Прополис — мощнейщий антиоксидант

Пчелы-собирают-прополис-со-дна-улья
Прополис — мощнейщий антиоксидант

С распускающихся почек растений пчелы собирают смолистые выделения и смешивают их с секретом своих глоточных желез. В результате получается прополис, или пчелиный клей, — смолистое мягкое вещество зеленовато-желтого или бурого цвета.

Антиоксидантная терапия должна включать комплекс полифенолов и витаминов. По последним данным, нельзя использовать какое-либо одно вещество. Желательно применять природное сочетание антиоксидантов, присутствующее в овощах, фруктах, ягодах и лекарственных растениях. В овощах, ягодах, фруктах, зернах, семенах, орехах и прочих пищевых продуктах особенно оптимально сочетание биофлавоноидов, сформировавшихся в течение длительной эволюции. Биофлавоноиды синтезируются в растениях также для защиты от окислительных процессов. Нормы потребления полифенольных соединений представлены в таблице 1.

Таблица 1. Нормы потребления полифенольных соединений с пищевыми продуктами и напитками, мг/сут

Полифенольные соединения Продукты, напитки Уровень потребления
адекватный верхний допустимый
Флавоноиды и их гликозиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, рутин и др.) Яблоки, сливы, абрикосы, апельсины и другие фрукты, лук, капуста, перец, свекла, хрен и другие овощи, черника, клубника, брусника, клюква, облепиха, виноград и другие ягоды, зеленый и черный чай, красное вино 30* 100*
Флавоны и их гликозиды (лютеолин, апигенин, витексин, ориентин, изоориентин и др.) Лимоны, апельсины, грейпфруты и другие фрукты, морковь, репа, перец, сельдерей и другие овощи, черноплодная рябина и другие ягоды 5 15
Флаваноны и их гликозиды (нарингенин, гесперитин, нарингин, геспередин и др.) Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие фрукты, томаты, петрушка, щавель, мята и другие овощи и специи, клюква, вишня, калина, земляника, боярышник и другие ягоды 100** 300**
Дигидрофлаванолы (дигидрокверцетин, дигидрокемпферол) Арахис 25 100
Проантоцианиды Клюква, красный виноград, черника, голубика, яблоки, шоколад 50 500
Флаван-3-олы (катехины) Чай, черника, малина, клубника, облепиха, крыжовник, красный виноград и т.д. 50 100
Антоцианы Черника, черная смородина, голубика, терн, черемуха, брусника, вишня, красный лук, красное вино, красные бобы, морковь, какао 50 150
Изофлавоны Соя, фасоль 50 100
*В перерасчете на рутин; **в перерасчете на гесперидин или нарингенин.

Биофлавоноиды растительного сырья эф­фективно защищают человека от окислитель­ного стресса. Например, доказано, что наро­ды Средиземноморья, традиционная кухня ко­торых включает большое количество продук­тов с высокой антиоксидантной активностью, значительно меньше (в некоторых странах — в 2 раза) страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, чем жители других регионов.

Название прополиса происходит от двух слов: латинского «про» — впереди и греческого «полис» — крепость, город. В вольном переводе получается «укрепление пчелами своего города-улья». Дело в том, что в основном пчелы складывают прополис у летка, образуя широкий «ковер» из этого смолисто-липкого вещества. По нему передвигаются все выходящие из улья или входящие в него пчелы. Позднее нашли более правильное значение, происходящее от слова «прополиссио» — замазывать, заделывать.

Полезные свойства природных антиоксидантов подтвердили Всемирная организация здравоохранения, Национальный институт изучения рака США, институты питания ряда стран (США, Англии, России), Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. В связи с этим во многих странах разрабатывают программы антиоксидантной защиты населения.

Высокой антиоксидантной активностью характеризуется прополис

Нами исследованы 58 образцов прополиса, заготовленных в 2011-2015 гг. на пасеках ряда субъектов Российской Федерации и Белоруссии. Пасеки были расположены в лесной, включая широколиственные леса, и степной природных зонах. Общее количество флавоноидных соединений (куда входят природные пигменты антоцианы, антоцианидины и лейкоантоцианидины) в прополисе составило в среднем 36,7% (с колебаниями по образцам от 8,6 до 88,5%). Общее содержание полифенолов оказалось выше, чем сумма отдельных групп флавоноидных соединений (табл. 2).

Таблица 2. Содержание флавоноидных и полифенольных соединений в прополисе, %

Соединения и их производные М±m Пределы колебаний
Флавоноидные и другие фенольные соединения (по ГОСТ 28886-90) 36,7±2,16 8,6-88,5
Массовая доля флавоноидных соединений (в пересчете на рутин, по ГОСТ Р 53408-2009) 2,47±0,16 0,01-4,5
Производные флавана (в пересчете на кверцитин) 5,88±0,51 0,7-14,97
Производные флаванонов (в пересчете на нарингенин) 7,73±0,28 4,2-12,9
Полифенольные соединения (суммарное содержание, по ГОСТ 55488-2013) 18,48±1,51 5,9-46,8

Антиоксиданты в прополисе

  • Рутин. Количество рутина в прополисе составило в среднем 2,47% (с колебаниями по образцам от 0,01 до 4,5%).
  • Кверцетин. Кверцетина в среднем содержалось 5,88% (с колебаниями по образцам от 0,7 до 14,97%).
  • Нарингенин. Нарингенина в среднем обнаружено 7,73% (с колебаниями по образцам от 4,2 до 12,9%).
  • Полифенольные соединения. Суммарное содержание полифенольных соединений в среднем составило 18,48% (с колебаниями по образцам от 5,9 до 46,8%).
Из-за дороговизны прополис в аптечной практике стали заменять более дешевыми препаратами, например тополевым маслом, и к концу XVIII в. он почти исчез из продажи. Однако через некоторое время прополис опять стали назначать при лечении мозолей и злокачественных новообразований. В 1807 г. о прополисе с медом упоминают как о снадобье для лечения ран. Во время англо-бурской войны (1899-1902) прополис смешивали с вазелином и успешно использовали при хирургических вмешательствах.

Таким образом если вы в день будете съедать 1 грамм (1000мг) прополиса, то ваш организм получит: 367мг Витамина Р — флавоноидов (24,7мг рутина, 58,8мг кверцетина, 77,3мг нарингенина) и 184,8мг полифенольных соединений. Что даже превышает суточную норму!

Суточная норма потребления Витамина Р для взрослых – 250мг, а для детей (7-18 лет) – от 150 до 250 мг.

Авторы: Е.А.Вахонина, Н.В.Будникова, Г.К.Степанцева, ФГБНУ «НИИ Пчеловодства»

Источник: ж-л «Пчеловодство» №6, 2016г.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх