, где много малины в зоне лёта пчёл. На вырубках и таёжных гарях малина часто является главным медоносом. В лесостепной зоне, в случае использования посевных медоносов, главный медосбор начинается с донника. При отсутствии посевов — с белого клевера, борщевика. Примерно с середины июля на лугах зацветают такие сильные медоносы: васильки, чина луговая, бодяки, татарники, кипрей, затем осоты и серпуха.

К середине августа главный медосбор заканчивается. Этот основной медосбор также подвержен капризам природы, и из указанного мной срока в полтора месяца, часто приходится довольствоваться 10-15 днями. За такой короткий срок пчелосемьи должны собрать весь основной мёд сезона. Из этого количества в виде кормового на зиму каждая семья получает 20-30кг. Остальной мёд является товарным. К сожалению, этот остаток бывает мизерным, или совсем отсутствует. В отдельные годы случается хороший медосбор. Поэтому в пчеловодстве продуктивность определяется ни за один, а за 3 года в среднем.

Желаю вам покупать только натуральный мёд!

Внимание! Оригинальный материал. Автор Старчевский А.Н. При копировании ссылка на сайт 24medok.ru обязательна!
Все материалы данного сайта оригинальны, не являются перепечаткой других источников и являются практическим опытом и наблюдениями хозяина пасеки начиная с 1992 года. В случае использования материалов других авторов, в тексте даны специальные ссылки или оговорки. Все материалы являются собственностью автора, и, в случае цитирования или размещения их в других источниках информации обязательна ссылка на данный сайт.

источник: Андрей Старчевский, 24medok.ru
Прокрутить наверх