Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Кипрей в тайге центральной сибири

Опубликовано: 06 мая 2015. Просмотров: 4 207. Печать страницы
Кипрей, Иван-чай

Кипрей, Иван-чай

К семейству кипрейных относится несколько видов растений — все прекрасные медоносы. Это кипрей волосистый (Epilobium hirsutum L.), кипрей горный (Epilobium montanum L.), кипрей болотный (Epilobium palustre L.), кипрей узколистный (Chamaenerlum angustlfollum L.) и т. д.

Наиболее распространен кипрей узколистный, или Иван-Чай. Это травянистое растение высотой 50—200 см имеет прямостоячий стебель, покрытый ланцетными листьями и заканчивающийся длинной кистью довольно крупных малиново-розовых цветков, состоящих из четырех розовых свободных лепестков и четырех темнее окрашенных, сросшихся между собой чашелистиков. Тычинок восемь, пестик одни, завязь нижняя. Плоды-коробочки содержат многочисленные семена, окруженные волосками. На одном соцветии можно одновременно наблюдать все фазы цветения — от бутонов до зрелых плодов. Цветки распускаются с нижней части соцветия кверху. Здесь очень ярко выражена протерандрия (более раннее созревание мужских органов в двуполых цветках). Сначала раскрываются пыльники, а рыльце в это время отогнуто вниз. Позднее столбик занимает горизонтальное положение, причем беловатые лопасти рыльца расправляются, образуя крестообразную фигуру.

Произрастает иван-чай в лесах, на вырубках, пожарищах, на лесных опушках и т.д. Особенно распространен кипрей в таежной зоне Сибири.

На территории Красноярского края в зоне елово-кедрово-пихтовых южно-таежных лесов, где мы в течение двух лет (1968—1960 гг.) проводили исследования, кипрейники занимали большие площади. Здесь это растение заселяет, как правило, свежие гари, образовавшиеся на месте лесов, уничтоженных в 1952—1957 гг. сибирским шелкопрядом, впоследствии усохших, а затем сгоревших.

Под влиянием огня значительно изменяются свойства лесных почв, особенно в верхнем горизонте. Здесь наблюдается уменьшение кислотности, повышение насыщенности основаниями, увеличение подвижных форм калия и фосфора, которые сохраняются длительное время (Кузнецова, 1964). Кроме того, в почве происходит усиленный процесс нитрификации (Данилов, 1937). Воздействие огня вызывает резкие изменения в микрофлоре почвы, создает условия для лучшей минерализации вещества, для развития нитрифицирующих и аммонифицирующих бактерий. Этим самым обеспечивается получение высоких урожаев в первые годы (Трутнев, 1951). Все это создает благоприятные условия для развития на гарях травянистых сообществ, в которых преобладает кипрей узколистный.

Безраздельное господство иван-чая в этих ценозах не случайно. Исключительная динамичность семенного размножения (распространение семян ветром) на открытых пространствах гарей с последующим вегетативным размножением является важным фактором при конкуренции с другими видами. На свежих гарях в течение 3—5 лет кипрей узколистный господствует безраздельно, выделяя при этом значительное количество нектара.

По нашим наблюдениям, на свежих гарях один цветок иван-чая в среднем выделял 10 мг сахара в нектаре. Нектаропродуктивность 1 га кипрейного фитоценоза составляла 297 кг сахара при проективном покрытий 70—100%, численности 330 000 стеблей на 1 га и средней цветоносности 90 цветков на растение.

В этом ценозе иван-чай играет первостепенную роль как медонос. Другие медоносы: малина лесная, зонтичные (борщевик рассеченнолистный, сныть обыкновенная, реброплодник уральский, дягиль сибирский), различные виды вик, чин и т. д. — встречаются единично или не большими куртинками и, как правило, в период цветения кипрея пчелами практически не посещаются.

В период господства кипрея узколистного встречаются экземпляры высотой до 2—2,5 м с цветоносной кистью, достигающей одного метра, со 180—200 цветками.
С течением времени иван-чай начинают вытеснять другие виды растений. Наиболее вероятные его конкуренты — лесная малина, различные виды вейников и осок. При старении гари режим питания складывается для иван-чая неблагоприятно, и он начинает изреживаться. Уменьшается высота растения, а вместе с этим падает и цветоносность, снижается нектаропродуктивность.

По нашим наблюдениям, в Красноярском крае дальнейшее развитие фитоценозов на гарях происходит по нескольким направлениям. Средневозрастные гари (5—10 лет) зарастают обычно малиной с примесью вейника и других видов растений. При этом число стеблей иван-чая снижается до 190 тыс. на 1 га, цветоносность до 51 цветка, количество сахара с 1 га — до 60—70 кг. Нужно отметить, что в условиях Центральной Сибири иван-чай на средневозрастных и старых гарях в последние годы на 50—90% поражается вредителями, вследствие чего его цветоносность падает до 1—5 цветков на растение и нектаропродуктивность практически сводится к нулю.
Более сильные экземпляры иван-чая после гибели верхушечной части соцветия начинают ветвиться, давая вторичные боковые стебли, которые, в свою очередь, несут вторичные соцветия, но уже с более мелкими цветками, диаметр которых 2—3 см (нормальные цветки 3,5—4 см). Число вторичных стеблей достигает 10—12 с 20—25 цветками. Однако медопродуктивность от этого не повышается. Было замечено, что на старых гарях, где периодически возникают пожары локального характера, поражение иван-чая вредителями на выгоревших участках или совсем не наблюдается, или сводится до минимума, а жизненное состояние растений и их цветоносность приближаются к экземплярам, растущим на свежих гарях. Ежегодные низовые пожары задерживают распад кипрейного фитоценоза в среднем на 10—15 лет. В этом случае даже на старых гарях в хорошо увлажненных местах проективное покрытие иван-чая достигает 90%, число стеблей — 30 тыс. на 1 га, цветоносность — 80—90 цветков на одном-растении, а высота — 1,5—2 м. На больших массивах таких кипрейников в благоприятные годы контрольные ульи на пасеках показывают ежедневные привесы в—7 кг и выше.
Если на гарях совершенно не было вторичных пожаров или эти пожары были крайне редки, то после 3—5 лет кипрейный ценоз распадается и его заменяет малина, которая на средневозрастных гарях, как правило, доминирует. Иван-чай же в этом ценозе представлен или единично, или небольшими куртниками и практически не влияет на нектаропродуктивность ценоза.

Кипрейники в Сибири

Кипрейники в Сибири

В дальнейшем сменное развитие происходит по двум направлениям. В случае если гари не возобновляются, они превращаются в обширные пространства, заросшие различными видами вейника, осок, куртинами старой изреживающейся малины, спиреи, яснотки, частично кипрея. В этих ценозах, где вейник повсеместно вытесняет кипрей, малину и другие виды, происходит интенсивный дерновый процесс. Возобновление древесных пород в этом случае затягивается на длительный период. При периодическом воздействии человека на эти площади (отжиги, распашки) возникают разнотравные фитоценозы, где кипрей встречается единично или небольшими зарослями и превращается здесь во второстепенный медонос с низким жизненным потенциалом.

Когда свежие гари возобновляются березой, осиной и другими лиственными породами, образуются березовые и хвойно-березовые вторичные леса. Эти леса, как правило, сильно изрежены. Здесь группы лиственных деревьев чередуются с большими пространствами совершенно открытых мест, которые зарастают различными видами растений, в том числе иван-чаем. В этих кипрейно-разнотравных фитоценозах иван-чай, как медоносное растение, играет скромную роль, хотя имеет значительное количественное и пространственное распространение. Более бедные почвы, корневая конкуренция с другими видами, изменение микроклимата — все это накладывает отпечаток на жизненное состояние и распространение кипрея узколистного. Средняя высота растений 0,6—1 м, на более увлажненных почвах несколько выше, но имеется большое количество угнетенных экземпляров, достигающих 30—60 см высоты.

Крупных сплошных скоплений иван-чая, как это наблюдается на гарях, здесь нет. Однако в качестве составной части сообщества иван-чай наряду с другими медоносами играет значительную роль.

Иван-чай на закате

Иван-чай на закате

Обычно кипрейные сообщества распространены в березовых сильно разреженных молодняках с выходом на совершенно открытые пространства, чередуясь с отдельными сообществами зонтичных, герани лесной, осота лилового, василька перистого и др. Число стеблей кипрея здесь достигает в среднем 240 тыс. на 1 га, средняя цветоносность одного стебля 50 цветков, нектарность одного цветка — 7,9 мг сахара в нектаре, нектаропродуктивность 1 га — 94,8 кг сахара.

Таким образом, иван-чай, произрастая в различных условиях, имеет неодинаковую жизненную форму, а также различную нектаропродуктивность.

Характеризуя медоносные качества кипрея узколистного, нельзя не отметить исключительную неустойчивость его нектаровыделения. Несмотря на то, что это растение занимает громадные пространства в таежной части Центральной Сибири, многие пасеки часто имеют низкие медосборы.

Если режим питания отрицательно сказывается на выделении нектара кипреем с увеличением возраста гари, то отрицательное влияние неблагоприятных метеорологических условий сказывается на нектаропродуктивности независимо от возрастных особенностей ценоза.

В природе на растение влияет весь сложный комплекс метеорологических факторов: свет, влажность, температура, движение воздуха и т. д. Большую роль в выделении нектара играет температурный фактор, поскольку он влияет на активность тех многочисленных физиологических процессов (фотосинтеза, транспирации, дыхания, окислительно-восстановительных процессов), с которыми связана физиология нектарников. На нектарности отражается не только температура воздуха, которая непосредственно действует на цветки, секретирующие нектар, но и температура воздуха предыдущих дней, во время которых происходил морфогнез частей цветка, и в том числе нектарников (Карташова, 1965 ).

Наряду с температурным фактором очень важное значение для выделения нектара имеет влажность воздуха. В таежной зоне Западной Сибири нагревание воздуха до 30° нередко сопровождается падением относительной влажности воздуха ниже 70%. Это сказывается на уменьшении количества выделенного нектара, поскольку при высокой температуре воздуха синтез углевода снижается, и растение при таких условиях не накапливает излишков углеводов, необходимых для выделения нектара. С другой стороны, сильно нагретый воздух повышает транспирацию, что также задерживает выделение нектара, главную часть которого составляет вода (Карташова, 1965).

В лесной зоне к условиям, способствующим выделению нектара, относят относительную влажность воздуха 75—85%, отсутствие ветра, температуру воздуха не ниже + 18° и не выше + 25°, отсутствие длительных похолоданий.

К условиям, ослабляющим выделение нектара, следует отнести похолодания и нагревание воздуха выше + 25°, а также длительные засушливые или дождливые периоды, при которых наступает депрессия деятельности нектарников (Карташова, 1965).

Кипрей в утреннем тумане

Кипрей в утреннем тумане

По нашим наблюдениям, в бассейне реки Большая Кеть в 1969 г. во время цветения кипрея на гарях температурный режим складывался следующим образом: 7 июля температура воздуха в 11 час. была 27,5° при относительной влажности 66%, 8 июля соответственно 28,5° и 61%, 9 июля — 29,5° и 58%, 10 июля — 28 и 63%, 11 июля — 29° и 67%, 12 июля — 25° и 61%, 13 июля — 21,5° и 82%, 14 июля — 25° и 71%, 15 июля — 20° и 91% и т. д. Как видно из приведенных данных, температурный режим складывался неблагоприятно для выделения нектара кипреем, хотя в отдельные дин он был близок к норме. Посещаемость кипрея пчелами была довольно низкой (в среднем на 1 кв.м. кипрейника насчитывалось до 5 пчел), а пчелы задерживались на цветках в течение 1 -4 сек. Слабое выделение нектара кипреем, по нашему мнению, зависит не только от высоких или низких температур, низкой влажности воздуха, ветра и т. д., но и от влажности почвы. За период цветения кипрея в 1969 г. дожди практически не выпадали, и почва была очень иссушена, особенно ее верхние горизонты (10—20 см). А как известно, у иван-чая деятельность корневой системы связана именно с этими горизонтами почвы.

Было замечено, что у кипрея, произрастающего в более влажных местах, где почвенная влага значительно удерживается даже в верхних горизонтах, при всех прочих равных метеорологических условиях выделение нектара было сильнее.

Говоря о кипрейных фитоценозах и об их использовании в пчеловодстве, нужно отметить их крайнюю флористическую бедность, а отсюда и неустойчивость в смысле взятка. В этом они уступают полифлорным травянистым ценозам, которые дают хотя и более низкие медосборы, но устойчивые по годам. В отличие от полифлорных ценозов, монофлорный кипрейный ценоз обладает кратковременной амплитудой цветения, а следовательно, и взяток с него очень кратковременный, бурный и часто неустойчивый по годам. Так, например, самый высокий медосбор с кипрея от наиболее продуктивной семьи, который известен в нашей стране, был получен в 1952 г. в Красноярском крае (Тюхтетский район) на пасеке пчеловода М. И. Коледы — 420 кг. В 1965 г. на кипрее пчеловод А. И. Демко (Красноярский край, Тюхтетский район) получил 180 кг меда от каждой пчелиной семьи. В то же время в отдельные годы кипрей дает очень низкие медосборы.

О неустойчивости кипрейного взятка можно судить, проанализировав показания контрольного улья за ряд лет на пасеке пчеловода А. А. Якищика (Красноярский край, Тюхтетский район). Как видно из таблицы, наиболее благоприятным был 1963 г., когда средний привес контрольного улья составил 4 кг, а максимальный 11 кг. Самым неблагоприятным был 1966 г., когда контроль показывал всего 0,3 кг (табл.).

Год Дата  учета взятка Всего  за весь период В  среднем за 1 день Максимальный привес
1963 10/VII — 10/VIII 128,1 4 11
1964 20/VII — 31/VII 32,8 1 4,5
1965 10/VII—29/VII 64 2 8,4
1966 10/VII — 31/VIII 9,4 0,3 1,7
1967 10/VII —31/VIII 20,4 0,6 5,3
1968 10/VII —10/VIII 47,3 1,4 7,3

Таким образом, кипрейники, широко распространенные в таежной зоне Центральной Сибири, имеют неодинаковую медоносную ценность. Она определяется метеорологическими, экологическими условиями и возрастом гари, на которой распространены кипрейники.

Автор: В.Н. Григоренко, аспирант Института Пчеловодства

Источник: ж-л «Пчеловодство» №8, 1970г.



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта