Малый ульевой жук (Aethina tumida) был обнаружен на нескольких пасеках в Калабрии на юге Италии 5 сентября 2014 года, a 7 ноября того же года — на одной из пасек в соседней области Сицилия. Эти события были восприняты как громкий сигнал тревоги как в самой Италии, так и в других странах-членах ЕС. Для этой тревоги имелись серьезные причины. Одна из них в том, что Италия является крупным производителем и экспортером пчелопакетов и в сезоне 2014 года поставила их в другие страны ЕС более 20 тыс. штук. Естественно было предположить, что многие из этих пчелопакетов могли быть отправлены из Калабрии, где функционирует ряд крупных разведенческих хозяйств.
Реализацией программы борьбы с распространением жука поручено заниматься Министерству здравоохранения Италии и национальной референтной лаборатории при Институте экспериментальной зоопрофилактики Венеции (IZSV). К концу 2014 года их сотрудники проинспектировали 12 тыс. пчелосемей и выявили жука на 60 пасеках в Калабрии и на одной пасеке в Сицилии. В «красной» зоне радиусом в 20 км от зараженных пасек было уничтожено около 3 тыс. пчелосемей. Их владельцам была выплачена компенсация.
Почва в районах заражения была обработана инсектицидами. Фермерам и пчеловодам в этих районах запрещено держать пчел. Карантин предполагается поддерживать как минимум до весны 2017 года. В радиусе 100 км от «эпицентров» заражения установлены зоны постоянного мониторинга, внутри которых запрещены перевозки семей пчел, пчелопакетов, маток, пчелопродуктов и ранее использовавшегося инвентаря. На прилагаемой карте красным цветом обозначены зараженные и уничтоженные пасеки, зеленым — здоровые пасеки, а синим цветом – границы зон мониторинга:
Ряд мер по недопущению распространения малого ульевого жука был принят и в рамках Евросоюза. За год, прошедший с момента обнаружения жука в Италии, Европейская комиссия приняла три постановления по проблемам его контроля. В целях обмена информацией и опытом в этой области был проведен ряд международных встреч и конференций с участием ученых и специалистов из стран ЕС, США и других государств.
Перечисленные меры принесли свои плоды: в пчеловодном сезоне 2015 года не было сообщений о новых случаях поражения семей пчел жуком. Однако в октябре 2015 года он вновь был обнаружен у 8 пчелиных семей в Калабрии в пределах двадцатикилометровой «красной» зоны. Комментируя этот факт, руководитель референтной лаборатории Ф. Мутинелли выразил беспокойство в связи с тем, что до сих пор не определены пути попадания жука в Италию. Тот факт, что впервые его обнаружили на пасеке в 3 км от морского порта Джоя Тауро, позволял предположить, что он прибыл туда на торговом судне из одной из стран Северной Африки или, что менее вероятно, из США или Австралии, где он обосновался в начале нулевых годов. Ф. Мутинелли исключил возможность завоза жука вместе с матками из Чили и Аргентины — двух стран, откуда итальянцам официально разрешено импортировать «живых пчел» (через аэропорты Рима и Милана). В данных двух странах этого жука нет.
По мнению президента Федерации пчеловодов Италии Р. Сироне, жука вместе с матками могли нелегально, вопреки существующему на этот счет регулированию, завезти из-за рубежа итальянские пчеловоды. По его словам, Италия больше не обеспечивает свои потребности в матках за счет собственного производства и вынуждена закупать их в других странах. В этом, по мнению Р. Сироне, одна из причин трудностей, переживаемых пчеловодной индустрией Италии в последние годы.
В середине декабря 2015 года Европейское агентство по безопасности продовольствия (EFSA) опубликовало ряд общих рекомендаций по предотвращению завоза малого ульевого жука в ЕС. В частности, пчеловодам и коммерсантам рекомендуется:
- проводить тщательный визуальный осмотр пчеловодных «посылок»;
- использовать сетки с ячейками 2х2 мм для упаковки транспортируемых пчелиных семей, пчелопродуктов, меда в сотах, а также ранее использовавшегося пчеловодного инвентаря;
- практиковать термообработку, заморозку или сушку пересылаемых пчелопродуктов и ранее использовавшегося инвентаря.
Пчеловодам рекомендуется также:
- поддерживать гигиену на пасеке и соблюдать правила пчеловождения;
- регулярно проводить тщательное инспектирование пчелиных семей в целях обнаружения жука, его личинок и куколок;
- обрабатывать почву на пасеках инсектицидами на основе пиретроидов, при условии, если применение этих препаратов официально разрешено ветеринарной службой страны-члена ЕС и гарантируется, что при этом не пострадают нецелевые виды животных.
- вести строгий учет перемещения ульев и пасек в целях определения возможных источников распространения жука.
Автор: А. Пономарев