Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Влияние прополиса на углеводный обмен при сахарном диабете II типа

Опубликовано: 04 Мар 2017. Просмотров: 273. Печать страницы

Апитерапия — это направление в медицине, основанное на применении вырабатываемых пчелами целебных продуктов для оздоровления организма человека. Использование естественных генетических программ, заложенных в этих продуктах, позволяет эффективно восстанавливать не только отдельные органы, но и целые системы организма. В прополисе содержится множество химических соединений, в том числе полифенолы, флавоноиды, фенольные альдегиды, аминокислоты и витамины, благодаря которым он обладает многочисленными биологическими и фармакологическими свойствами [1].

Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет (СД) второго типа характеризуется гипергликемией, возникающей в результате относительной недостаточности инсулина. Инсулинорезистентность определяется как снижение чувствительности периферических тканей к инсулину. Следовательно, люди с инсулинорезистентностью предрасположены к развитию СД второго типа. Как показали исследования, повышение концентрации в плазме крови таких медиаторов воспаления, как фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), интерлейкин-6 (IL-6), отличающихся высокой чувствительностью, увеличение содержания C-реактивного белка наблюдаются при ожирении, СД второго типа и в состояниях, сопровождающихся инсулинорезистентностью [2] .

Мы определяли влияние настойки прополиса на метаболизм глюкозы, функцию почек, липидный обмен и воспалительные цитокины у пациентов, страдающих СД второго типа.

В рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование включили 80 пациентов (41 и 39 человек в каждой группе) в возрасте от 35 до 80 лет, болеющих в течение продолжительного времени (Р < 0,05). Для выделения участников использовали метод пронумерованных контейнеров.

Из исследования были исключены пациенты, получавшие инсулин, больные с тяжелыми нарушениями функции почек [оценивалась скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 30 мл/мин] и (или) с нарушениями функции печени (определяли показатели аспартатаминотрансферазы > 100 Ед/л или аланинаминотрансферазы > 100 Ед/л), а также беременные женщины.

До начала и после окончания испытания у пациентов, страдающих СД, определяли инсулинорезистентность, глюкозу в плазме натощак, гликозилированный гемоглобин, инсулин в сыворотке, общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности, триглицериды, мочевую кислоту, СКФ, TNF-α, IL-6, СРБ, рН мочи.

В опытной группе испытуемые получали настойку прополиса (226,8 мг, 8,4 ккал/сут) и сахароснижающие препараты, в контрольной — вместо настойки использовали плацебо. В каждой группе препараты вводили перорально один раз в день в течение 8 недель. Диета и физическая активность пациентов была сохранена на исходном уровне на протяжении всего исследования.

В контрольной группе инсулинорезистентность изменилась с 2,64±1,39 до 2,73+1,52, в опытной — с 2,34±1,36 до 2,33±1,56. Средняя разность инсулинорезистентности, служившая первичным результатом между исходными данными и показателями через 8 недель, не была статистически значимой между двумя группами (Р = 0,62). Кроме того, в обеих группах не отмечены существенные изменения инсулинорезистентности по сравнению с исходным уровнем.

Концентрация мочевой кислоты в крови пациентов контрольной группы значительно увеличилась по сравнению с начальными показателями (Р < 0,05). У испытуемых опытной группы она поддерживалась на уровне, аналогичном базовому, но  незначительно возросла после лечения (Р = 0,80). Кроме того, в контрольной группе СКФ снизилась (Р < 0,01), а в опытной оставалась на первоначальном уровне (Р = 0,52). Фактор TNF-α у пациентов опытной группы все время был стабильным (Р = 0,98), в контрольной — зарегистрирована тенденция к увеличению (Р = 0,08). Побочные эффекты, в том числе аллергия, не наблюдались.

Принимали прополис Не принимали прополис
Инсулинорезистентность до 2,34±1,36 после 2,33±1,56 до 2,64±1,39 после 2,73+1,52
Концентрация мочевой кислоты в крови не изменилась значительно выросла
СКФ не изменилась снизилась
Фактор TNF-α стабильный увеличился
Побочные эффекты нет нет

Следует отметить, что в настоящем исследовании имеются по крайней мере два недочета. Во-первых, эксперимент мог быть слишком коротким. Чтобы прополис начал направленно улучшать метаболизм глюкозы в организме человека, может потребоваться более длительный срок, чем 8 недель. Во-вторых, недостаточной, вероятно, была и доза прополиса. Предполагаем, что более высокая доза прополиса окажет более выраженный эффект на метаболизм глюкозы.

Таким образом, прием настойки прополиса в течение 8 недель может предотвратить гиперурикемию и дисфункцию клубочкового аппарата почек, развивающихся при СД. Однако, чтобы установить эффективную дозу настойки прополиса для профилактики и лечения сахарного диабета, дальнейшие клинические исследования следует продолжить [3].

Ш.М.Омаров, Н.Х.Омарова, З.Ш.Магомедова, П.А.Омарова

Источник: ж-л «Пчеловодство» №1, 2017г.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.А. Апитерапия в медицине. — Берлин, 2012.
  2. Defronzo R.A. Banting Lecture, From the triumvirate to the ominous octet: A new paradigm for the treatment of type 2 diabetes mellitus. Diabetes. — 2009; 58:773-795. doi: 10.2337/db09-9028.
  3. Fukuda Т., Fukui M, Tanaka M., Senmaru Т., Iwase H., Yamazaki M, Aoi W, Inui Т., Nakamura N., Marunaka Y. BiomedRep. — 2015 May; 3(3):355-360. Epub 2015 Feb 25.


Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта