Пчелиный Яд. Использование и применение.

Пчелиный яд является старинным лечебным средством. Ещё в глубокой древности он применялся во многих странах Европы и Азии. Он обладает высокой поверхностной активностью. Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом действии.

Пчелиное жало

Жало остается в теле пациента, пока весь яд не войдет внутрь
Жало остается в теле пациента, пока весь яд не войдет внутрь

Наряду со многими удивительными способностями природа наделила пчелу и «оружием», с помощью которого она защищает свое гнездо, — ядовитой жидкостью, вырабатываемой в её организме большой и малой ядовитыми железами. При встрече с противником пчела пронзает своим острым жалом покров и вспрыскивает в образовавшуюся ранку жгучий яд. Причем имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его свободно вынуть, и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается с частью внутренних органов, и некоторое время спустя пчела погибает. Но запах яда быстро распространяется и, как по тревоге, мобилизует других пчел на защиту своего жилища.

Пчелиный яд в медицине

Как продукт пчеловодства пчелиный яд широко используется медициной при лечении:

  • радикулитов
  • ревматизма
  • мигрени
  • гипертонии
  • тромбофлебита сосудов конечностей
  • периферической нервной системы
  • ряда других заболеваний.

Пчелоужаление

До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. Количество ужалений может быть разное, но обычно начинают с одного и затем постепенно увеличивают норму. Н.П. Иойриш (1976) предлагает следующую схему лечения ужалением пчел:

Методика лечения ужалением пчел

В первый день ужаление одной пчелы, на второй день — двух, на третий — трех и так до 10 дней, т. е. на десятый день больной принимает 10 ужалений. Лечение продолжается до тех пор, пока больной не получит ужаления 55 пчел, после чего делается перерыв на 3-4 дня, а затем следует принимать ежедневно ужаления трех пчел. За второй курс лечения (1,5 месяца) больной должен получить всего 200 ужалений.

Польза пчелиного яда

В небольших дозах пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека, укрепляет нервную систему, улучшает сон и аппетит. При изучении способов защиты против облучения (штат Калифорния, США) было установлено, что пчелиный яд можно также эффективно использовать и для защиты от радиации.

Способы применения пчелиного яда

В зависимости от характера болезней и индивидуальных особенностей организма больного лечение пчелиным ядом производится одним из следующих способов:

  • естественными укусами пчел в больное место;
  • введением яда через кожу при помощи электричества (электрофорез);
  • втирание в кожу мазей, содержащих яд;
  • путем инъекций готовых препаратов пчелиного яда, выпускаемых в ампулах;
  • ингаляцией.

Биологическое действие пчелиного яда

  1. Яд влияет на центральную нервную систему (пептиды яда оказывают болеутоляющий аспириноподобный эффект, сильнее наркотических анальгетиков в 10-50 раз, снижается порог раздражения. Установлено противошоковое действие яда).
  2. Яд влияет на сердечно-сосудистую систему (малые дозы яда снижают артериальное давление, возникает местная гиперемия, которая уменьшает воспаление. Увеличивается объемная скорость коронарного кровообращения, расширяются сосуды головного мозга, увеличивается объем крови, проявляется антикоагулянтное действие. Стимулирует деятельность сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина и уровень СОЭ, включает антистрессовый механизм. Яд в больших дозах вызывает депрессию ЭЭГ, мелиттин угнетает высшие отделы центральной нервной системы).
  3. Яд оказывает противовоспалительное действие (влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Установлено, что при больших дозах пчелиного яда (отравление) у собак значительно увеличивался холестерин и билирубин в желчи, а также ее гиперсекреция).
  4. Установлено радиопротекторное действие пчелиного яда (стимулирует костный мозг, улучшает срастание костей, малые дозы яда способствуют выживанию облученных животных. Показан для лечения больных пострадавших во время Чернобыльской катастрофы: улучшается состав крови, повышается иммунная защита).
  5. Яд влияет на эмбриогенез и функцию размножения (большие дозы яда уменьшали плодовитость крыс, а малые стимулировали).
  6. Обладает иммунологическими свойствами (у пчеловодов образуются антитела против пчелиного яда. Сыворотка крови пчеловодов противодействует гемолизу эритроцитов пчелиным ядом. Установлено содержание в яде пяти аллергенов – фосфолипаза А, гиалуронидаза, мелиттин, факторы В и С).
  7. Воздействует на обменные функции (ускоряет белковый обмен и заменяет недостающие пептиды и ферменты).
  8. Влияет на эндокринную систему (уменьшает выделение гормонов щитовидной железы, усиливает активность системы кора надпочечников – гипофиз – гипоталамус).
  9. Улучшает микроциркуляцию крови в тканях (в малых дозах пчелиный яд улучшает микроциркуляцию крови в тканях. Мелиттин яда оказывает гепариновый эффект).
  10. Пчелиный яд обладает антибиотическим действием (мелиттин пчелиного яда предупреждает судорожные явления).
  11. Пчелиный яд стимулирует деятельность сердца (возрастает объем крови, проходящей через сердце, обладает антиаритмическим воздействием).
  12. В малых дозах усиливает иммунитет.
  13. Улучшает моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта.
  14. Пчелиный яд обладает противошоковым действием.

Апитерапия

Современной медициной разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены также противопоказания к апитерапии, т. е. в настоящее время известна группа заболеваний, при которых введение пчелиного яда ухудшает течение заболевания.

ВНИМАНИЕ!

Противопоказано применение пчелиного яда больным туберкулезом, страдающим инфекционными и психическими расстройствами, заболеваниями сердца, печени, почек, поджелудочной железы в стадии обострения, диабетом, а также людям с повышенной чувствительностью к пчелиному яду или его непереносимости. Поэтому лицам, не имеющим специального медицинского образования, согласно действующему законодательству, запрещено проводить лечение больного пчелиными укусами.

Переносимость пчелиного яда

Чувствительность людей к пчелиному яду различна. У лиц с повышенной чувствительностью к нему ужаление даже одной пчелы может вызывать тяжелую общую реакцию. Наиболее болезненно реагируют на апитоксин женщины (особенно беременные), дети и люди пожилого возраста. Однако при частом, регулярном ужалении, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается.

Аллергия к пчелиному яду проявляется в виде снижения аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Снятие аллергии проводится гепарином 50 ме/кг.

Смертельной дозой для взрослого человека считаются 500 одновременных ужалений; 200-300 ужалений вызывают тяжелое отравление.

Если вас ужалила пчела

ВНИМАНИЕ!

Если Вас, или Вашего знакомого ужалила пчела (у человека аллергия) нужно как можно быстрее извлечь жало, место укуса смазать очищенным спиртом (спирт-ректификат 96% или 70%-ный) или раствором марганцовокислого калия (1:1000), нашатырным спиртом, настойкой йода или водкой.

При тяжелых общих симптомах пострадавшего необходимо уложить в постель, внутрь назначить 40%-ный алкоголь (25-50 г) или алкоголь в смеси с медом (20 г меда на 200 г алкоголя) по 25-50 г на прием. Хорошо также давать больному медововитаминный напиток: в 1 л кипяченой воды растворяется 100 г меда и 500 мг витамина С. Одновременно рекомендуется назначать так называемые антигистаминные средства (например, димедрол), снимающие токсическое действие гистамина,,содержащегося в пчелином яде.

В случаях тяжелого отравления апитоксином необходимо вызвать врача. Если у пострадавшего прекратилось дыхание и сердцебиение, то до прибытия врача необходимо делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх