Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Золотарник канадский захватывает территорию

Опубликовано: 14 Ноя 2016. Просмотров: 1 263. Печать страницы
Золотарник канадский захватывает территорию

Золотарник канадский захватывает территорию

До начала осени пчелы нашей пасеки «Мёд Заволжья» «веревкой шли» на некошеные луга. Конечно, они все лето там паслись. Но пчелы пробыли там также весь август и до середины сентября – а такое в Саратовском Заволжье встречается не часто. Причиной тому стал симпатичный, ароматный и, как выяснилось, очень агрессивный золотарник канадский. Ранее у нас его почти не было, и многие местные пчеловоды, столкнувшись с раздольем желтых метелок, переспрашивали друг у друга, как называется новый «хозяин», захватывающий наши пойменные луга. Подогревал интерес пчеловодов к растению не только солидный взяток, но и непривычный яркий окрас сот и аромат мёда.

Золотарник канадский — сильный медонос

Пчелиные семьи буквально к концу августа снова залили все готовившиеся уже было в зиму соты. Непривычная откачка мёда в сентябре стала приятным бонусом к главному взятку медового урожая 2016. Практически каждая рабочая пчелиная семья дала по ведру прекрасного мёда с золотарника.

О медовой продуктивности нового для нашей местности растения научных изысканий не нашлось, кто-то из пчеловодов на форумах, что в условиях Польши золотарник (именно канадский) даёт около 800 кг мёда с гектара и около 50 кг пыльцы с гектара.

Другие скромнее, и называют от 150 до 200 кг мёда с гектара. Старейший журнал «Пчеловодство» летом 2016 года в статье «Золотарник – растение, интересное для пчеловодства» публикует в переводе с польского данные, что в данной культуре сахаропродуктивность с 1 га составляет в среднем 251 кг, а пыльцы – 48 кг, тогда как в диком состоянии значительно меньше – 64 кг/га (сахаров) и 15 кг/га (пыльцы) соответственно. У нас, в Саратовском Заволжье, по итогам сбора мёда в 2016 году «на глазок» можно говорить о схожести силы взятка с золотарника и взятка с высокопродуктивных сортов подсолнечника. За август на некоторых наших ульях по 2-3 магазина пчёлы до краёв налили мёда, что подтверждает утверждение, что новый агрессор — прекрасный медонос. В этом году сентябрь выдался достаточно холодным и дождливым, но в моменты, когда солнце побеждало ненастье, пчелки неугомонно неслись на луг к ярко желтым цветкам пришельца.

Мёд с Золотарника

Мёд в основном золотисто-желтый в сотах и при откачке из сот становится светло-коричневого цвета. Резковатый аромат такого мёда несколько непривычен, но вкус изумителен.

Горчинки, о которой упоминают на многих сайтах, не чувствуется. Прошло после забора мёда немного времени, уж наступили холода, а мёд пока не закристаллизовался. Он стал гуще, но легко наливается в банки, чем очень способствует продажам и радует особенно тех любителей мёда, которые предпочитают его в любое время года в жидком виде.

Распространение Золотарника Канадского

Позитивные эмоции вместе с азартом добычи «жидкого золота» уступают место еще одним чувствам, а именно тревоги. Чужеродный вид, попавший к нам из Северной Америки, в середине прошлого века настолько хорошо приспособился, что теперь представляет угрозу. Запоздалый сенокос и вообще не кошенные пойменные луга ему нравятся больше, чем степь. Золотарнику там очень комфортно расти и легко размножаться. Он ползет с заброшенных участков, летит по воздуху семенами и успешно конкурирует с луговыми растениями, забивает все, даже осот. Он очень быстро захватывает территории, где раньше росли сочные травы для животных, и образует сплошные заросли. Сам золотарник абсолютно бесполезен для домашних и диких животных ввиду своей несъедобности, его они ни в свежем, ни в сушеном виде не едят.

Покопавшись в книгах и сети интернет, мне было нетрудно встретить многочисленные записи, предупреждения и поучительный фильм «Внимание! Золотарник!», подготовленный по инициативе Минприроды в рамках выполнения проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Биоразнообразие». Присмотревшись к агрессивности и чрезвычайным ситуациям, которые создал чужестранец в Китае и Польше, стоит внимательнее прислушиваться к призывам. Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.

Агрессивному распространению золотарника способствуют несколько факторов. Во-первых, он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. В места распространения агрессора исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

Лечение аллергии на пыльцу с золотарника

Пыльца золотарника, приносимая пчелами, имеет желто-оранжевый цвет. Отзывов по поводу болезненных реакций у людей на неё достаточно много в том же Интернете. Учитывая неконтролируемое распространение растения, не трудно предположить и рост уровня заболеваемости. Не имеет наш организм выработанных защитных механизмов на данный вид пыльцы, поэтому профилактика — дело самое необходимое для сохранения своего здоровья. И как не странно, но по народной молве победить аллергию в домашних условиях поможет мёд с золотарника. Известно, что в натуральном мёде присутствуют зерна пыльцы того растения, с которого пчелы собирали нектар. Количество зерен пыльцы в мёду ничтожно мало и обычно не способно вызвать аллергию, но вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия, способно. Если ежедневно употреблять небольшое количество меда, который производится в том регионе, где вы живете, это поможет адаптироваться к аллергенам и снизить реактивность организма.

Мёд станет своеобразной вакциной, способной значительно облегчить самочувствие. Дозировку меда увеличивать надо постепенно и задолго начала сезонного обострения. Такие рассказы людей, утверждающих, что избавиться от аллергии можно, съев местный мед, в литературе и сети Интернет множество, но мы не знаем никаких научных доказательств в их поддержку. Народные рецепты еще рекомендуют не поддаваться желанию «решить вопрос кардинально», то есть съесть сразу «бочку» меда, чтобы раз и навсегда справиться с аллергией! Результат может быть просто негативным или крайне нежелательным. В ложке — лекарство, в чашке — яд.

Автор: В.Н. Стрелков, medzavolzhya.ru

Источник: apiworld.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта