Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Фундучное масло

Опубликовано: 05 Сен 2013. Просмотров: 6 630. Печать страницы

Состав   Польза   Применение   Противопоказания  Купить

О фундучном масле

Масло фундучное

Масло фундучное

Вопрос о родине всем известного в настоящее время фундука до сих пор вызывает споры. Большинство исследований сходятся на том, что родом лесной орех (лещина) из Азии, но произрастал он и в Сирии, и в Греции, и на Кавказе. Упоминания об этом растении относятся ещё к 6 тысячелетию до нашей эры. Лещина и фундук — это, в общем-то, одно и то же растение, если точнее, то фундук — культурный родственник дикорастущей лещины. Получили его путём многократного скрещивания нескольких сортов лещины. В результате скрещивания отбирались наиболее крупноплодные виды с тонкой кожурой. Вот и получился, в конце концов, любимый всеми орешек.

С древних времён фундуку приписывали магические свойства. Считалось, что этот замечательный орешек сохраняет жизнь. Но вся его магия объяснялась весьма просто: в неурожайные годы именно фундук спасал от голодной смерти целые селения. Орешки ели сырыми, жареными, делали из них пасту и масло. На Ближнем Востоке фундук считается символом благополучия, изобилия и супружеского счастья. Если отбросить многочисленные мифы, то с уверенностью можно сказать, что этот орешек — источник здоровья и долголетия!

Самыми крупными зонами культивирования фундука в настоящее время являются Турция и Орегон в США. В Турции орехи собирают вручную прямо с кустов, зато в Орегоне процесс сбора полностью механизирован, а сбор орехов производится с земли.

На территории бывшего СССР выращиванием фундука, в основном, занимались в Азербайджане и Грузии, в небольших количествах его выращивали на Украине и в Крыму. В России по экологическим условиям для промышленного выращивания этой культуры подходит только Краснодарский край.

Обладающий замечательными вкусовыми качествами, этот орешек является, прежде всего, изысканным лакомством. Его с успехом используют при приготовлении кремов, конфет, шоколада, пасты… Кроме того из фундука производят замечательное масло, очень вкусное и полезное. Технология получения фундучного масла позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы.

Масло фундука, наверное, самое молодое. На рынке масел оно появилось лишь в 70 -е годы прошлого века. Впервые оно было изготовлено во Франции, общепризнанной стране гурманов. С тех пор это замечательное масло успешно осваивает другие страны и континенты. Основным его экспортёром по-прежнему остаётся Франция, где оно производится как из местных орехов, так и поставляемых из Турции и Италии. В России этот продукт пока ещё не очень востребован ввиду, очевидно, своей немалой цены. Но если Вы всё же решитесь его попробовать, то, несомненно, оно займёт достойное место как наивкуснейший диетический продукт питания, прекрасное профилактическое средство и компонент домашней косметики.

Состав фундучного масла

Фундук

Фундук

Фундучное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, полный комплекс аминокислот, богато витаминами и макро- и микроэлементами- Особенно стоит отметить, что это масло превосходит по содержанию витамина Е все известные растительные масла.

  • Жиры: Омега-3 (0.1%;), Омега-6 (8-11%;), Омега-9 (79-83%), насыщенные    жирные     кислоты    (пальмитиновая(5-7%), стеариновая(2-3%));
  • Витамины: Витамин А; Витамины группы В (Витамин В1; Витамин В2; Витамин ВЗ(вит. РР)); Витамин В6; Витамин С; Витамин Е (холин); Витамин Н; Витамин Р;
  • Аминокислоты (полный комплекс);
  • Каротиноиды;
  • Паклитаксел;
  • Фитостерины;
  • Фосфолипиды (до 10%);
  • Микроэлементы: железо,  йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;

Низкое содержание насыщенных кислот в фундучном масле способствует его почти стопроцентной усвояемости, что нельзя, в полной мере, сказать о самом фундуке.

Польза и применение фундучного масла

Применение фундучного масла для лечения и профилактики некоторых заболеваний

Фундук по праву считается кладовой здоровья. Масло, произведённое по современной технологии, успешно сохраняет все полезные свойства этих уникальных орешков. Конечно, данное масло, как, впрочем, и любое другое растительное масло, не может избавить вас от всех недугов, да ещё моментально, но при регулярном применении оно послужит отличным профилактическим средством от многих очень серьёзных заболеваний. К тому же, используя его в комплексной терапии перечисленных ниже заболеваний, вы несомненно добьётесь хороших результатов.

Это масло рекомендуют включать в рацион питания при ожирении. Оно содержит огромное количество полезных веществ, способствует нормализации обменных процессов и похудению. Конечно, надо помнить, что любое масло — высококалорийный продукт, и учитывать этот факт при составлении рациона питания. Масло фундука содержит около 700 ккал на 100 гр. Продукта.

Показано фундучное масло и при кожных заболеваниях: псориазе, себорее, экземе, угревой сыпи.

Чрезвычайно полезно фундучное масло при повышенной утомляемости и нервной возбудимости. К тому же это масло поможет повысить работоспособность как физическую, так и умственную. Это масло помогает усвоению жирорастворимых витаминов, предохраняя их от разрушения кислородом. Замедляет старение. Просто необходимо для развивающегося организма.

Масло фундука обладает противораковым действием. Это отличное профилактическое средство против злокачественных новообразований в толстой, сигмовидной и двенадцатиперстной кишке. Поможет при лечении фиброзных заболеваний груди, рекомендуется включать в рацион питания больных сахарным диабетом, так как отличается низким содержанием углеводов.

Фундучное масло является превосходным антиканцерогенным средством. Оно очищает организм. Поддерживает иммунитет. Компоненты масла участвуют в биосинтезе белков, процессе восстановления днк человека.

Рекомендуется включать масло фундука в рацион питания кормящих матерей, с целью усиления лактации и улучшения питательных качеств материнского молока.

Сердечнососудистая и кровеносная системы

Улучшает деятельность сердечнососудистой системы в целом. Отмечается исключительно благотворное воздействие на сосуды. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свёртываемость крови, способствует повышению гемоглобина. Особенно благотворно действует на периферическое кровообращение. При регулярном употреблении снижает повышенное артериальное давление. Снижает уровень холестерина в крови. Поэтому находит применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии, анемии, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов.

Желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения

Лещина (фундук)

Лещина (фундук)

Фундучное масло эффективно очищает наш организм от шлаков, особенно печень. Успешно помогает при желчекаменной болезни. Препятствует возникновению застойных явлений в желчном пузыре. Защищает от гнилостных процессов в организме. Обладает глистогонным действием. Тем самым способствует полному очищению организма.

Половая и мочевыделительная система

Это уникальное масло помогает улучшить состояние больных мочекаменной болезнью- витамин е, по содержанию которого это масло является признанным рекордсменом среди других растительных масел, оказывает чрезвычайно благотворное действие на репродуктивную функцию человеческого организма. Цинк, содержащийся в масле фундука, способствует выработке половых гормонов. Повышает потенцию и либидо.

Опорно-двигательный аппарат

Надо отметить, что удачное сочетание минералов и витаминов в масле фундука способствует укреплению костей. Это масло служит отличным профилактическим средством остеопороза, остеохондроза и различных заболеваний суставов.

 

Применение фундучного в кулинарии

Масло фундука, впрочем, как и все ореховые масла, отличается приятным вкусом и ароматом- Так как это масло обладает чуть резковатым насыщенным ореховым вкусом, то вполне можно использовать его в смеси с другими светлыми маслами, даже обычным рафинированным подсолнечным или оливковым.

В основном, фундучное масло используется для заправки готовых блюд. Это позволяет полностью сохранить его полезные качества. Заправляя им (или смесью масел) салаты и винегреты, Вы, безусловно, прослывёте непревзойдённым кулинаром. Попробуйте добавить это масло в картофельное пюре, совсем чуть-чуть. Привычное блюдо поразит всех домочадцев отменным вкусом. Это масло отлично заменит сливочное в различных кашах. Уверяю Вас, маленьких сладкоежек заставлять её съесть вовсе не придётся. К тому же, фундучное масло обладает сладковатым вкусом, поэтому сахару в такую кашу можете положить поменьше, чем обычно.

Используйте масло фундука для приготовления различных соусов, которые, несомненно, порадуют вкусом заправленных ими блюд. Приготовьте к празднику домашний майонез с использованием этого масла. Рекомендуем также вместо уксуса использовать лимонный сок. Ваши гости будут долго вспоминать Ваши необычные салаты. Салат вроде бы и тот да совсем не тот! Пусть фундучное масло станет той «изюминкой», которой всегда отличаются приготовленные Вами блюда!

Масло фундука не рекомендуется для жарки, так как имеет чрезвычайно низкую температуру дымления. Но им вполне можно сбрызнуть уже приготовленную рыбу перед подачей на стол. Это что-то! Это масло отлично дополняет также белое мясо.

Советуем использовать фундучное масло и в приготовлении десертов, особенно оно хорошо сочетается с шоколадом и злаками. Порадуйте своих малышей сказочным вкусом их любимых десертов. К тому же растущий детский организм получит массу полезных для него веществ.

Добавьте немного фундучного масла в выпечку. Оно придаст ей незабываемый нежный ореховый вкус и аромат. Тут простор для фантазии просто огромен! Домашний хлеб, тортовые коржи, печенье, пироги, пирожки, сдоба, пончики, пышки…

Во Франции давно оценили по заслугам это уникальное масло. С успехом его используют в кулинарии многих стран мира. А чем мы хуже?

Использование фундучного масла в косметологии

Ядро фундука

Ядро фундука

Применение фундучного масла в косметологии трудно переоценить. Оно может с успехом использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими маслами и в составе косметических средств. Это масло очень быстро впитывается, совершенно не оставляя жирного блеска.

Фундучное масло используется для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей: кремов и масок, косметического молочка как средство для загара. Можно использовать это масло в качестве добавки к готовым косметическим средствам. При этом усиливается целебный эффект косметических средств.

Надо отметить, что это масло подходит абсолютно для любой кожи. Масло не забивает поры, поэтому прекрасно воздействует на жирную, комбинированную и воспалённую кожу. Оно отлично ложится на такую кожу, очищает её, глубоко проникает внутрь и стягивает поры. Даже для кожи с угревой сыпью такое масло чрезвычайно полезно. Это масло справляется даже с нарывами и абсцессами.

Показано фундучное масло и для увядающей, стареющей кожи. Оно прекрасно питает, увлажняет, омолаживает, тонизирует, улучшает цвет кожи. Маски на основе фундучного масла при регулярном применении препятствуют образованию морщин.

С успехом используется это масло и для ухода за сухой, тонкой и чувствительной кожей. Оно смягчает, успокаивает, питает такую кожу, придавая ей здоровый цвет и устраняя шелушение.

Замечательно подходит масло фундука для ухода за кожей вокруг глаз. Попробуйте приготовить на основе этого масла бальзам для губ.

Применяется это масло и для избавления от сосудистых «звёздочек» и сеточек. Конечно, не ждите моментального эффекта, это же не волшебная палочка. Купероз лечится долго. Ежедневно прикладывайте к проблемному месту смоченную в фундучном масле салфетку.

Масло фундука быстро успокаивает кожу после принятия солнечных ванн. К тому же защищает нашу кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, хотя действие это всё-таки невелико.

Можно применять это масло от ожогов, достаточно лишь смешать в равных частях фундучное масло с яичным белком и нанести тонким слоем на поражённое место, ни в коем случае не втирать!

Для волос фундучное масло просто настоящая находка! Оно превосходно увлажняет, питает и укрепляет наши волосы. Для достижения названного эффекта рекомендуется добавлять фундучное масло в маски и бальзамы для волос. Можно просто нанести масло на кожу головы и равномерно по всей длине волос, укутать голову, выдержать 30 минут и смыть обычным шампунем. Это масло втирают в кожу головы также для усиления роста волос. При выпадении волос такая процедура не менее эффективна. Предлагаем популярного средства для волос на основе фундучного масла: смешать желток одного куриного яйца с 1 ст. Л. Фундучного масла. Полученную смесь втереть в кожу головы, выдержав 15 минут, тщательно промыть голову мягким шампунем.

Наконец, надо помнить, что эффект наружного применения фундучного масла многократно усиливается при регулярном употреблении его внутрь.

Способ применения фундучного масла

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать масло фундука по 1 ч.л. 3 раза. Курс лечения 2 месяца.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать по 1 ст.л. Масла утром и вечером, совмещая с наружным применением- Смазывать суставы можно как чистым фундучным маслом, так и в смеси с маслом чёрного тмина или майорана.

При хронических кожных заболеваниях рекомендуется принимать 1 ч.л. Фундучного масла утром натощак и производить обработку этим маслом поражённых участков кожи 1-2 раза в день.

В профилактических целях минимальный курс составляет 2 месяца. Надо отметить, что фундучное масло — всё-таки не является лекарственным препаратом, поэтому ограничения по количеству применения масла основаны только на его высокой калорийности.

Противопоказания к применению фундучного масла

Единственным противопоказанием к применению фундучного масла может служить индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью рекомендуется применять беременным женщинам!

Источник: maslo53.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта