Биологи Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили необычные свойства у среднерусских пчел с пасек староверов, живущих в Красноярском крае (Енисейский район). Как выяснилось, насекомые больны смертельным для пчел нозематозом, но при этом не умирают от него.
Как рассказали в пресс-службе ТГУ, биологи университета получили грант на исследование нозематоза. Эта болезнь пчел, вызываемая простейшими паразитами, примерно 10 лет назад, предположительно, стала причиной массовой гибели насекомых в разных странах мира. По словам доцента кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Надежды Островерховой, существует два типа нозематоза, оба смертельных. При первом пчелы просто гибнут из-за поражения кишечника. Второй – нозематоз типа С — считается более опасным.
— При наличии этого типа пчелы без видимых причин покидают улей и больше туда не возвращаются. Считается, что в 2005 году нозематоз типа С появился в Европе, и именно тогда во многих странах началась массовая гибель пчел. Самые крупные потери понесли владельцы пасек в Испании, — пояснила Надежда Островерхова.
В России нозематоз впервые был официально зафиксирован в 2009 году. Однако исследования томских ученых опровергли эту дату. Как выяснили биологи, пчелы с нозематозом живут в Сибири более полувека, умирают от него, и спокойно живут в ульях со здоровыми пчелами. «Бессмертные» насекомые были обнаружены на пасеках красноярских староверов, которые ранее считались «чистыми», недоступными для инфекций и болезней, поскольку там нет возможности заражения от пчел из чужих ульев.
Но среди образцов, доставленных с этих пасек, наряду со здоровыми особями были выявлены больные нозематозом. Мы хотим выяснить, почему эта инфекция в одних случаях «молчит», в других – заявляет о себе, — пояснила Надежда Островерхова.
Предварительно ученые предполагают, что смертельная пчелиная болезнь может вести себя по аналогии с палочкой Коха. К примеру, человек может являться носителем туберкулеза, но при этом сам не болеть им. Возможно, что у некоторых пчел на генетическом уровне вырабатывается иммунитет к болезни.
Источник: tomsk.sibnovosti.ru