Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Опыт сибирского пчеловода Найчукова Д.Т.

Опубликовано: 19 Фев 2014. Просмотров: 3 308. Печать страницы
Сибирский пчеловод Найчуков Д.Т.

Сибирский пчеловод Найчуков Д.Т.

Сберечь наследие пчеловода

Человек ушел на пенсию, но не всегда с этим событием кончается его влияние на отрасль, в которой он работал. Не случилось этого и с Даниилом Терентьевичем Найчуковым. В местных условиях он применял эффективные методы ухода и содержания пчелиных семей. Не случайно среди пчеловодов бытует крылатое выражение — работать по Найчукову. Стокилограммовые медосборы на пасеке Найчукова — не редкость.

Опыт его  работы  представляет большую  ценность.

Пчеловодом Кривошеенского райпотребсоюза Даниил Терентьевич начал работать в 1943 г. Пчелы настолько пришлись ему по душе, что ради них он оставил свою прежнюю работу.

Место для пасеки  подобрали  на берегу  протоки  реки Оби в 25 км от Кривошеено.

Построили полуподземный зимовник с двойными дверями в тамбуре и в омшанике, медоотборочную, склад, жилой дом. Между медоотборочной и домом сделали навес для хранения запасных ульев и инвентаря.

Конструкция ульев

Зная, что весенние и раннелетние похолодания тормозят рост и развитие пчелиных семей, Даниил Терентьевич с помощником изготовили 12-ти рамочные двустенные улья и пчел из дуплянок пересадили в них. Наружные стенки в ульях были выше внутренних на 20 см. К каждому улью из теса сделали чехлы высотой 30 см. Чехлы ставились на наружные стенки ульев. Внутри них помещались магазинные надставки и ульи накрывались крышами внахлобучку. В таких ульях и в холодную погоду пчелам легче поддерживать оптимальную температуру для выращивания расплода. В жаркие дни пчелиные гнезда не перегреваются

Уход за пчелами

В уходе за пчелами Даниил Терентьевич руководствовался рекомендациями, даваемыми в литературе по пчеловодству, и передовым опытом. Он знал, если в ульях мало корма, пчелы ограничивают яйцекладку маток. Напротив, семьи, обильно питающиеся медом и пергой, наращивают к медосбору большую силу. Даниил Терентьевич добился разрешения оставлять на зимне-весенний период каждой пчелиной семье не 20, а 30 кг меда. В дальнейшем он пришел к убеждению, что необходимо оставлять по 40 кг.

В условии Томской области период развития пчелиных семей короткий. Главный медосбор начинается в июле и длится недолго. Для высоких сборов меда пчелиные семьи в течение круглого года должны быть очень сильными.

Даниил Терентьевич заметил, что во время медосбора с вербы развитие пчелиных семей идет быстрее, чем в холодные и безвзяточные весны. Но медосборы весной бывают очень редко, и он создавал для пчел искусственный взяток. Накануне выставки пчел приносил со склада в теплое помещение соты с медом. На следующий день распечатывал их, сбрызгивал теплой водой и раздавал семьям. Пчелы вынуждены были приводить соты с медом в порядок. Обильно питаясь, они интенсивно кормили маток. Откладка яиц резко возросла. Пчелы не только усиленно воспитывали расплод, но и строили соты даже в безвзяточное время.

Соты с закристаллизовавшимся медом он помещал в жестяную ванну (на 24 рамки) в пространство между дном ванны и нижними планками рамок (25 см) заливал горячую воду и ванну накрывал. Распечатанные соты с медом и пергой Даниил Терентьевич ставил в ульи через каждые 7—10 дней с весны и до наступления медосбора. Если в улье было 12—15 кг распечатанного меда, то он все равно заменял одну рамку свежераспечатанным сотом. Труд пчеловода и затраченный мед на усиленное питание  пчел   с  лихвой  окупались  большими  медосборами, которые способны дать сильные семьи.

Даниил Терентьевич очень внимательно следил за качеством пчелиных маток. Половину маток он сменял во время роения; маток, которые снизили темп яйцекладки заменял роевыми. За долгие годы работы на пасеке он пришел к убеждению, что маток следует менять только на своих, так как при смене на чужих невозможно оценить индивидуальные качества пчелиных семей.

Многолетние данные производственного учета позволили Даниилу Терентьевичу вести племенную работу. В первые годы он выбраковывал по 20—30 низкопродуктивных семей. Например, в 1959 г. он организован 40 новых семей, а выбраковал 36. Новые семьи получал за счет роения или деления на пол-лета. У выбракованных семей после медосбора маток забирал, а пчел присоединял к родственным семьям. Плохие семьи закуривал.

В результате на пасеке не стало таких явлений, когда один семьи давали по 70—100, а другие по 30—40 кг валового меда. Продуктивность пчелиных семей выровнялась и увеличилась.

Подготовка к зиме

Во время сборки гнезд оставлял каждой семье в среднем 10 кг меда и скармливал 10 кг сахара. Воду для приготовления сиропа (3:2) использовал только мягкую.

Серьезное значение придавал Даниил Терентьевич зимовке пчел. Из ульев убирал бумажные маты и подушки, а вместо них клал на гнезда травяные маты. Чтобы пчелы зимовали в одинаковых температурных условиях, ульи ставил на стеллажи в два яруса.

В зимовнике имеются два термометра и психрометр. Температура воздуха в нем колеблется от 0 до  -4 С.

Если в зимовнике влажность воздуха превысит 85%, то проходы посыпал золой или заносил четыре ящика с негашеной известью (один-два центнера). Чтобы меньше беспокоить пчел, зимовник посещал редко. Если весной температура воздуха в зимовнике поднимется выше -4 С, но пчел выставлять еще рано, на ночь открывал двери, вентиляционные трубы, утром все  закрывал.

Несмотря на большие успехи, Даниил Терентьевич не прекращал поисков эффективных методов, повышающих продуктивность пчелиных семей.

Применял он и кормовую надставку, с которой пчелы хорошо зимуют и ускоряется рост и развитие пчелиных семей. Для сокращения затрат на пасеку он отказался от сторожа. Чтобы легче было перемещать по пасеке ульи, магазинные надставки, соты с медом и различный инвентарь, сделал пасечную тележку на колесах от мопеда.

Хитрости пчеловода

Много других передовых приемов внедрил Даниил Терентьевич. Например, он взял за правило перед выставкой пчел из зимовника устанавливать поилку и заливать в нее теплую воду. Пчелы в прохладную погоду берут теплую воду и без потерь возвращаются в свои ульи. Пчел из зимовника он обычно выставлял ночью на прежние места летками на юг, а по мере повышения температуры воздуха ульи разворачивал и с наступлением жаркой погоды обращал их летками на север. В конце лета ульи начинал поворачивать в противоположную сторону и осенью их летки снова смотрели на юг. Выставленные ночью пчелы успокаивались и днем облетывались. Слетов на его пасеке не бывало. После окончания облета, Даниил Терентьевич приступал к проверке состояния пчелиных семей. Сняв с улья крышу, он приподнимал подушку и ладонью проводил по всему гнезду. Если положок теплый — значит, в семье все в порядке, если тепло ощущается лишь на небольшом участке гнезда, то такую семью он обязательно осматривал. Во время весенней ревизии ульи дезинфицировал зольным щелоком. Чтобы заставить пчел строить соты высокого качества и удовлетворить их потребность в выращивании трутней, он в каждую семью ставил строительную рамку. Применение строительных рамок позволяло ему увеличивать выход воска и иметь трутней только в 5—6 специально выделенных племенных семьях. Вырезку строительных рамок пчеловод приурочивал к постановке в ульи рамок с медом и вощиной. Даниил Терентьевич ежегодно заставлял отстраивать каждую семью не менее килограмма вощины. Сотообеспеченность на его пасеке свыше сорока сотов на семью.

Работал он с пчелами очень осторожно, стараясь не раздражать их. Пчелиные гнезда разбирал только при крайней необходимости.

Весенняя ревизия

Во время весенней ревизии на ульи большинства семей он ставил магазинные надставки. В первый магазин помещал один два сота с распечатанным медом, четыре-пять рамок с вощиной, соты с сушью и строительную рамку. Сушь ставил только с пчелиными ячейками. При постановке вторых магазинов из нижнего магазина в верхний переносил шесть полурамок в пустое пространство ставил шесть гнездовых, из них две рамки суши, две с вощиной, сот с  распечатанным  медом  и строительную рамку.  Как только семьи осваивали по два магазина (в середине июня) ставил вразрез корпуса с гнездовыми рамками. В корпуса помещал по шесть рамок с вощиной, сушь и соты с медом. На медосбор давал семьям еще по одному-два магазина вразрез или просто наверх.

Постановку строительных рамок в это время прекращал, а чтобы пчелы во время главного медосбора не теряли воск, периодически подставлял в ульи по одной две рамки с вощиной.

Осматривал пчелиные семьи с полной разборкой гнезд Даниил Терентьевич не более трех раз за сезон: во время весенней ревизии семей, в роевую пору для удаления маточников и при осенней сборке гнезд.

Тщательно продуманная технология содержания пчел позволила Даниилу Терентьевичу выращивать к главному медосбору пчелиные семьи силой в 10—12 кг (при одной матке).

Немало пчелиных семей передел Даниил Терентьевич для организации новых пасек и научно-исследовательским учреждениям.

Север Томской области не славится обилием медоносных растений. Частые весенние и летние похолодания не позволяют пчелам максимально использовать кормовую базу. Естественно, что многие специалисты, бывавшие у Найчукова, задавали вопрос: «С каких растений ваши пчелы собирают так много меда!». Ответ они получали всегда один: сильные семьи способны взять от природы все, что она дает.

После того как пришло время уйти на пенсию, Даниил Терентьевич проработал на пасеке еще семь лет.

Опытной работой он занимается и теперь. Участвует в семинарских занятиях пчеловодов своей области и соседей.

Автор: В.  ГРЕБЕННИКОВ, зоотехник

Источник: ж-л «Пчеловодство» №2, 1972 год



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта