Хмель обыкновенный —Humulus lupulus L.
Многолетнее травянистое двудомное вьющееся растение семейства конопляных (Cannabinaceае). Растет в средней полосе России, на Кавказе, в Сибири, на Урале. Встречается по оврагам, берегам рек, часто культивируется.
Внешний вид хмеля
Растение с высокими ребристыми, 4-гранными длинными стеблями, усаженными острыми шипами.
Листья супротивные, черешковые, при основании сердцевидные.
Тычиночные цветки мелкие, желтовато-зеленые, в рыхлых метелках, собранные в пазушных соцветиях в виде шишек. Пестичные цветки яйцевидные, сидящие в углах листьев; эти соцветия состоят из крупных прицветников, в углах которых цветки расположены большей частью попарно.
Во время плодосозревания прицветники, разрастаясь, образуют довольно крупные, зеленовато-желтые шишки. Прицветники и околоцветник усеяны желтыми железками, содержащими горькое ароматическое вещество лупулин.
Время зацветания хмеля
Цветет в июле — августе. Плодоносит в августе — сентябре.
Хмель — пыльценос
Хмель даёт пчелам только пыльцу. В отдельные годы пчелы могут собрать большое количество пыльцы. Например, в 2014 году июльский мёд с нашей пасеки содержал 6,5% пыльцы с хмеля.
Применение хмеля в пчеловодстве
Железки, появляющиеся на внутренней стороне чешуи шишек хмеля в период их созревания, вырабатывают горькое вещество лупулин. Из лупулина начали изготавливать препарат для борьбы с клещом варроа.
Помимо лекарственного применения шишки хмеля используют также для приготовления русского национального алкогольного напитка медовухи (вареного мёда).
Источник: 24medok.ru