С распускающихся почек растений пчелы собирают смолистые выделения и смешивают их с секретом своих глоточных желез. В результате получается прополис, или пчелиный клей, — смолистое мягкое вещество зеленовато-желтого или бурого цвета.
Антиоксидантная терапия должна включать комплекс полифенолов и витаминов. По последним данным, нельзя использовать какое-либо одно вещество. Желательно применять природное сочетание антиоксидантов, присутствующее в овощах, фруктах, ягодах и лекарственных растениях. В овощах, ягодах, фруктах, зернах, семенах, орехах и прочих пищевых продуктах особенно оптимально сочетание биофлавоноидов, сформировавшихся в течение длительной эволюции. Биофлавоноиды синтезируются в растениях также для защиты от окислительных процессов. Нормы потребления полифенольных соединений представлены в таблице 1.
Таблица 1. Нормы потребления полифенольных соединений с пищевыми продуктами и напитками, мг/сут
Полифенольные соединения | Продукты, напитки | Уровень потребления | |
адекватный | верхний допустимый | ||
Флавоноиды и их гликозиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, рутин и др.) | Яблоки, сливы, абрикосы, апельсины и другие фрукты, лук, капуста, перец, свекла, хрен и другие овощи, черника, клубника, брусника, клюква, облепиха, виноград и другие ягоды, зеленый и черный чай, красное вино | 30* | 100* |
Флавоны и их гликозиды (лютеолин, апигенин, витексин, ориентин, изоориентин и др.) | Лимоны, апельсины, грейпфруты и другие фрукты, морковь, репа, перец, сельдерей и другие овощи, черноплодная рябина и другие ягоды | 5 | 15 |
Флаваноны и их гликозиды (нарингенин, гесперитин, нарингин, геспередин и др.) | Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие фрукты, томаты, петрушка, щавель, мята и другие овощи и специи, клюква, вишня, калина, земляника, боярышник и другие ягоды | 100** | 300** |
Дигидрофлаванолы (дигидрокверцетин, дигидрокемпферол) | Арахис | 25 | 100 |
Проантоцианиды | Клюква, красный виноград, черника, голубика, яблоки, шоколад | 50 | 500 |
Флаван-3-олы (катехины) | Чай, черника, малина, клубника, облепиха, крыжовник, красный виноград и т.д. | 50 | 100 |
Антоцианы | Черника, черная смородина, голубика, терн, черемуха, брусника, вишня, красный лук, красное вино, красные бобы, морковь, какао | 50 | 150 |
Изофлавоны | Соя, фасоль | 50 | 100 |
*В перерасчете на рутин; **в перерасчете на гесперидин или нарингенин. |
Биофлавоноиды растительного сырья эффективно защищают человека от окислительного стресса. Например, доказано, что народы Средиземноморья, традиционная кухня которых включает большое количество продуктов с высокой антиоксидантной активностью, значительно меньше (в некоторых странах — в 2 раза) страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, чем жители других регионов.
Полезные свойства природных антиоксидантов подтвердили Всемирная организация здравоохранения, Национальный институт изучения рака США, институты питания ряда стран (США, Англии, России), Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. В связи с этим во многих странах разрабатывают программы антиоксидантной защиты населения.
Высокой антиоксидантной активностью характеризуется прополис
Нами исследованы 58 образцов прополиса, заготовленных в 2011-2015 гг. на пасеках ряда субъектов Российской Федерации и Белоруссии. Пасеки были расположены в лесной, включая широколиственные леса, и степной природных зонах. Общее количество флавоноидных соединений (куда входят природные пигменты антоцианы, антоцианидины и лейкоантоцианидины) в прополисе составило в среднем 36,7% (с колебаниями по образцам от 8,6 до 88,5%). Общее содержание полифенолов оказалось выше, чем сумма отдельных групп флавоноидных соединений (табл. 2).
Таблица 2. Содержание флавоноидных и полифенольных соединений в прополисе, %
Соединения и их производные | М±m | Пределы колебаний |
Флавоноидные и другие фенольные соединения (по ГОСТ 28886-90) | 36,7±2,16 | 8,6-88,5 |
Массовая доля флавоноидных соединений (в пересчете на рутин, по ГОСТ Р 53408-2009) | 2,47±0,16 | 0,01-4,5 |
Производные флавана (в пересчете на кверцитин) | 5,88±0,51 | 0,7-14,97 |
Производные флаванонов (в пересчете на нарингенин) | 7,73±0,28 | 4,2-12,9 |
Полифенольные соединения (суммарное содержание, по ГОСТ 55488-2013) | 18,48±1,51 | 5,9-46,8 |
Антиоксиданты в прополисе
- Рутин. Количество рутина в прополисе составило в среднем 2,47% (с колебаниями по образцам от 0,01 до 4,5%).
- Кверцетин. Кверцетина в среднем содержалось 5,88% (с колебаниями по образцам от 0,7 до 14,97%).
- Нарингенин. Нарингенина в среднем обнаружено 7,73% (с колебаниями по образцам от 4,2 до 12,9%).
- Полифенольные соединения. Суммарное содержание полифенольных соединений в среднем составило 18,48% (с колебаниями по образцам от 5,9 до 46,8%).
Таким образом если вы в день будете съедать 1 грамм (1000мг) прополиса, то ваш организм получит: 367мг Витамина Р — флавоноидов (24,7мг рутина, 58,8мг кверцетина, 77,3мг нарингенина) и 184,8мг полифенольных соединений. Что даже превышает суточную норму!
Суточная норма потребления Витамина Р для взрослых – 250мг, а для детей (7-18 лет) – от 150 до 250 мг.
Авторы: Е.А.Вахонина, Н.В.Будникова, Г.К.Степанцева, ФГБНУ «НИИ Пчеловодства»
Источник: ж-л «Пчеловодство» №6, 2016г.