Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Демко А.И. на Третьем Всесоюзном съезде колхозников

Опубликовано: 07 Фев 2014. Просмотров: 349. Печать страницы
Герой Социалистического Труда А.И. Демко. Пчеловод колхоза "За коммунизм", Боготольского района, Красноярского края

Герой Социалистического Труда А.И. Демко. Пчеловод колхоза «За коммунизм», Боготольского района, Красноярского края

Бесснежной и не по сезону теплой стояла погода в Москве, когда проходил Третий Всесоюзный съезд колхозников (25—27 ноября, 1969г).

В этом большом всесоюзном форуме колхозников, где обсуждался Устав колхоза, принял участие и наш земляк — Герой Социалистического Труда А. И. Демко, пчеловод колхоза «За коммунизм» Тюхтетского района Красноярского края.

Сельский труд, — под силу-то он только людям волевым, настойчивым, крепким душой. Взять к примеру пчеловодство. Разве не требуется мужество пчеловоду?

Вот хотя бы он, Демко. Какие трудности создает ему сибирская погода! Весны последних лет выдались очень холодными. Мороз губил ивняки, пропадало и медоносное разнотравье. Семьи развивались только за счет зимних запасов корма, которые пополнялись сахарным сиропом. Требовалось немало усилий, чтобы они выросли и были способны использовать взяток с кипрея. Но и он из-за затяжных холодов не давал ни грамма меда.

Три раза подряд складывались такие губительные сезоны. И все-таки ни одна семья пчел зимой не погибла, и каждый год к началу главного взятка, хотя это было и нелегко, А. И. Демко выращивал сильные семьи. Стоило в период цветения кипрея наступить теплу, как все стало на свое место. По 112,6 кг меда принесла ему каждая из 107 пчелиных семей в 1969 году.

А разве мало надо иметь выдержки и терпения, чтобы месяцами жить одному в тайге или поле, вдали от дома, когда пчелы вывезены к медоносам!

Да, мужество пчеловода — в постоянной борьбе с капризами природы, в умении как можно полнее использовать ее дары.

Многое передумал А. И. Демко, сидя в просторном зале Кремлевского Дворца съездов, где один за другим выступали делегаты. Он ведь тоже мог бы немало рассказать. Как-то пришел к нему пчеловод соседнего колхоза, поглядел на пасеку и, вроде бы ничего особенного не заметив, проговорил:

— Те же пчелы, как у всех, а мед только у тебя.

—  А ты своих пчел хорошо знаешь? — спросил Демко.

— Вроде бы все известно.

—  К пчелам иной раз надо присмотреться,— посоветовал Демко. В этом, казалось бы самом простом совете был дан точный ответ на то, почему у него, Демко, бывают такие высокие медосборы.

Двадцать два года работает он на колхозной пасеке. Разные, не похожие друг на друга были эти годы и порой такие сложные, что не сразу удавалось найти нужный выход. Сама природа будто учила его пчеловодству. Внешние условия, как известно, оказывают решающее влияние на деятельность пчелиной семьи. Зная, как воздействуют они на пчел, можно наилучше воспользоваться тем, что дает природа. Все это приходит с опытом и при одном условии — если человек научится присматриваться к пчеле, замечать тонкости в ее реакции на создавшуюся среду, из мелочей выделять главное. Если бы в Сибири главный взяток был не коротким и бурным, а длительным и не сильным, пчелы оставались бы без корма и вряд ли выживали. В этих условиях трудно было бы заготовить необходимое количество меда, чтобы перенести долгую сибирскую зиму. Незначительное число дней, благоприятствующих нектаровыделению и лёту пчел, требует от пчеловода умения подготовить семьи к взятку и мобилизовать пчел.

Долго бился А. И. Демко с роением, которого трудно избежать при содержании пчел в 12-рамочных ульях, пока, наконец, не определил наиболее выгодные сроки роения и не нашел пути использования роевой энергии пчел. Он смог сдвинуть сроки роения и максимально приблизить их к началу главного взятка с кипрея. Рои, соединенные по два-три, собирают много меда и отстраивают по 15—20 сотов. К материнским семьям, которым он не дает возможности отпустить больше одного роя, присоединяет по рою или обменивает их местами с нероевыми семьями. Солидными, постепенно возрастающими резервами, которые готовились к самостоятельному    существованию,    эти    роившиеся семьи сразу же включаются в главный взяток. Ждать, пока у них сам по себе погаснет инстинкт роения, невыгодно — за это время прошло бы около половины медосбора.

При бурном взятке много меда не возьмешь с малыми запасами сотов. У него по 36 рамок на семью в переводе на гнездовые. Такого запаса нет ни у кого в тайге. Магазинные соты служат ему более 15 лет.

Давно уже знает А. И. Демко, как много зависит от зимовки. Но он давно и заметил, что пчелы благополучно зимуют лишь при хорошей вентиляции гнезда. Поэтому ульи на его пасеке, хотя и 12-рамочные, имеют по два летка (открывает их на 2—3 см), от боковых утеплений он отказался много лет назад — они удерживают сырость, гнезда в зиму немножко расширяет (на 1—2 рамки) по отношению к силе семей, на потолочины кладет маты из осоки, которые хорошо пропускают воздух, крыши с ульев снимает. Ни одно гнездо никогда не бывает сырым, семьи выходят из зимовки почти без подмора, весной их не приходится пересаживать в чистые ульи. А ведь от всего этого другие пчеловоды никак не могут избавиться.

Часто спрашивают Демко, что же в пчеловодстве главное, и он всегда отвечает: главное — все, не главное мы не делаем.

Да, о многом мог бы рассказать А. И. Демко. И о том, что в его таежном колхозе теперь 10 пасек и пчеловодство приносит хозяйству большие доходы, и о том, что многие тысячи гектаров кипрейных зарослей медоточат в сибирской тайге напрасно, хотя их можно и во что бы то ни стало надо использовать, и о том, что он, хотя и получает много меда, мог бы давать его больше, если бы тяжелые и трудоемкие работы на пасеке мог выполнять с помощью механизмов.

Как-то ко мне на пасеку прилетела группа пчеловодов из Алтайского края. Я с ними поделился методами своей работы, но показать что-либо из механизмов, кроме тех, что мог изготовить своими руками, мне, к сожалению, было нечего. Хочется прямо сказать, что научные учреждения и те, кто руководят отраслью, в этой части находятся перед нами, пчеловодами, в неоплатном долгу. Непонятно, по какой причине решение этой проблемы затянулось на десятки лет. Облегчить труд пчеловодов, поднять культуру работы на пасеках до современного уровня — что может быть сейчас более важным! Механизация—это один из главнейших рычагов повышения производительности труда в нашей отрасли. Так я понял решения съезда.

Он помолчал, и улыбнувшись, сказал:

— Главное, что у меня на душе, — хочется работать лучше.

Автор: И. ШАБАРШОВ

Источник:  ж-л «Пчеловодство» 1970г. №2



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта