Натуральный пчелиный мёд – это продукт переработанного пчёлами нектара цветов или других источников природного происхождения.
Мёд – это источник углеводов. Причём таких углеводов, которые полностью подготовлены для усвоения организмом человека. Другими словами, чтобы переварить и усвоить мёд, наш организм не истратит энергии на эту работу. Регулярное потребление натурального пчелиного мёда может принести неоценимую пользу нашему здоровью, способствовать долголетию.
Рынок мёда
К великому сожалению на рынке мёда сейчас присутствует огромное количество некачественного, а иногда попросту вредного для здоровья товара. Простой математический подсчёт выставленных в течение одного дня банок и других ёмкостей с мёдом во всех точках Красноярска в сентябре (самом массовом по объёму продаж месяце), даст такое его количество, которое производится во всём крае за год.
Конечно, каждый продавец скажет, что у него хороший мёд. Ему ведь нужно продать.
Алтайский мёд
И почти всегда вы встретите «алтайский мёд». Я очень сомневаюсь, что под этой вывеской вы действительно купите Алтайский мёд. И даже если вам очень повезёт, и вы купите не подделку, а мёд с Алтая, подумайте, а чем алтайский мёд лучше нашего местного мёда с ближайшей пасеки? Брэнд «Алтайский мёд» появился давно и занимает достойное место среди лучших Российских медов, но брэнд этот относится не ко всему Алтаю, а конкретно к Горному Алтаю, природные особенности которого таковы, что сформировали особую флору с большим количеством медоносных трав и специфическим тонким вкусом мёда.
Продаётся же мёд со степной зоны, это, как правило, подсолнечниковый или гречишный.
Кстати, подсолнечниковый мёд относится к низкосортным медам и рекомендован к использованию в кулинарии.
Башкирский мёд
Другой, недавний для Красноярска брэнд: Башкирский мёд. Съездите в Башкирию и попробуйте его купить там. Потом возвращайтесь в Красноярск и подумайте, почему его здесь продаётся больше.
Так откуда же столько мёда? Неужели столько людей « варят» подделку?
Всё гораздо проще. Взгляните на географическую карту и найдите ближайшую к нам страну из дальнего зарубежья. Нашли? Да. Основная масса рыночного мёда оттуда.
Китайский мёд
Китай много лет занимал первое место в мире по производству и экспорту мёда.
Постепенно от китайского мёда отказались все ведущие импортёры, в т.ч. США и Япония.
Поскольку производство его не сократилось, то китайский мёд хлынул на другие рынки, и в первую очередь в Россию.
Ну и что, какая мне разница как потребителю, чей мёд есть Алтайский или Китайский? Думаю, так спросят многие из вас. Ездим же мы на иномарках, одеваемся в китайские вещи, да и много что ещё. Так-то оно так. Только мёд то мы покупаем для здоровья. А вот здесь и заковырка. В качестве мёда.
Дело в том, что мёд в Китае, в основном, субтропического происхождения, а это высокая температура и влажность. Медосбор там длится почти круглый год, однако собранный нектар пчёлы не могут довести до приемлемой влажности (сыро очень). Пчеловоды откачивать вынуждены сладкую воду. Чтобы этот продукт не забродил, в него добавляют антибиотик, который подавляет микрофлору, вызывающую брожение. Далее его отправляют на перерабатывающие производства, где он без труда загущается до приемлемой влажности (часто слишком низкой для натурального мёда, например 10%).
В США такой мёд называли «смешным мёдом» до сегодняшнего запрета на ввоз.
Хотя китайский мёд всё же попадает в США через третьи страны. Например, скандал 2008 года, когда крупная партия «российского мёда» на деле оказалась всё тем же мёдом из Китая (журнал «Пчеловодство»).
В последние годы у Китая появился ещё один «медовый» конкурент – это Вьетнам.
Так что, по всей видимости, наши рынки будут заполняться медами неизвестного происхождения и дальше.
Какой мёд покупать?
Так какой же мёд покупать? Найдите местного пчеловода, и покупайте у него. Если товар из года в год неизменно хорошего качества, то берите мёд всегда у этого человека.
Это лучшая гарантия. Если покупаете много мёда, полезно сделать анализ в местной ветлаборатории. Для этого нужно 0.5л мёда и небольшая сумма денег. Зато вы будете уверены в том, что купили. Понятно, что пчеловода, продающего вам мёд, вы должны иметь возможность всегда встретить, позвонить и т. д.
Самый больной вопрос – вопрос цены. Покупатели почти всегда ищут, где подешевле (сам такой). Это относится и к мёду. Придерживайтесь простого правила:
«Если не хватает денег купить настоящий мёд, купите его меньше, или не покупайте совсем.»
Покупать «палёный» мёд в любом случае не стоит (при подозрении тоже). В любом случае обычный сахар дешевле.
Более подробно о том, как отличить различные сорта мёда, о свойствах мёда и о наиболее часто задаваемых вопросах, читайте на нашем сайте, который будет постоянно пополняться новыми материалами.
Источник: Старчевский Андрей Николаевич, 24medok.ru
а вы поняли , что это был заводской мед, который к пчелам отношения не имеет? Эти ярмарки уже всех достали 🙂
У нас подсолнечный мед, тоже не в цене. При кристализации дает крупные кристалы, запах слабый. Покупатели нос воротят, подавай им с Донника, с акации желтой. Когда к нам в Павлодар приехал башкирский мед, так к прилавкам очередь была, В драку разбирали мед с одуванчика, кипрейный мед по очень дорогой цене.
Ответ: У нас родственники живут на Украине. Мёд с подсолнуха это основной мёд Украины, так они(жители украины) его есть не хотят. Очень быстро приедается. Я его не пробовал.
Про японцев думаю это утка.
Нет, я с Мордовии. Мёд с подсолнуха попробовал в этом году впервые. Сеяли местные фермеры. Его преимущество такое, что его можно много съесть, так как не имеет резких вкусов и запахов. Не даром японцы его так ценят, если верить интернет источникам.
Ответ: Конечно меда полученные с подсолнуха и гречихи уступают медам полученным с дикорастущих медоносов по всем показателям. По вкусовым качествам особенно. Эти меда нравятся 1% населения. Иван вы наверное с Украины, т.к. это основной ваш мед, который никто не хочет есть. Не даром его цена в 10 раз меньше.
Про подсолнечнековый мёд так написано, как будто он по полезности на голову уступает остальным. Это конечно же не правда. Подсолнечниковый мёд ничем не уступает другим сортам мёда по своему составу. Только если по вкусовым качествам может уступить. И подделывать такой мёд смысла нет. Поэтому покупая его вы точно уверенны что купили настоящий мёд.
Ответ: Конечно меда полученные с подсолнуха и гречихи уступают медам полученным с дикорастущих медоносов по всем показателям. По вкусовым качествам особенно. Эти меда нравятся 1% населения. Иван вы наверное с Украины, т.к. это основной ваш мед, который никто не хочет есть.